机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人关于研究方向和就业方向的一些疑问

想说的有点多……

先自我介绍一下,男生,末流985读机械,大四,刚刚保送到哈工大,读机械研究生。选择读研而不是工作的原因有两个,首先是大家都觉得保研很风光,有面子;其次是大学四年除了应付考试就是打游戏没跟老师做过一个项目,希望研究生可以多做点实际的东西。

因为没做过什么项目,从学过的课程来感受,我不喜欢纯机械,更喜欢电路 电子方面的知识。

研究方向是机械系统动力学,师兄告诉我毕业去车企做NVH还是比较有前途的,听说我师兄的师兄上海某车企起薪15万,我感觉挺好的,但是本身来说不喜欢汽车,现在也有说法说汽车行业在没落。

当时选方向的时候,看到周围同学都选了机器人,我当时有点装逼,就没跟风。我认识一个沈阳新松机器人的学长,告诉我虽然待遇还好,但是管理混乱,技术也不行,主要靠国家支持……我想问一下机器人未来的发展如何…

听一些前辈说,医疗器械是一个比较好的行业。我对这个行业几乎没有了解,百度了一下做的比较好的外企大概是通用和西门子吧,想问一下各位前辈,医疗方向我需要在研究生着重学习哪些知识,和机械专业差别大吗?

我的父亲是做烟草行业的,是个小领导,他本来想等我本科毕业就把我弄进他们单位,他和几个叔伯带带我,稳定下来也可以算是衣食无忧。但是我不喜欢靠着爹,而且去了那边我这机械就白学了…

之前也有听说学长机械研究生毕业去做程序员,工资升的飞快,但是都说程序员是青春饭,年纪大了之后转型管理层的毕竟是少数,而且伤身体……我有点怕……

还有疑问就是如果我机械研究生毕业就去找一个电子或者电气方面的工作,会有难度吗?或者说需要准备些什么?

我平时是一个比较懒的人,但是能为了一个目标去吃苦…就比如平时比较浪,考前用生命来突击………对于工作的选择上,我最看重钱………

要说特长的话,就是算数比较快。编程只会C语言和matlab,C用的很熟练,所以单片机虽然没怎么学过但是也可以勉强做一点…

这两天情绪不是很好,乱七八糟写了这么多,希望各位前辈有时间的话可以解答一下我的疑问,或者在未来就业方面给我一些建议,谢谢了。

你现在其实还没有考虑好你自己怎么回事儿,所以,任何建议都没有什么价值,

你最看重钱也不是罪过,钱不是坏东西,尤其对中国的年轻人,关键是你要考虑用什么途径去赚钱,还有就是‘持续力’,你总不能一辈子就赚一笔钱就够你一辈子吧,那样,就只能买彩票了,

外企不错,GE比西门子收入高,一直都如此,因为利润高,要不然,进法国电力,BP,都不错的,很体面,收入不错,到45岁,起码有4万左右的月薪,基本生活是够了,但要熬一些年,除非你有特殊技能,

想好自己是谁,万事皆有可能,这是俺说的,

2266998 发表于 2016-2-12 18:38
你现在其实还没有考虑好你自己怎么回事儿,所以,任何建议都没有什么价值,

你最看重钱也不是罪过,钱不 ...

多谢指教,请问现在就业去车企是比较好的选择吗?前几年学长有很多去一汽大众的,号称三年能买房,现在好像效益比从前差了好多。现在就是对方向有些迷茫,因为跟选啥课有关。。。

一汽今年的效益貌似比以前差了很多,但在长春地区也算是很好的地方了  发表于 2016-2-14 11:29
三年能买房,不是三年全款买房,这两个差别,哈哈  发表于 2016-2-14 08:50

倒数第五段,谁说程序员吃青春饭,哪一行不靠经验的累积,还有,其它行业转行管理的难倒就多么?还有,机械呆在电脑前的时间也不少吧。还有,转电气电子还是有点难度的。还有,赞同倒数第二段,没事就多搞些编程的,没事就多搞些编程的,没事就多搞些编程的。

老师,您说的想好自己,是指认清现况,知道自己所处的环境吗?

美洲虎 发表于 2016-2-12 22:59
倒数第五段,谁说程序员吃青春饭,哪一行不靠经验的累积,还有,其它行业转行管理的难倒就多么?还有,机械 ...

想知道多做点编程的东西未来能找哪个方向的工作。。。

如果有能耐找更好的饭碗,赶紧走,人要对自己负责。

如果要坚守这个行业,以后只能垄断或者外企二选一,只有他们有能力且愿意养人,其他选择都是服务业,而服务业需求的是劳动力,门槛低,极其容易出现收益和成本倒挂,以及自相践踏的情况。

如果想毕业了能直接进外企,看现在实际情况,除了少数靠校友纽带的,基本都有留洋背景,请自行区分留洋和不留洋的差别。

有关钱,这个话题太大了,我是穷人也没资格谈钱,我说点一般认识供你参考:
钱是标杆,工具,也是附属品,我们应该努力赚钱,这毫无疑问。
但在这个过程中,你一定要能控制住钱,而不要让钱控制住你,更不要被钱蒙住了智商,这是所有人刚进花花社会时都可能犯下的致命错误。

shootbomb1 发表于 2016-2-14 09:50
如果有能耐找更好的饭碗,赶紧走,人要对自己负责。

如果要坚守这个行业,以后只能垄断或者外企二选一, ...

前辈,更好的饭碗目前的形势看是不是只有‘互联网和金融’了(对没有家庭背景的普通人来说)?或者退一步稍好点的“电气,微电子,通讯”谢谢。

dhihi 发表于 2016-2-14 12:33
前辈,更好的饭碗目前的形势看是不是只有‘互联网和金融’了(对没有家庭背景的普通人来说)?或者退一步 ...

怎样都行,去做英雄联盟游戏主播都行,只要你能长期稳定的赚钱,或者一年赚够人家一辈子的钱

如果做不到,就只能自己积累一技之长,先保证自己生存,再谈其他的

谢谢前辈的解答!  发表于 2016-2-14 13:58

还想请问前辈,我偶尔翻看GE,西门子的招聘信息,发现主要还是招聘电气专业,机械专业去了那边能干些什么工作呢
?我在学校或者业余时间,应该自己学习一点什么知识?希望前辈不吝赐教。