机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

以你目前的工作,目前的技能水平,你认为合理的薪酬是多少,

游离缙云 发表于 2016-2-26 11:08
听到八爷提到外语能力,现在的工作用的外语不多,偶尔选型需要看英文样本
平时也有锻炼听力和口语发音,为 ...

工作的时候,你手里干着活,旁边站个鬼佬巴拉巴拉谈工作,你不用停下手里的事情就能听懂他说的是什么,开会的时候你能表达清楚自己的意思并且说服其他人。工作以外的时候,你给鬼佬讲笑话,鬼佬不会听完之后一知半解的,鬼佬给你讲故事,你听上一半就能猜下一半。这就是外语出师了

谢谢,讲的很实在,很实用  发表于 2016-2-29 09:55

8爷好。
我是大专生,13年毕业。在空压机行业,公司规模还可以,但管理不规范。去年下半年请了一个韩国的总经理之后,开始负责按总经理或海外客户的要求,设计新机型(其实就只是活塞机的简单外形设计)月休3天,经常性义务加班。工作两年,目前到手工资是3500左右,感觉可以接受,因为能力实在不高。
想请假8爷几个问题,一是空压机行业前景如何?个人感觉路子有点窄。二是因为有个坏习惯,学习跟工作时需要有压力才能专注,所以想报个自考给自己点压力。那么作为菜鸟,什么时候才是合适的跳槽时机?应该先学再考虑跳槽,还是先跳再学?

空压机本身这个行业出路不大了,除非你玩大型的螺杆机,除去这个,其他都竞争非常激烈,你的问题是深度与广度都还不够,你找一个方形努力一下,比如把广度作大,这样,玩大型系统,收入会翻倍的,  发表于 2016-2-27 14:39

8爷您好,“我是谁”这个问题我也正好想了很久了,趁着这个机会来请教您:

我13年本科从国内最好的机械学院毕业,工科的课程基本都比较扎实(有些课程同年级里面成绩算是顶尖的)。但找工作的时候比较没方向,进了8爷很熟的西公司旗下的高压开关公司,搞现场安装调试,学校里学的大部分没用上,工作上对现场装配、电气(继电器)接线调试和项目流程啥的学了点,能独立干3000万左右项目的现场,算是新人里最优秀的几个。但是感觉学不到啥东西,并且学校里学的一直没用上很浪费优势(尤其力学和机械方面感觉越来越远)。但因为待遇还算不错,这种状态大约拖了近一年才最终离开(工资当时大约比上海平均高点,但是出差补贴啥的不少,算了算2年多下来已经存下来40w+)。
      这次换工作挺仓促的,现在到一家很有名的奶制品加工(包装)设备外企搞售后,现场拆装维修设备(机轴、阀门、离心泵、柱塞泵、分离机等)和PLC调试。感觉和学校所学的总算有点接轨了,现在在看以前学的东西并且扩展开来。(我能拿流体力学去算管路和阀门的流量压强等,或是拿机械原理和力学去算曲柄滑块的受力,但除了6000转/min的分离机算一算振动有用,其他的似乎不是需要这么精密计算的设备、都是比较小的东西。而且设备基本都是很成熟的了,没什么新开发的,工作上也用不上,不知道我懂这些有啥用。)现在总收入和上家也差不多,但是出差节奏变快不少,比以前累,不过能学到不少新东西还是很高兴的。
      但是接下来这么发展就比较迷茫了,本来打算PLC学会了就走(大概1年),电气和自动化会用就好,保证理论知识的情况下现场的基础打扎实了主方向还是往机械方向发展。但是现在这工作能接触到变频器等自动化设备,PID控制也能接触一点,似乎能往电气自动化方向深入学习。我虽然不是电气专业的,但以前物理很好(满分),电气一些相关的课程也不错,所以这块上手还不算困难。但是我最喜欢的还是机械,而且我觉得我其实最适合还是机械设计,当年选专业的时候包括上学的时候都是想着以后要机械设计师来要求自己的,不知道为什么却似乎渐渐地越走越偏,那个28岁4000米,到底该往哪个方向去?明明理论知识还算过得去(学校的时候还有过一个机械设计的专利),但现在找机械设计工作却卡在设计经验这道坎上,倒是电气方面的好找多了,难道真的回不去了?只能往电气或管理方向发展了吗?

补充内容 (2016-2-27 15:27):
8爷,那我是不是没法子再回到技术这条路上了?没法子有机会去跟红毛较量了?

补充内容 (2016-2-27 18:39):
哈哈,谢谢8爷指点。也许最适合的路是往项目再往管理走,但是我还是更喜欢和机器还有公式打交道(“到底怎么了”这问题只有我知道的感觉确实不错),所以技术方面我想还是不会放弃,即使是搞项目我也要很”懂行“哈

补充内容 (2016-2-27 18:43):
原本这次跳槽做好了降收入的打算(无房无家没压力拼几年再说),先去跑腿再结合现场经验往设计研发发展,可能过渡期不太好过但熬过去了就好了,但结果阴差阳错还是去了售后,只能先把能学的都学了,看看怎样再说吧。

我从来没有说过谁是必须搞技术的,人生最合适的其实是‘恰当’,找适合的事情做,才是正确选择,当然,玩技术,有积累,从长久看,利于未来的生活,不容易被他人所代替,但不是说一辈子必须死在这条路上,  发表于 2016-2-27 16:44
从你描述看,你其实现在发展的不错,是超过‘平均线’的,再进一步的话,只能说,你还要深入,既然你有过‘项目经验’,再以后,可以去大型公司做项目经理,这个,收入就会显著提高的,  发表于 2016-2-27 14:37

迷茫的维修 发表于 2016-2-22 11:55
我觉得国内的工资水平是偏高的
基础差的很,能混也可以拿8K
我都心虚的不得了

,小城市,年薪6w!

虓猇 发表于 2016-2-27 00:23
8爷您好,“我是谁”这个问题我也正好想了很久了,趁着这个机会来请教您:

我13年本科从国内最好的 ...

最近也在想要找机械设计的工作,要让自己所学的知识有点用,想去那种设计大型设备的公司,但第一不知哪里有这公司,第二,估计水平太低进不去。

目前是做机电一体的。有设计过整机,发明专利今年三月就能授权了,PLC方面已经能玩的转了,至少我目前所涉及的这些东西我自己能全部搞定。现在欠缺的是机械方面、整机设计时又有点细节把握不好,没底的时候会一连拿出几个方案来,从成本低的往成本高的一个个试。自己学历有点低,只有高中学历。目前工资也有点低,在温州只有5000.自我感觉现在拿8000问题不大。

做过的行业有点杂,03年毕业从事量仪设计做了四年,然后再富士康做非标设备设计三年
回老家(河南四线城市)从事汽车配件机加工艺至今得有五年多。
自认熟悉常用机加工艺、刀具、熟练掌握常用材料性能及热处理表面处理工艺,非标量具设计、机构传动设计计算,
标准件选型、电机选用,气路设计,气动执行元件,气路控制元件及气路附件的使用及维护。时序控
制继电器光电传感器应用。
现在两百人不到铸造厂从事机加工艺,到手不到五千(自认个人能力要大于这个数)。老家这些厂都是重铸造轻机加,论技术实力还
是工作阅历不如我的铸造技术人员也比我多个几百。实在心有不甘一直还想做回机械设计,但是因为家庭原因下不了决心出去。
最近有个前同事现在友佳做技术支持,介绍安阳一家铸造厂,要我去做机加技术上的负责人。包吃住无保险8K,自己交保险
以后可以报销,因为家庭原因现在还在纠结是否去。

8爷,学习了您的很多文章,虽然有很多看不懂,但是还是认真看了,我目前还是本科在读,湖北荆州长江大学,原江汉石油学院和其他几校合并的学校,刚升的一本,我学的机械设计制造及其自动化专业,去年很早就开始接粗本社区,学到不少东西。
我目前大三,明年毕业,最近很纠结,不知道是选择考研还是选择今年下半年直接选择就业,回顾自己大学,专业没学到真正的东西,制图,机械原理略懂,理论力学而,材料力学没认真学,数学也很渣,平时很多时间用于做学生工作上去了,自从去年接粗到本社区,就想以后赶我们这行还是要回归技术。
家里没背景,没资金,全部靠自己,自认为还不错的就是自己发现问题还算早点,不然今年下半年就欲哭无泪了。
8爷是怎么看待像我这样处境的本科生的呢?   认为是就业,去企业多实践多学习呢?还是选择继续深造呢?
还有您觉得现在的普通一本学校应该选择什么样的单位就业呢?  如果考研的话选择 什么方向最好呢?

先上研究生,好好学点东西,不能总是‘数学很渣’,否则以后没法干技术,依你大学的经历,以后去石油化工行业比较好,起码比较安稳,  发表于 2016-2-27 16:12

夕阳无限好 发表于 2016-2-27 15:40
8爷,学习了您的很多文章,虽然有很多看不懂,但是还是认真看了,我目前还是本科在读,湖北荆州长江大学,原 ...

谢谢8爷指点,最近也在思考,现在是该好好学习,今天看了句话,退潮之后谁在裸泳就看的清清楚楚啦,的确要有真本事,以后继续跟8爷学习。

10年毕业,坐标青岛
4年国企专用车设计经验(技术长进不大,订单式生产),2年3D打印机设计经验,现在可以负责整机。
税后5000,感觉低了。目标7000. 在跟公司谈,不行就飞~~
目标,规模略大的公司,医疗仪器、检测类公司。

请8爷指点~~

玩医疗仪器,要懂一些精密设备设计的问题,可以学一些东西,而检测类公司,是走另外一个经,比如我玩过汽车,摩托车的检测,是俺规范设计一套系统,要求很严格,必须符合原始规范,供你发挥的余地小,7000块不多  发表于 2016-2-27 17:38