机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没事都来吐吐经理的槽

话说最近我部门又再山寨变速箱了!不过这次有点不同,原因嘛!我这里小声的告诉大家,可是山寨德国人的了,高大上的产品,一个变速箱卖五千!刚开始的时候,也不知经理同志哪里搞来了一整套变速箱图纸,然后兄弟们是加班加点抄了十多天,终于是抄完了。针正这套图纸,楼主我是感觉相当恶心的,原因嘛!不是结构好复杂而是公差给的太小,(当然换档器除外)一百多的轴向长度六丝的公差,还必须热前车加工保证!中间轴一窜四个档齿全是过盈配合,孔和轴尺寸要求严格不说,还造成装拆非常不便,哓得以后大批大量哪个搞了,废一个齿轮连一串轴都废了。反正一句话,从图纸来看,有种种不符合中国国情的地方,但经理同志要求一个字不差的抄下来,一个公差和粗糙度值都不能放,不要问我什么是标准,跟原图一模一样都0K了!话说楼主是相当听话的孩子,还真一字不漏,一丝不苟的抄下来了,后来有老工程师问我,这个尺寸有问题,哪里表达有疑问,我说我知道啊!又问我为什么不改!我吱吱唔唔!后来工程师总结了,反正你就是不改。我心想,我连一个小圆角的表达方式都没敢改,还敢改尺寸公差,这不是找抽吗?一句话楼主的原则是领导叫干啥,我就干啥!领导说好就好!当然这一切真正好戏再后头了。$ r& _1 `% ^/ J8 S+ r9 }
0 ?$ S) V) C- H$ J
图纸终于抄完了,叫来供应商进行技术交流,(国内一流,机床全进口德国货)供应商说轴向公差太严,热后无法保证,如果一定要保证,他们只好投降。好嘛!既然这样,经理发话了,你们先做出样件来看。结果呢?现在样件送来了,因轴向尺寸实在难以保证,供应商心好就热后车了几刀,当然这几刀下去轴向尺寸倒0K了,结果毛刺飞边又出来,偏偏出现地方又不好打理!后来又反馈给供应商一定要热前都保证了!热后不机加!但我就是不改公差的。供应商冒火了,还带你这样玩的吗?当然这只是其中一小件事,还有更撕逼的了,因为抄的是德国人的箱子,为了让变速箱换档性能跟德国人一样,所以变速箱换档系统一套全用德国原生产厂家!齿圈都是从德国发海运过来的,我想了想,以后量产哪个办了!我们又不是生产的奔驰,宝马,就几万块的国产车而已!唉!反正我觉得搞开发,一定要有合理定位,我们就只是小屌丝,三五几年后撑死也就一年二十万的量,跟德国大公司搞合作,人家还真心瞧不上我们,经常因为几个样件,德国公司开口闭口都是量产十倍二十倍的价格,把公司总经理的脸都气绿了。反正有很多此类撕逼之事,楼主就不胜枚举!接着再继续吐吐管理我们这些技术员工程师的槽。
$ J) ~4 n6 L+ b8 g  Y# w% q
( h+ h. t4 e7 V/ O从上面谈到的例子可以看出我们的经理同志是一个极端追求完美的人,当然再管理我们的问题上也一样了。就说这套图纸吧!前前后后搞了好几轮,反反复复的测量,反反复复计算,楼主心头早都疲倦了,要一鼓作气嘛!原图都在哪儿了,能差到哪去,没事谁去动哪些尺寸了,给楼主感觉是生怕哪个小地方出问题,一定要一次成功样!反正楼主一直观点是,百密一疏,总会出问题,及时改正都0k了,经理同志你一定要注意保护兄弟们的工作心理了,再这样搞下去,兄弟们效率会越来越低了,越来越脱脱拉拉的。当然了,还有其它方面的,什么小问题都要搞记录,统计,改正一条龙,什么问题都要搞交付物,什么事情的细节,和兄弟们做的任何决定,都要进来指导一下思想。搞得兄弟们一个个全成了文员,统计员了,苦逼的绘图员都不算了。我在网上查了一下,像我们领导这类做事风格属于个人权力欲望强烈,喜欢将个人意志强加在他人头上。不过话又说回来了,楼主只在网上喷喷!下来时都很顺从,所以楼主倒感觉工作很轻松,反正一切领导都安排好了,楼主是领导点一下走一下,领导对我相当满意。各位大侠,这里大家有领导,有工程师都来发表一下看法了。
0 Y, }& e* w9 i- B& r3 i" O- T2 `

评分

子子61961 + 1
火力不够 + 1 跟着领导走 紧抓住他的手 !脚步越来越轻 越.
yuyanlzh + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

助理长的不错

相当满意就行了,哈哈

领导都喜欢听话的好孩子。

怕就怕在哪个地方出问题了反过来说你没主见,不能自己解决问题,不能独挡一面。然后,然后你就别提长工资了。  发表于 2016-1-12 23:50

你能把这一套完全按照德国人工艺精度做出来,走到哪里没饭吃哦$ m/ x. A3 z- B

牛人经理·····························

一朵娇粉嫩的花 发表于 2016-1-12 08:16 $ A: O8 i, y& z# s- k  m: O
你能把这一套完全按照德国人工艺精度做出来,走到哪里没饭吃哦
) Q, E6 a, E( G6 t
不是我做!关键要求人家做!$ S  S0 R& v8 G9 D* l4 x

8爷说过,我们设备不比老外用的差 差在细节,心态  详情 回复 发表于 2016-1-12 09:47

:lol

经理很对,错的是加工水平不行

小西行长 发表于 2016-1-12 08:28 : e3 w7 Z# n: @7 m7 d' _; u
不是我做!关键要求人家做!
) w6 V, a( o3 o5 j# L( J
8爷说过,我们设备不比老外用的差
( K6 D8 A4 p2 ^7 @
9 y7 @# _4 N! l8 C差在细节,心态
% B: }5 z" _9 I; V# _