机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好久不上社区,跟大伙唠唠蛋疼就业路

好久不上社区了,今天终于闲下来,跟各位闲扯几句。一来算是跟各位前辈大侠讨讨建议,二来算是给学弟学妹(主要还是学弟)一些教训总结。大约一年前发过一次帖子,讲了讲工作大半年以来经历的种种,如今进程又有了新的变化,所以来汇报一下,当然,小弟的工作学习大抵是离不开机械了。- [; N9 Z. }1 t  G4 V  G
; o# `# G+ Y' n2 `8 {
本人14年毕业,大连某二本。。。第一份工作是在一大型机床厂,其实有心人一查就能知道是什么厂了,改制之后虽然大部分股份归个人了,但是全厂还是浓浓的国企风。就是员工懒散,老板骂人那种。楼主在里面做所谓的装配调试工程师(见习),去年一整年行业不景气,听同学说最近几个月工资只发三分之二了,奇怪的是,工人发三分之二,大楼里的设计管理人员却可以发百分之九十五的工资。至于楼主为什么走呢,一会再说。第二份工作楼主立志要找一份设计岗位,遂面到了一家私企,之前我的工资是2600+300补助(税前,到手总共也就2200),这家私企说前三个月每月1000,算实习,转正3000,于是我在乐得找不着北的情况下草草同意了。这一次的工作环境有了质的提升,因为是单纯的设计公司,所以环境自然没的说,至于设计的内容,主要是注塑件的结构设计,也是有个老师傅来带我,我从UG开始学起,软件进步很快,有一种渐入佳境的感觉,而且设计总监很快找我谈话,说要给我转正了,当时我的心情溢于言表啊,才工作了不到两个月,就转正了,然而他接下来的话简直犹如晴天霹雳,“转正的工资照之前实习工资会有很大提高,是2000块。”我X,不是3000么。。。或许会有前辈觉得新人这个价格不错了,要多想想你为企业带来了什么。

' {! O3 @9 S  p' G5 B3 t) q8 ^! c2 ^, q
话我听得进去,但是容小弟解释几句,大连的基本生活费(因为不包吃住,所以都要自理),每个月大约是2000元,这是在除了基本的吃住行消费以外没有任何附加消费的情况下,2000元的工资,扣除了五险一金还剩1400,换句话说,我工作了大半年,每个月家里还需要贴补我1000元左右。虽说家里没困难到拿不出钱的地步,但是好歹也是二十多岁的人了,总让家里拿钱,实在过意不去,所以这份工作做着特别的窝火。当然除了捉襟见肘的生活水准以外,这家公司出尔反尔的态度让也我大为恼火,不过我性格天生是包子,在公司三个多月从未跟上级红过脸,就算是最后要走的时候也是说家里最近有事,不得已请辞。接下来我在大连处于失业的状态浪荡了一个月,这一个月我向好多家企业投了简历,结果是大企业没回应,小企业回应后让我去面试,工作环境另说,待遇居然都是1000-1500,无奈楼主只好决定离开这个伤心的地方了。。。$ Z: J! Z" u4 ^

' |! V1 Q4 O7 i4 _下一站,北京。北京的工作,说来惭愧,是家里安排的,也是个小私企,做矿下防爆产品的,有个老师傅,70高龄返聘,当年清华的高材生,据说是中国防爆产品中电子感应系统方向的先驱了。然而中国工业的不景气对这个小企业来说影响更大,我来到这个企业的时候已经是六月份了,15年还没接到一笔新单子。没有新单子就没新产品,所以我在这就变成了打杂的,本来是想好好学习学习的,无奈办公软件倒是熟悉了许多。不过也有好消息,工资终于可以达到自给自足的水平了(我没要五险一,所以到手3900,管住)。干了两个月,历时近一年的工作经历暂时告一段落,新的学习历程开启。
$ x7 D; q( g' X

/ G# L5 V& U6 H, D刚刚说我为什么要从机床厂跳槽呢,其实是因为对工作性质的追求吧,当时被忽悠进了厂子里,每天就是和一帮老师傅拧螺丝。。。我倒是没瞧不起诸位工友,我们一家子都是工程师,也都是从基层干起来的,但是厂里对待大学生的态度和未来职业的规划实在太乱,企业文化的氛围就是得过且过,可我实在不想让自己的未来也变成得过且过的状态,所以综合考虑,还是撤吧。

7 T" U  S3 r( }1 E9 Q0 k. B0 U2 y& M7 m( I2 z: {
那么楼主现在干嘛去了呢?我这个怂B选择了留学这条路。为什么非要走这条路呢?我观察了一下辽宁的企业,好企业对学历的要求已经大大超出了正常的范围,要么211,985,要么研究生,而我试了两次考研,均以失败告终,第二次更是复习了半程就选择放弃了,因为数学实在是学不明白。相比之下,英语对我来说更得心应手一些,在机床厂上班的时候每天抽时间学一学,第一次考雅思就可以考到6.5分了。所以这时候我还是跟家里商量了一下留学的事情。然而,留学显然不是个十全十美的对策,因为开销实在太大了。楼主现在在土澳,而且是两年制的硕士,为什么最后选择了这样的留学计划呢?第一,我的目标国家是加拿大,但是加拿大的录取标准实在高的吓人,三份申请全被拒了。
; V+ v, ^3 R  Z9 i4 l9 j

* _# s7 n4 S$ x  _* e: C第二,英国留学基本为一年制硕士,其水分变大,回国后不少企业认可度降低(腐国的朋友不要拍我,我只是反映我了解的情况)。" `6 X  e; y1 s$ n4 ~
: B9 M" U; ~. M9 S. C8 R
第三,美国的开销更大,完全承受不起。第四,选择两年制课程是因为还是想学到真本事,无论是在专业还是英语上,相比一年制,两年制所学知识更广更扎实。那么,除了费用问题,就没其他问题了么?答案依然是否定的,如今海归数量急剧增加,大多数企业也都明白海归的质量已经今非昔比了,甚至有人下断言,留学都是些经受不住国内高考的人,选择逃避的手段。对这种看法,楼主还是持部分肯定的态度的,毕竟,我就是没能过考研的坎儿,才选择留学出来的。但是既然选择了,还是得硬着头皮走下去了。如果毕业会辽宁会是什么情况呢,我也大致做了了解,工资上讲4000-5000。一定会有吧友问我,这和我的花费相比,划算吗?长远考虑,我认为是划算的。3 x( S) f3 T2 g% v% r; e

- _( D# x4 B% g7 h9 c% [1 F之前我看到有个社区的朋友发了一篇帖子,是说读书学历的重要性的,里面他说了一个例子,是他一个朋友如今发展受到了限制,就是由于缺少一纸文凭。文凭很重要吗?在我看来它是值这几十万的价钱的。第一,如今本科生确实是烂大街了,我父母那个年代(五十年代生人),大专都算得上是高学历,而如今,麦当劳的服务员(不是兼职,是全职哦)都有本科生在做,试想就算现在顺利到了一个合适的平台入职,过了十年甚至二十年之后,晋升之路上靠的是什么呢?能力人缘都相当,接下来估计就要看学历了吧。第二,高学历不一定高工资,但是高学历会有高起点。花了几十万,回来之后每个月到手三四千,确实得不偿失,但是就业的路显然是更宽了。或许好多学霸没体会过找工作时由于学历学校受歧视是什么滋味。有一次我去沈阳投简历,我低三下四的问一个招聘负责人,他们是否招应届生,他说招啊,符合条件就招,我把简历递了上去,他看了一眼,然后指了指后面的要求,“那不是写了要211,985么?!”我只好尴尬的笑了笑,赶紧退出来。两年后再回来,我应该会更有自信面对这些大企业了吧。第三,海归的质量确实水,数量确实大,但是工科好像是个例外。拿我身边举例,一个语言班里17个人,算上我一共两个学机械的(那个是本科),剩下的大部分就两个方向,一个是计算机,一个是商科类。其实这也是所有海归的一个缩影,商科类占去了很大的比重,剩下的海归其实不是很多的,机械的更是寥寥无几。所以,我对就业还是持肯定态度的。第四,留学水不水,还看个人。我这人性格好,但是好像除了性格好,就没有别的什么优点了,不过在职场的风浪里走了这么一遭,也算上是对我今后学习的一个激励吧。像那位吧友说的一样,上学和能力不是冲突对立的,而应该是相辅相成的。这句话我也同和我一样奔走在学习路上的学子们共勉吧。
* Z% i* l& U" E- e* e# ~2 c+ i7 u. @# P' F6 C* N! q' k& @% E
那么问题来了(以上的话算是给想出国的同学的经验之谈吧),接下来想请教各位前辈大侠了,因为我的正式专业课程还没开始(现在还在读语言,这个月月末正式开始专业课学习),所以希望各位能对我今后的学习方向给些建议,具体的来说我想了解一下有限元和仿真的发展前景,电气电子专业与机械的联系性和重要性,还有编程如C,C++等和机械行业的联系,以上这些也算是我未来想考虑的行业吧。除了专业,毕业后到底归国还是留下来也是个问题,不知道以各位大侠的高见,中国工业这种颓势还能延续多久,今后是会更好还是更差?求解答,再次跪谢各位大侠!

. T- Y9 w& U- M! H2 D4 o& H/ ], \7 W. I- c9 Y# A7 f# k; j
最后,今后如果我在这发现了什么与国内教育,以及机械行业不同的,有意思的地方,还会与大家一同分享的!

评分

憨老马 + 20
老鹰 + 100

原谅我把自己顶到最前面了。。。

感受到小开的威力了  发表于 2016-1-30 15:02

路都是自己走出来的,不变的努力就好.....

恩恩  发表于 2016-1-30 10:02

机械其实就是门艺术,我的感觉天赋很重要,环境经验也占一部分,但最重要的是坚持,不断的学习才不会被淘汰,另外大连的工资确实不高。

我都想跑到长三角去试试了  发表于 2016-1-30 10:14

哎,其实我最羡慕你在大机的机会,我现在宁可拿2K,去大机当一年装配工,我

我拿1.9K干三年,也没什么后悔,在机床厂可以系统的学习很多东西,只是他还没入门  发表于 2016-1-30 16:05
你去了会后死悔的  发表于 2016-1-30 15:03

感觉楼主写出了中国大部分本科机械毕业生真实的一面,刚出校门也就2000-3000的工资,每天也学不到什么,就是跟着跑跑颠颠的,拧拧螺丝,递个扳手啥的。然后觉得这样下去不行,决定换一份工作,换到了一个美其名曰设计岗位,去了发现大部分是测绘画图,开始感觉软件掌握的挺好的,心里美美哒,又过了一年厌倦了,觉得自己不能就这样下去了,于是又开始换工作,这时就面临一个尴尬的境遇,要不工资达不到要求,要不就是进不去大企业,于是想到了考研或是出国。家里穷或是英语差的,又继续找工作。。。。。。

还见过硕士毕业的,三维不会,CAD用不好,连基本的测绘画图都无法完成,不知道怎么画。给他参考图,变个形状,改个尺寸都让教。但人家有敲门砖,俺没有。  发表于 2016-1-30 14:32
我是专科毕业,已经6年多了,这两年的人生也卡在你说的最后一句话上了,而且无解,进入了死循坏。可以预见的是,未来几年也爬不出去。  发表于 2016-1-30 14:25

迷茫的维修 发表于 2016-1-30 10:24 5 [9 i% h% ^9 I6 F; B/ c) F4 ?/ a
哎,其实我最羡慕你在大机的机会,我现在宁可拿2K,去大机当一年装配工,我
" c6 {  t/ f( \2 a( R% E7 \
咋说呢,说实话,里面的师傅大多数人品不错,尤其我师父,特别照顾我,但是整个氛围不好,真的学不到什么东西,或许待个五年能有些长进,但是换个地方,或者换个方式,我觉得也就是一两年的经验,之前也有前辈说五年的经验和五年的经验是不一样的,有的是混的,有的是学的,我觉得还是一些正规企业要好一点,最好是欧美企业,其次是日韩企业,再有就是大型私企,国企适合养人,不适合学习
% U/ A6 t# M) J) e

可以放肆的学东西,没人管你事情干完没有,不明白啥总有地方可以问,别人还有闲心跟你扯淡~~  发表于 2016-1-30 20:22
我感觉国企和国企真的不一样,同样是大连,北车就要好很多,我觉得还是看产品,同比较而言,沈机的产品还真的要优于大机,不过清闲时看看书也是好的,专业啊,外语啊都行  发表于 2016-1-30 19:23
我现在,还经常怀念我在老国企的日子,可以放肆的学东西  发表于 2016-1-30 18:03
其实我之前也是这么想的,但是咋形容呢,谁在里面谁知道吧,反正我同学在那坚持了快两年,实在学不到什么东西,工资又开始拖欠,所以他最近也决定走了,企业氛围特别差~老国企遗风吧  发表于 2016-1-30 17:08
开窍这个词,有点不恰当,应该用入门,机床厂系统的学习一遍,把基础搞扎实,对以后非常有用,可惜了  发表于 2016-1-30 16:07
我觉得你说的真的是大侠,但是就是因为前期实在找不到合适的地方,只能按照自己预期的目标选择一个最合适自己的途径,我脑子比较笨,学东西慢,估计距离开窍还有好远的路要走,所以希望这两年能离开窍更进一步  发表于 2016-1-30 15:28
我觉得你还没开巧,开巧的人,比如,色猫,比如0虾,比如0620,完全不用逃避  发表于 2016-1-30 11:57

duduxiaozi32 发表于 2016-1-30 10:25 8 Y$ M$ X+ U( r4 {
感觉楼主写出了中国大部分本科机械毕业生真实的一面,刚出校门也就2000-3000的工资,每天也学不到什么,就是 ...
* z/ S7 ]9 _  o
我感觉我回来又会是这样的轮回
0 Z9 [, [( h1 L3 h" x" L$ k3 b

还是搞技术的人实在,写的没有一点水分,全是大实话。这个社区最大的特点就是没有人敢说假话。楼主说的有限元和仿真C++等都是现在热门的技术,学的人超多,我想谁也不能预测将来的事情,但有一点是肯定的:技术只要非常精,几乎都不会过时

评分

逍遥处士 + 1

人生短短几十年,兴趣是最好的老师,看楼主这样的条件不为糊口发愁,就选择自己喜欢事业做,不要看现在市面上怎么怎么样,到老也会觉得不枉此身。

就是这个道理,人生短短几十载,没有那么多的时间和精力去折腾。选择自己喜欢的,坚持下去,你就一定能成功!  发表于 2016-2-3 16:20
恩恩~~~  发表于 2016-1-30 19:24