机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胸大当饭吃

大跨距传动问题,这几天愁得不行了

打铁的 发表于 2016-1-26 08:47
加这么多机构还不如每个对应一个发电机,然后并网,功率 损失最小。

楼上说的对。什么发觉所谓的大侠都在瞎指挥(我只是对事,不对人,不好意思了各位大侠),这种风能转化成机械能,再转换成电能的机构。本身风能对被风驱动的机构就是一个不可确认因素,同一阵风,同一时间,不同的受风机构。启动时间,启动加速度,就不能确定一个固定值。把几根串联在一起,不是浪费了每根轴的能量了吗。简单点说,如果串一起,5根轴中,只有一根能达到起动的能量,但又达不到驱动其余4根的能量,那不是对这种风能转换的浪费。还不如一根一个发电机。
回复 支持 1 反对 1

楼主出来填坑

学习了,感觉不就是个风力发电吗?这个技术不是很成熟了。

技术性,值得大家思考

高端问题,学习!

17567410 发表于 2016-1-25 12:50
其实LZ的方案不被认可是可以想象的。在这个项目上要得到认可LZ还是努力一下。远非LZ的题目所及。还是想详细 ...

竖根杆子就能看CCTV,haha

什么东西绕着柱子转,楼主搞张图片看下,想不通什么形状的叶片可以那样转,难道风是从上到下,或者是从下到上

多整几个发电机啊

感谢大家对问题的关注,我也看了大家的回答,在这里我来填坑
大跨距的传动,还是传动轴靠谱
但是成本比较贵,效果其实不是特别好,因为距离比较远,轴本身也会有一定的挠度,如果按控制挠度计算的话,空心轴也比较粗,还得加万向节联轴器;
软轴也试了,会甩,功率损失比较大,链条水平放置也有很大的问题,这个大家在遇到类似的问题时候千万别用链条,切记!
首先链条水平放置时候由于重力作用,上边一侧进入啮合时总是会和链轮的齿发生轻微干涉,严重时甚至把齿卡掉一块,后来我把齿修了一下,效果是有了,但是还是会有摩擦面,可以看到那里依旧会有较大摩擦
其次,链条抖动严重,张紧力作用下也不管用,噪音也比较大,油污、俩链轮的平面度等其他问题太多了,我就不一一说明了,我都尝试解决过(带附件的链条我也考虑过),所以结论是大家别往这方面费心了
再次使用带轮方案,三角带和同步带,三角带发热,打滑,相位无法锁定,不过噪音很小,启动力矩很小
最后这种串联我试了一下同步带的方案,两个串联在一起,效果一般,但是相对来说已经是性价比是最好的了,依然达不到我的预期
最后的最后,方案变成了,一个风机带单一的发电机,采用同步带传动,变速比4/1,增速,外面一个防尘的罩子,传动效率挺好,起动力矩很小,没有震动及磨损问题,测试周期连续测试了几个月吧,问题不大,基本就这样了(参数我就不详细介绍了,毕竟公司的东西,发电机发电功率4KW)
之后我就去做塔式发电项目做定日镜去了,目前我的设计是定日镜支架立柱以上部分每平米重量约合7kg,做了各种测试后7级风最大变形0.11°,可以防止12级大风,

本楼应该置顶  发表于 2023-1-12 18:40
回复 支持 6 反对 0

感谢大家的关注,由于塔式发电的项目一直脱不开身来论坛和大家聊天了,问题也一直没啥时间,拖着这么久感到很抱歉
目前塔式项目基本处于要破土动工的状态,打算干一个小的来验证下,大的塔年后开建,也欢迎大家和我讨论光热方面的问题
回复 支持 3 反对 0