机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人关于研究方向和就业方向的一些疑问

shootbomb1 发表于 2016-2-14 09:50
如果有能耐找更好的饭碗,赶紧走,人要对自己负责。

如果要坚守这个行业,以后只能垄断或者外企二选一, ...

我对您说的“这个行业”所指的内容不是很清楚,比如汽车算是机械行业吗?在我周围的同学中,本科毕业去一个比较好的车企,要比大多数电气类的同学起薪高。。
或者说机器人行业,机械和电气的同学都有去的,算是机械行业吗?或者您说的机械行业指的是纯的机械和电一点也不相关的行业?
现在的机械研究生无论是什么方向,课程里都包含不少电的知识,反而是机构学或者是加工制造的课程较少。
没有抬杠的意思,希望前辈不吝赐教。

执扳手的书生 发表于 2016-2-15 01:57
我对您说的“这个行业”所指的内容不是很清楚,比如汽车算是机械行业吗?在我周围的同学中,本科毕业去一 ...

就以汽车行业为例

你的同学去的哪家我不知道,但目前国内车企待遇和发展最好的应属上海大众。

你同学是国内本科,不要说国外设计型企业比如博通这样的,连泛亚都不招本科,其他汽研院还不如它,所以无论你同学实际去了哪,现在的本科只能进生产型工厂。

进了生产型工厂,首要目标是拼命想方设法能当官先当官,并把屁股坐得稳稳的,当了官才可能有一切。
而且这讲得是论资排辈,近水楼台,去得晚,除非你是李一男那样的天才,强到碾压周围的人,不然只能老老实实蹲墙角画圈去。
但即使你真强了,和周围人相处又成了问题,车企不是华为。

这种地方,技术不是没有,但以生产为主这个大指挥棒决定了整体方向,而且,你能接触到的技术相当有限。

我刚工作时也在车间干生产,算是比较主动上进,经常想办法搞试验搞改造,想从过程中学点东西,干了4年,然后换了工作到设备供应商。

刚进公司时洋领导带我去见洋客户领导,他们彼此认识多年气氛很融洽,洋客户问我以前干什么的,我说加工什么什么零件,然后他很随意地来了句:easy part~
我当时不懂事,还想摊开了谈细节,工艺这么复杂,领导同事带着我辛辛苦苦加班干了4年,一点点摸索出那么多细节,怎么就easy了!
但看到洋领导也在笑,我当时觉得洋人看不起中国人,但自己人在屋檐下没办法,只有消停了。

后来过了段时间我到母公司培训,第一项培训看图纸看过往项目履历,就直接把我看哭了,以前花钱花气力花时间一点一点摸索出的东西,在人家这都排不上涉密的范围,内部摆出来随便看的内容,人生最宝贵的4年就这样被我浪费掉了,只看这个差距,我就永远不可能在技术有出路了,可以说我毁了自己一生。

收入很重要,但现在去和你同学比没有太大意义(当然不同行业收入水平的差距是客观存在的),现在大家都是白纸一张,没什么可比的。

等你毕业了到了北京上海,只要你有本事,你会发现钱来得很快,真得很快,到时候你自然懂,前提是你确实有本事。

shootbomb1 发表于 2016-2-15 10:33
收入很重要,但现在去和你同学比没有太大意义(当然不同行业收入水平的差距是客观存在的),现在大家都是白 ...

嗯嗯,那您说的“在北京上海有本事就来钱快”指的也是有更好的饭碗,跳出这个行业之后吗?

这个估计得到了那时候才懂,现在讲再多咱们也不懂。就和小孩的生理健康教育一样。  发表于 2016-2-16 06:30

shootbomb1 发表于 2016-2-15 10:32
就以汽车行业为例

你的同学去的哪家我不知道,但目前国内车企待遇和发展最好的应属上海大众。

还有我之前关于“这个行业”的问题,我是希望前辈可以讲一下车企,或者机器人企业是否算做您说的机械行业?

来说很不错,甚至个人发展也不差。就是进入的门槛很高  发表于 2016-2-16 06:29
其实不用太执着于机械行业。这些企业都算机械大类,但是汽车和机器人普遍没有自己的技术。主要看老外和国家补贴,所以坚守技术是很难的。华为里也有做机械的,大疆里也有做机械的,虽然都是辅助,但是收入对新人.  发表于 2016-2-16 06:28

执扳手的书生 发表于 2016-2-15 20:48
还有我之前关于“这个行业”的问题,我是希望前辈可以讲一下车企,或者机器人企业是否算做您说的机械行业 ...

比较好的业内方向,网上列得很清楚了,精密测量,航天,医疗等等都不错。
车企的情况我觉得你自己也看得到,从10年前市场饱和到现在脱裤子竞争,现在也没看到什么新增长点,大家都在上量摊薄成本,都在压供应商,都是市场主导。

不知道你关心车企是不是看重车企的XX个月年终奖,如果是,你可以算年薪,比如你同学,工作3年多少年收入,然后再对比就很透明了,而且这种也不是每年必定要发的,完全看市场脸色。

执扳手的书生 发表于 2016-2-15 20:44
嗯嗯,那您说的“在北京上海有本事就来钱快”指的也是有更好的饭碗,跳出这个行业之后吗?

对于收入,每个人都关心收入,只是年轻人刚走进社会表现得漏骨一点,也不知道怎么衡量其他因素。

北京上海都是分化很严重的城市 ,没能力的人只能在底层挣扎,或者淘汰回老家,有能力的人像奢侈品一样被争相竞价,高出市场估值也不奇怪,因为现在是赚快钱的时代。
这种环境不缺钱,缺少的是钱生钱的利润支点,比如人才。
所以你有本事 ,或者至少基础扎实,比如名校毕业 ,留学经历,实习履历等等,自己肯努力,即使在机械这个行情较差的行业,收入也不会少。

我自己算是个例子,我不是学机械出身,还有身体缺陷,属于老老实实做事,但不属于特别努力那种,5年前进现在公司的时候我没想到能拿到现在的收入,当时觉得出差可以下馆子吃个饱,可以坐飞机,下了飞机可以直接进小车,可以住X星酒店,好激动啊。
但现在看来,我的工资水平同比是比较低的,这点998大侠很清楚,主要原因就是我没有基础,技术能力不够。
所以,我觉得正规机械出身,同等水平付出,收入应该不会比我低。

我的同事也有中专的,人家从最初说英文被洋人笑,到自己独立全款买房,这个奋斗过程很平滑,没有什么惊心动魄的人生机遇,没有什么波澜曲折,就这样自然过来了。

评分

dhihi + 1 看前辈的解答学到很多

shootbomb1 发表于 2016-2-16 10:17
比较好的业内方向,网上列得很清楚了,精密测量,航天,医疗等等都不错。
车企的情况我觉得你自己也看得 ...

关心车企主要是因为平时不关注都有哪些企业,以为机械去车企就是最好的了...当年也听说过一汽大众30个月年终奖,不知道真假,我个人对汽车没什么兴趣,最开始是学化学的,因为不爱学,大二的时候转专业到了机械,现在学下来发现自己的兴趣还是在电子那个方向,保送研究生的时候想再转个专业没成功,现在搞纯机械也是很崩溃。。。

shootbomb1 发表于 2016-2-16 10:20
对于收入,每个人都关心收入,只是年轻人刚走进社会表现得漏骨一点,也不知道怎么衡量其他因素。

北京 ...

说实话,前辈您说的话我还是只能看懂一部分,但是还是受益匪浅。您说的那些优势,我可能唯一一个沾边的就是研究生学校算是个名校吧,虽然不知道在上海认不认哈工大...至于您说的努力,我还是比较能吃苦的。我知道学机械的话涨工资比程序员慢,之前998前辈也说了要熬一些年,一般来说需要熬多少年呢?或者说多少年能在上海或是北京能过上稍微体面的生活,毕竟还没有女朋友...

shootbomb1 发表于 2016-2-16 10:20

北京 ...

还有一个问题就是,前辈您说目前来看毕业直接去外企难度比较大,那如果我希望毕业了直接去,需要做哪些准备呢?我觉得口语是需要练的,成绩也应该比较好,其他方面呢?
海外经历真的那么重要吗?我之前托福准备的差不多了打算去新加坡,后来发现可以保研,我认为在哈工大读硕士肯定会比新加坡国立读一个授课型学到的技能要多,所以就放弃了出国,现在听您说有点亏啊