机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胸大当饭吃

大跨距传动问题,这几天愁得不行了

学习了

综上,链条传动是最可行的方案,至于各轴不同步更本不是问题,由于传动链的存在各轴转速和输出轴功率也会相等,只是低的被高的补偿,加之传动效率的问题,能量会有所损失,但这都是在所难免的,而且任何过程都存在效率问题。发电机轴最终得到的是转速和扭矩,也就是获得能量,尽管这个过程存在波动,但一点也不影响风能转化为机械能,机械能再转化为电能的结果。
从经济型考虑,实现这个功能的结构唯有链传动最经济。

a王斌 发表于 2016-2-15 19:06
我认为最好的办法是伞齿轮+棘轮+链轮。这样的好处是伞齿轮是改变方向,棘轮是万一只有一个风机转,此风机的 ...

棘轮是用来限制转动方向的,使回转体只能按设定方向转动。而且棘轮机构在大转矩和高速情况下不太可靠!

supperslz 发表于 2016-4-12 13:31
棘轮是用来限制转动方向的,使回转体只能按设定方向转动。而且棘轮机构在大转矩和高速情况下不太可靠!

还可以是“伞齿轮+超越式离合器+链轮”您看怎样呢?

只不过费用高主要有成本,安装,维护等等。  发表于 2016-4-13 18:06
伞齿轮是将叶轮竖直旋转的轴旋转改为水平传动,转得快的叶轮因为发电机的阻力将转速下降很多,速度慢的也会“合”只不过是有的的输出的功率大有的输出的功率小,超越式离合器我还是坚持。其次是差速器也可以用。  发表于 2016-4-13 18:05
准确说,超越联轴器也属于逆止器一类,不太适合或者说很不适合这种工况  发表于 2016-4-12 17:52
还有,敢问“为何用伞齿轮?”  发表于 2016-4-12 17:49

a王斌 发表于 2016-4-12 17:35
还可以是“伞齿轮+超越式离合器+链轮”您看怎样呢?

用超越离合器,相当于只有转速快的能传递功,而速度慢的被屏蔽掉,你觉得这样划算吗?

准确说,超越联轴器也属于逆止器一类,不太适合或者说很不适合这种工况,  发表于 2016-4-12 17:52
回复 支持 1 反对 0

[url=风电增速箱与主轴装配工装 http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=195053 ]风电增速箱与主轴装配工装 [/url]
看看这个有帮助的,风叶和发电机之间是有个“增速机”的。

408465954 发表于 2016-1-27 14:13
说老实话 我是很不赞同这样的做法的 要做这些机械结构就复杂(当然只是相对电路来说的) 维护也麻烦。并且机 ...

我觉得这是正解.机械传动不管哪种方案功率缺失大,维护困难.液压看似可行,系统做起来困难,成本高.气动是开玩笑.

没做过大工程,爱莫能助了

楼主关于这套系统,我作为新手想问个问题,系统可行性理论分析计算是否满足功率要求?还有就是可靠性,没有理论数据支持,这套系统我还是很怀疑的,我看老外设计的小功率发电都是直接带线圈设计的,输出是蓄电池充电。楼主这套系统输出功率是要满足什么要求的,跟这个有很大关系吧。。。

链条这么长也不靠谱