机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漫谈爱晃荡的半瓶醋(不针对任何人,切勿对号入座)

这几天在论坛,感慨很多。特转来一篇文章与大家共享。
: k( e+ H# }$ A  I5 y本帖不针对任何人,大家也不要对号入座。不过每个人都可以对照反省一下,有则改之无则加勉。

& v: `5 P2 F( q7 J*****************************
( y: t$ W0 x) I& \   常听闻人们说起“半瓶醋”,在生活中使用频率还是挺高的,最初是用来形容仅有一知半解的知识或技艺,却自鸣得意喜好卖弄的人,即俗语所说的“实磨无声空磨响,满瓶不动半瓶摇”是也。半瓶醋者,基本都有一个爱晃荡的共同点,事、功多半因之而止,抑或半途而废,大抵用于讽刺不学无术的读书人,后又反转用来自嘲或自谦。
, I% d2 {% V1 m: n  e7 t% }7 U$ p  读过几本书籍,写过几篇诗文,能讲几个典故,会描几幅字画,便在心里以满腹经纶自许,转身就认不得他人,也识不得自我了。但凡参与群体,便炫耀如孔雀,眼光睥睨,语出不恭,好似周围的人都是白丁凡夫,不足为伍。可以试想一下,倘若以这副嘴脸示人,非但就怀揣这点鼯鼠之技,便纵是摘月揽星的天大本事,也没有几个人会去搭理买账,不失败那才真是奇怪了呢。
3 Y. ?6 Q( g6 K+ i  其实书读得多了,越觉得自己肤浅,渺小,甚至会为曾经的半瓶醋乱晃荡而汗颜,悔之莫及,恐怕很多人都会有这种的感受。因为沉痛,所以思考,生活中还有不少类似于半瓶醋的现象:人群里,尤其在男人堆中,总会看见有人在比高矮。有趣的是,好像很少见到高个子的与谁比长短,也没见过明显矮个子的要比高低,爱跟他人比身高的,恰恰都是个子说高不高、说矮不矮的那些人。
$ D  h5 t! {; E  s0 \  这也不难推想,高个子的人早已为自身优势所麻木,也为审美疲劳而钝化,也许在潜意识中觉得与人比身高实在荒唐无趣,还可能伤人尊严,所以也就没有“比”的念头;而矮个子的人自我认定为天生的“自然灾害”,本来就没多少面子,再与他人比高低岂不是自己找洋相,贻笑大方。那些在此之间“半高不低”的人,却时刻想着跻身高者行列,又怕人说其个矮,一旦比较高出些许,则喜形于色,于是乎便摇身成了半瓶醋,不时得晃荡一下,非要弄他个气泡翻涌来!# C+ }" o1 z1 N1 E1 d& D5 {9 ?

哈哈,大虾,个性化时代,尤其岁数小的,对人,主要看说什么了,是不是说对了,说的不对,引导一下,我就是把该说的说明白了,谁都看得明白,任何事情,都不必非要分出对错,我与你谈凸轮叠加,谈一些事情,都未必要争论,你我都知道对方说的是啥,没有歧义,未必有争论,

年轻人有个性是好事,我也很欣赏有个性的人。 有时看到他们非得在一条自认为正确的道上走到黑,实在忍不住说几句。 懂不懂就看他们自己了,我也不会和他们争论计较。 998大侠是高人,佩服,  详情 回复 发表于 2016-2-3 11:55

2266998 发表于 2016-2-3 11:48 " |; k6 H8 b4 U" V
哈哈,大虾,个性化时代,尤其岁数小的,对人,主要看说什么了,是不是说对了,说的不对,引导一下,我就是 ...
( a4 K: V: b  l
年轻人有个性是好事,我也很欣赏有个性的人。& P- @- S! Z; A& c6 l9 W1 ]' S
有时看到他们非得在一条自认为正确的道上走到黑,实在忍不住说几句。, ~1 C6 k# K6 O2 l0 U& O
懂不懂就看他们自己了,我也不会和他们争论计较。- P' {5 g9 Y) i0 a' T  H( t. r: k
998大侠是高人,佩服,
! h5 y8 d) }! W+ L$ C: t

对的,我在回帖中也一直在说,站在哪个角度看都行。但讨论同一个问题要站在一个坐标系中,否则整个体系就乱了。关键问题还在于他们说是站在A坐标系,实际却是却是在B才能坐标系看到的,这就是原则问题了。  发表于 2016-2-3 12:22
讲凸轮的时候,那位大虾也曾经很类似,大家对一个东西的理解,尤其参考点,计算方式的理解,有差异,我从来没有要求那个玩凸轮的大虾必须按我说那么计算,否则就不干?哈哈,人家有人家的理解,你大概记得那个帖子  发表于 2016-2-3 12:00
其实,许多问题,你没看懂吗,我觉得你看懂了,我没看懂那个行星系统吗?我已经完整表述了一下,到底哪个怎么转,我写明白了,谁都可以看到,既然如此,为什么还要继续许多争论?显然就该歇息了,哈哈,  发表于 2016-2-3 11:58

大侠技术与人品都是一流的,敬佩。

现在更多的是瓶子底喽

这种人就叫做耗子腰里别杆枪,起了打猫的注意,哈哈

只因不是厚道语,空起波澜不能敷。
) S) F/ k7 q& H一拳击倒是妙方,天地万物自萧肃。

好诗采!  发表于 2016-3-2 16:16

好文,谢谢!

真的是很好的东西,看到相互之间的交流,改变。看到大侠之间的过招,真的是看的爽快,如果在看三国中的双雄大战。

+1  发表于 2016-3-2 16:17

@2266998  讲凸轮的时候,那位大虾也曾经很类似,大家对一个东西的理解,尤其参考点,计算方式的理解,有差异,我从来没有要求那个玩凸轮的大虾必须按我说那么计算,否则就不干?哈哈,人家有人家的理解,你大概记得那个帖子
2 e4 o. \% x- B- M% b
& D# T/ N9 R  ?. Y/ v
哪位知道是哪个帖子,谢谢!
5 p, x+ h4 k$ [0 P* }, {, q* I% O: P2 }" }+ w! B
看看各位高手论剑,值得学习!