机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哈哈,数学是什么?你怎么用的呢?

6 F7 t: Z7 p+ S6 a# l3 O
哈哈,数学是什么?你怎么用的呢?
6 Y" c7 a9 r2 ]% W% T9 o; W
谁都知道,干咱机械的,玩深了,跑不开数学。但是很多人对她的理解,还停留在枯燥的书本上。应用的很少,换句话说,理论与实际脱钩了。我想每个人都有一个记忆尤深的时刻,在干某一个项目,或者某一个节点时,数学发挥了关键的作用,大用特用,用的特别爽,酣畅淋漓。咱每个人简单举个例子,让更多的人知道,我们的身边,哪里真真切切的应用着数学,让数学动起来,拒绝干瘪瘪的公式。' W/ \  n6 r0 v" S# B; D
我先在这里抛砖引玉了。电磁压铆,改为气动压铆,需要选气缸,选气缸要确定缸径行程。整个过程,首先要考虑到能量守恒,在不同的阶段列能量守恒和动量守恒公式。已知条件是计算出来的输出力大小(需要多大的力才能完成铆接的动作),配重、缸径、行程等都没有确定,需要不断的预估,不断的修正,作为菜鸟的我,看着A0纸上列的长长的公式,满满的计算过程,激动了好久,心想原来数学、物理这么有用啊,书到用时方恨少啊。6 V. [0 B9 v3 J: d4 \
哈哈,你也说来听听吧。% {+ h2 C# {3 d+ m3 c$ {
8 h7 V2 A2 G* v  r( z' l+ x
, b6 n( d. c2 x$ a: T6 n
2 G7 z7 Q  }6 t' @& @, y0 p

评分

BB7290 + 1 上图啊!
喂我袋盐 + 1 好话题!支持!

& S* H+ i; _0 }% {, R3 L8 q- L7 T2 q$ t0 C
响应筱羽先生的号召,作为一个准计算控,一定要回答一下。  
0 f* W* e) w0 L2 D4 p
$ O6 s2 L0 Y1 K头脑里反应出来的第一个问题,是以前在松下公司遇到了一个事例。
. s, v; L! F- ]8 p% B- V当时隔壁部门的一个领导拿着一个计算题过来问我会不会做。6 T$ U/ z+ `6 B% Q( I% C
我经过一系列的代数变形,得到简化的算式,最后用Excel给算出来了。
) s4 B  f" L# D) ^/ i6 o现在回忆一下,最后的简化结果大致如下。有兴趣的朋友可以计算一下。
" U( ]' H# r0 d- o* a看起来像是教科书里的题目,但是当时确实是一个实际的工程计算问题。, f  ^, r6 S& a: g
7 n9 Q7 S$ Q, O. z' \

$ ~: M4 h5 `; i" G$ u另一个就是以前发过的横臂计算,具体在下面的链接里面。都是实际中的工程计算。
7 N- g; P( f. A& ohttp://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=266062&page=3#pid1940911
1 U4 z- v5 S1 f( }1 r; x0 x, u# i. M, v! s  Q& r& s' j
以前做过一些复杂的化工计算,多板蒸馏的浓度计算,用VB语言进行编程画图,做的很爽。
" x- R9 ?. u+ t! Z8 ]# F- v在纸上写出代数算式,然后编写程序并修正bug,到最后出来图像,编译成exe文件,挺有成就感的。: L0 O) m! D( [7 W
当时把源程序拷贝到3.5寸软盘里保存,不过以后再也没啥机会了,连打开看看的机会都没有了。  }6 W+ T2 s0 u; C. M" S

6 g  @. \; m+ v0 T# ]# t! q# b其实俺的机械基础并不太好,或许数学计算更喜欢一些。当然,在实际工作中,更重要的还是交流。0 g- z& Y9 B; r4 s4 H
计算问题不是每天都有,而Communication的注意与改善却是每个小时都在使用。 , t: S8 D. C+ S$ F; p6 ?3 U* B
在平时的时候把交流做好,在需要的时候把计算做好做专,这或许是我们应该达到的境界吧。
+ d/ D) Q! Y! N* J9 r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

求教 其中cam3 是如何计算、?  详情 回复 发表于 2016-9-16 22:30
是的。  发表于 2016-2-17 13:35
圆心是o点?  发表于 2016-2-17 13:33

评分

喂我袋盐 + 1 见微知著,洞见人心
筱羽 + 1 思想深刻,见多识广!

A0的纸??你知道多大?不使用白黑板吗?或是玻璃投影仪。

哈哈,要都是A0的垒起来一人高,小半个办公室都没啦。  发表于 2016-2-13 14:23
大哥,你别咬文嚼字,当然还是A4和A3的图纸多了,偶尔装配图有A0、A1的。  发表于 2016-2-13 14:19
A0作废的图纸摞起来有人高,是计算机出图还是手工出图?如果是这样我的头儿会有意见的,何况头儿上面还有头儿。  发表于 2016-2-13 14:15
我也挺惭愧的,我出的图纸,作废的摞起来的比我都高。  发表于 2016-2-13 13:59
经常有设计有问题的图纸,作废背面就拿来当草纸了。  发表于 2016-2-13 13:56

在机械设计过程中,无时无刻不用到数学模型和计算,记得在13年公司老板突然要用考试形式招聘设计工程师,让技术部门几个领导各出一套题,我出了一套题是把实际的工程问题用试题形式反映出来,全是项目中的各零部件的选型计算。平时设计工作都是用前面工程师的选型结果做类比,或者放大或者缩小的设计。真的把数据给出来了要做计算大部分人都不会,记得考试成绩都是2,30分左右,老板说出题太难。实际上我出的题都是材料力学,理论力学或者公差与配合那门课里的题,只不过是用项目中的实际数据或者模型给出来,很多然人看不懂。用积分或者微分的地方更不敢出题。
3 ~- {* e9 k6 D" W0 Y' y9 I5 w
+ S5 n  m' F/ ?; \数学是基础,有了这个基础工具,然后应用力学的、电学、电磁学等基本原理去建立模型,再根据实践经验,化简或优化公式,用数学工具得出最终结果。& U- o) x1 E+ `" Z1 v2 j6 E

AC-arctan(AC/80)*80=1,用不着excel吧,现在的数学软件计算这个太简单了

至于你另外那个帖子,作图法也是一种解法,效率比计算高多了,别太纠结于必须列出计算公式,那只是为了让我们理解起来更符合逻辑些而已,作图法只是把这些逻辑换算直接融合进了作图规则里,一样的也是符合逻辑的。  发表于 2016-2-13 14:27
确实挺简单的吧,方程一列马上得出角O的值为0.329788,从而AC值为80Tan(角o)为27.383  发表于 2016-2-13 14:24
我这里是这样的。用excel计算是因为需要取很多的值,算出很多对应的结果。这里就把excel当成一个简单的小软件了。输入函数公式,输入若干个已知值,结果就自动算出来了。还是很方便的。  发表于 2016-2-13 14:04

一个矩阵困惑着我,现在还是不能愉快的推导工业机械手的终点坐标计算

这么复杂吗,看着就头疼
0 ~. @# \& {& o+ y

好帖子 来学习。