机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海燕ZHpf

电动脉冲式播种复土机,我设计的

狮子fd 发表于 2016-2-18 11:21
) N5 h0 j; L" o  }+ F1 Y$ A1 \7 W请教 这机器是怎么工作的,工作原理是什么

0 Z8 a' q( p6 S0 l  m4 [$ M& D: k7 Q8 V6 E啥叫脉冲式?/ a# M9 U5 }  T/ |1 v
另外,秧苗直接种在大棚的地里面,以后怎么方便插秧到水田呢?
- f7 d3 s* L7 o0 R/ o$ O

有育秧盘,盘底有小孔。  发表于 2016-2-18 19:43
不好意思,翻回去看了lz位的图,看来都是用的育秧盘。  发表于 2016-2-18 19:30
我是说,一般应该种在秧苗盘里面。你们好像直接种土里了?图片没看得太清楚。  发表于 2016-2-18 19:20
脉冲式的意思是步进电机?  发表于 2016-2-18 19:19
电机是副总选的,是步进电机或者是调速电机。用插秧机。  发表于 2016-2-18 19:14

网上搜的图片,还有为了节约空间搞的立体育秧大棚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

农户还是喜欢自己育的苗,品种可靠,苗齐苗壮。  发表于 2016-2-18 19:40
谢谢。立体育秧大棚。水田秧苗集中育秧,1992年就听老师讲过。  发表于 2016-2-18 19:33

再次仔细看了所有回帖,请教:
+ e& a2 ~. }/ j3 `8 _4 M1)lz的育秧盘无间隙排列,人在杆上走。将来秧苗长大,也是这样排列,不留人行道?
* u8 Q- {4 V2 u; ^( J. G5 {- P7 b/ a( u/ [
2)请教版主@一朵娇粉嫩的花
我们老家已经不育秧苗了7 H* z2 K& q! M8 Z
直接稻种撒到地里,然后收割,就结束了,

8 p6 S: K/ ^0 I7 Q: G7 o/ {- X+ c育秧机和插秧机都省了,感觉很惊讶。
+ `( t% T( S3 k3 r5 O* S" ]) |假设良种率*抛撒存活率都OK,稻种直接撒有控制间距么?若是随意的,个人感觉就不合理了。
9 Y4 y; Y! K6 }4 C, ^' a  o此案例是否有特殊性?
5 c3 t8 d4 t" l5 D4 v* H0 @
) W* m" Z; P9 r. A! ~7 z3 G  Z( w8 s; J小时甩过,插过,开镰过,不胜其苦,感受太深。
$ t5 k; J% j3 W& G请教各位,谢谢!

周末的时候和母亲大人讨论了下我们老家土地的水稻种植技术,哈哈,母亲没念过什么书,但是种地还是能说的tiaoliqingxi 整理了一下,大概如下 我们老家(江苏盐城)因为人均耕地只有1亩左右,所以田块都比较小  详情 回复 发表于 2016-2-22 10:29
水稻直播的方法主要有以下四种:   1、水直播:水直播是目前我国应用最广泛的一种直播方式,多在水源条件较好的地区应用。土壤经过旱整、水整水平后,在湿润状态下直接播下破胸芽谷。水直播的优点是整地省工,田苗  详情 回复 发表于 2016-2-19 13:13
大概和种小麦类似吧 具体的我其实没见过 ,我只是听我妈讲的,我们村子里现在都是这么种水稻的 我老丈人家那边就是用的抛秧技术 在早一些年份,都是用的育秧苗,然后先栽小苗,等长大再插秧,然后收割 最  详情 回复 发表于 2016-2-19 08:16
不留人行道。  发表于 2016-2-18 20:42

喂我袋盐 发表于 2016-2-18 20:33 5 H. o# ~% Y, [
再次仔细看了所有回帖,请教:# f* J& t# T+ t7 Y6 z& J( w
1)lz的育秧盘无间隙排列,人在杆上走。将来秧苗长大,也是这样排列,不留人 ...
- U# q% {1 c' ~! m
大概和种小麦类似吧
. ]) ]/ H9 Z- `' l1 M# M
3 D; @7 l, a- f% b! c, u2 k5 I具体的我其实没见过 ,我只是听我妈讲的,我们村子里现在都是这么种水稻的4 f9 A+ @5 p7 D  h8 H

6 d& J/ o# v6 T) f* K我老丈人家那边就是用的抛秧技术
2 c* Z5 B  z$ p6 Z& P* V
3 a& F+ a; o+ j, F/ T0 G) a在早一些年份,都是用的育秧苗,然后先栽小苗,等长大再插秧,然后收割- O8 @! T+ `" B" |5 L4 @9 S

7 k; s  n' t, C0 q! M最早的技术我是熟悉一点的,那个时候还在老家念书
" r/ `8 A; Z  r# P
! |+ w0 D+ s6 K- |/ Y9 `后来抛秧以后的技术,我就没见过如何作业了,农忙的时候不在家4 q* L5 ~7 }6 y/ N9 _2 y# H8 r

$ H8 v- \$ k7 E  r8 r* k晚上我打电话问下我妈妈,我再具体的回复一下' \$ A; }* w3 U4 Q( @" @* ]

评分

喂我袋盐 + 1 感谢版主的认真!

喂我袋盐 发表于 2016-2-18 20:33
4 _8 J% i7 j6 }6 `! }再次仔细看了所有回帖,请教:
6 L1 B8 e5 i7 s0 Z8 B7 b1)lz的育秧盘无间隙排列,人在杆上走。将来秧苗长大,也是这样排列,不留人 ...
$ ]. h! B8 w9 Q. g1 @
水稻直播的方法主要有以下四种:
) ~: I7 J: L! q' w- e  1、水直播:水直播是目前我国应用最广泛的一种直播方式,多在水源条件较好的地区应用。土壤经过旱整、水整水平后,在湿润状态下直接播下破胸芽谷。水直播的优点是整地省工,田苗容易整平。( A9 R* O( i5 f1 L7 ?
  2、旱直播:旱直播是在旱田状态下整地和播种,稻种播入1-2厘米土层内,播后上水,建立稳定的水层,种子发芽后再排水落干,旱直播的优点是便于机械化作业,提高劳动效率。
" z3 }  j% P0 l$ o4 t3 j  3、机直播:在耕整耙平后的水田中用直播机播种水稻作业方式称作水田机直播,在尚未灌水的、耕整耙平后的田间用直播机播种的作业称为旱田机直播。% c% ]) f. ^8 G6 c
  4、喷直播:破胸芽谷装入改装后的机动喷雾器,像喷药一样直接喷在稻田上的一种直播方法。3 a9 V2 T& }! a% [( b
! c' d% T  ]* i

. Y5 X. x- y5 E; T) A3 w中午闲着无事,搜索了一下,具体文库也有介绍
0 T2 f& J, @7 c' D1 S3 Z
. s+ n- b& u8 mhttp://baike.baidu.com/link?url=W2o8h01qkDaHsoYXTkvvlFofDuJ1yNAOOSHkncMUse0DTMZXMdaWE4bnBKyv9zrs
& I, x+ x9 C( X! Z& ?

谢谢BZ。  发表于 2016-2-19 14:09

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

我非常好奇链条怎么画出来,楼主能否说一下,小白一枚谢谢

把链节做成图块,然后插入。阵列。  发表于 2016-2-21 11:24

wd521 发表于 2016-2-21 08:50
. e3 Q/ V/ r3 T9 `, j6 j8 s  N我非常好奇链条怎么画出来,楼主能否说一下,小白一枚谢谢

! C5 y: k. r. R* U$ D4 }1 l% l, Z怎么能按那个走向阵列啊,5 E9 l9 W* f; }- j

按路径阵列。  发表于 2016-2-21 21:42

厉害啊

wd521 发表于 2016-2-21 13:18
& B+ U3 _6 H, \怎么能按那个走向阵列啊,

5 f# G0 o7 S' u' R3 Y比如CATIA的路径阵列在哪块啊,求教,谢谢,
/ n- p! J- @5 d) v* H6 w% D2 D

喂我袋盐 发表于 2016-2-18 20:33
1 t- a5 a3 v+ n# |8 v再次仔细看了所有回帖,请教:
$ |* ?7 t; }# ]1)lz的育秧盘无间隙排列,人在杆上走。将来秧苗长大,也是这样排列,不留人 ...

5 ~* v& ~; R  }# ^; A1 X周末的时候和母亲大人讨论了下我们老家土地的水稻种植技术,哈哈,母亲没念过什么书,但是种地还是能说的tiaoliqingxi % U8 x# {; ^& K& F  S+ a4 \
2 N2 c* a1 d- T; S* {' X1 b
整理了一下,大概如下* U  d( c; h# ^# T9 B# I! H
( d0 o( R( H& q- Q
我们老家(江苏盐城)因为人均耕地只有1亩左右,所以田块都比较小,我们家也就3亩多地吧(这个不是废话,下面有用)
  C9 R+ {2 r- U/ l6 Z
6 z$ S# j) ]- r. ~. w目前我们采用的旱直播的方法来种植的,流程简单如下6 p! J: b. [9 \1 p

2 x9 j. m7 K2 O" P" X, C1.麦子收割以后,土地平整(浅耕,稍微去除下麦根)2 l6 v9 C+ F1 E: u
2.人工撒种子,然后机器翻盖,上水浸透,放水
' S7 e9 M& D; V( ^3 b+ [& x' x3,。出芽,农药除草,
2 o/ H* [. ?+ q- E" K8 j8 i4 c4.根据生产情况,再次上水,放水,追肥等等
+ m2 `" W' q0 l% e5 s5.省略中间中间什么防治病虫害,施肥等过程8 Z, \$ U" i' t# p7 U6 B3 \
6.收割1 N8 M. d$ \0 @

8 d4 n: \8 X+ ]优缺点
) _: {  K$ N% @: t" E1.因为田块小,所以机械大小受转弯半径限制,所以不能采用水直播种植,最早试过,地里麦根太多,种子撒在麦根上无法发芽
1 K7 L; u% i0 d2 T2.种子用得比育秧苗插秧要多一点,以前大概6斤/亩,现在大概需要15-25斤/亩
% I  ^, Z* m* b3.肥料和农药也稍微多一些,亩均多30斤左右尿素,其实就是多撒一遍-2遍肥料,一次农药
" V. q4 _+ s$ v4.亩产,我们家去年大概亩产1400斤左右,但是据我妈说不太稳定,不好的时候最低村子里有过800斤的,正常情况下1200斤左右没有问题
7 n: `# e) |* C! r4 t5 U5.直播种植比育秧插秧的工序节省很多,农村的朋友都应该清楚的,然后比抛秧技术比起来,我妈说培育秧苗也比较复杂,这个技术我不熟悉,有懂行的可以介绍一下' Y+ z+ K) @/ @2 L  e  O) ^% @

. o- \( q+ v0 Z7 r综合起来看,水稻直播技术还是比较适合农村种植的,特别是留守在老家的妇女,老年人(5,60岁向上),因为种植成本差不多,看着多了农药和肥料等等,但是育秧成本,深耕翻地成本折算进去,每亩地种植成本·不会增加多少,) V# n7 U8 h0 i7 g5 f+ F: G5 x
用我妈妈的原话说,就是只要亩产有1000斤,她就会选择直播技术,因为她一个人种几亩地很轻松,如果有地,10亩都不是问题(其实我觉得有问题),
9 w4 y! ^, A* C
- S! @" U% k2 C$ j  w4 B' H最后,说一个50多岁的妇女种植10亩地为什么有问题呢,对,就是施肥和播种,现在在我们老家,这两项是人工进行的,是目前种地最重的体力活,撒农药有小型的弥雾机,有人专门做这种生意,我在想,施肥和播种是不是可以有类似弥雾机这样的小型机械,适合小块田地,单个青壮可用,提高效率,让村子里有人可以做这种生意,这样,未来种地的劳力可以到65岁-70岁,% S- v2 {+ L( f# H# o9 x

; E+ O5 G: C5 C; ]& b8 L
+ a9 T4 o5 v2 N啰嗦这么多,见笑/ X0 @& m2 I) K

J. z& g* x" p
/ I1 m2 f% I% v  O! O

受教了!  发表于 2016-2-25 21:11
我们公司也是发明归公司,钱归个人,这个是说在前面的  发表于 2016-2-23 12:37
做的事情对得起薪水,可副总他说谎,气人。  发表于 2016-2-23 12:36
谢谢BZ,学习了。  发表于 2016-2-22 21:07

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!