机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的机床床身是什么材料的,还都是用普通铸铁的多么

请教:+ Y7 z- K" o5 m8 m1 G4 r
4 C3 V2 M' t# |, p% a" ]
现在新的机床床身大多用是什么材料的,还都是用普通铸铁的多么,还是已经大量用新材料了呢。/ ^8 b4 e& F$ v8 f
前几天面试了一个公司,是做矿物铸造的。现在这个行业怎么样,了解的社友能给大体介绍下么?1 q' g4 H; {% u% z+ n$ l
那个公司说96%的都是出口的。我大体看了下,这个新材料性能是挺好的,面试的人说国内用的比较少,这是为啥呢?
$ Z( Y  H7 W* j) n$ u3 ^/ G  [1 G" }8 B4 |6 e4 c
谢谢。

国内现在普通铸件和矿物铸件都有使用,使用矿物铸件的机床定位应该是比较高端的,国内使用的少我想主要有几个原因:
9 z! |1 L  C7 d. A2 \+ k, _1.国内设计师对新材料不熟悉,具体到细节不知道该如何设计2 t/ O# h: s/ ^0 t
2.矿物铸件使用金属模比较普遍,模具费用较高,并且一旦设计成型后改动会很麻烦,不像普通铸件可以随便打孔,木模修改也很快,费用也不高
* q, q3 W8 m$ X/ Q3.对材料的不熟悉导致第一次设计风险很高,设计师不愿承担这类风险,转而使用相对成熟的普通铸件
( i0 r3 _& N& T, }7 F5 N' u

太感谢您了。我在网上并没有找到太多这方面的信息,帮了我大问题啊。 能再问下您对这方面的企业有了解么?  详情 回复 发表于 2016-1-11 11:40
回复 支持 2 反对 0

这个叫树脂混凝土吧。之前设备里作为空腔填充物用过。优点就是一般了解的吸震,热稳定性,常温就能浇注。就跟地基灌浆一样用的。可能没有发挥最大的价值吧。% _4 r( j4 N# u4 ]( R7 `+ h
密度就1/3铸铁,肯定不能直接替换同体积的铸铁设备,做较大设备的床身还是可以的。
& A9 }3 w" `' \! E5 [问题是设计和加工都是不同于传统的方法,新设计不会贸然尝试新东西,国内厂家也没有实力和精力去从设计阶段就跟进。$ U/ E: B/ J" q
很大一部分是外资公司,所以国内的可能就是卖些原料,做比较成熟的国外订单,或者做些通用光机的床身吧。

谢谢了。知道了这个新材料不是鸡肋般的存在,也不是早已普及化的东西,我就满意了。这终究是一个未来的方向啊。我面试的是销售,感觉还是可为的。  发表于 2016-1-11 11:50
回复 支持 1 反对 0

pacelife 发表于 2016-1-11 11:28
8 r1 l7 N6 I4 }' _9 \国内现在普通铸件和矿物铸件都有使用,使用矿物铸件的机床定位应该是比较高端的,国内使用的少我想主要有几 ...

& m. e! y; C2 z" j  ~" [8 V0 Q太感谢您了。我在网上并没有找到太多这方面的信息,帮了我大问题啊。
2 e9 Q8 t( ]3 p; @  k; w/ ]7 j6 P3 ^能再问下您对这方面的企业有了解么?
  a4 V* l/ p9 N. q2 b  L6 O

Snow. 发表于 2016-1-11 11:40
3 S: T+ r3 h& o0 q' A; i5 ~太感谢您了。我在网上并没有找到太多这方面的信息,帮了我大问题啊。; D5 \/ q8 N" X! j
能再问下您对这方面的企业有了解么 ...

* R7 V1 e/ p; Y8 a# R机床行业的多多少少总会接触这些厂家,但是名字倒不太方便透露,有作广告之嫌
& \" }; X, b' S+ \  y, H2 a. A) m

我们跟东星没有接触,我们的供应商主要是国外的几个公司  发表于 2016-1-11 13:48
很久不来,没想起来搜索,我就开问了。。刚刚看到机床栏目里面有11年5月的吵架帖子,看到你说你有蓝浦的资料。不知道你们说的东星是济南的么。我面试的就是这个东星。。。汗啊。。。。  发表于 2016-1-11 13:24
嗯,也是啊,那也谢谢了  详情 回复 发表于 2016-1-11 11:58

pacelife 发表于 2016-1-11 11:56 & d* `% `- ^' X/ v; B+ A* X
机床行业的多多少少总会接触这些厂家,但是名字倒不太方便透露,有作广告之嫌

6 D9 Z" c4 |; K% k4 F嗯,也是啊,那也谢谢了
  I" h. T9 b" H2 W  T

大型机床不知道。以前做玻璃雕刻机,结构简单,都是用天然大理石,当然也可能用矿物铸造。做激光切割机时,也用过矿物铸造的。也有孔位特都得事先设计无误,要不然后继改不了啦。

大哥是在济南么,现在哪家公司高就啊?  详情 回复 发表于 2016-1-11 23:48

WUHANLIST 发表于 2016-1-11 14:20 3 ^) r, Z+ R7 K- r4 o: I& ?9 _
大型机床不知道。以前做玻璃雕刻机,结构简单,都是用天然大理石,当然也可能用矿物铸造。做激光切割机时, ...
  b6 l! R8 S0 _# O8 m
大哥是在济南么,现在哪家公司高就啊?( D$ |1 S- A: D( u, k
1 C1 C" C% A8 d9 ~; p

. i: L0 ]1 L$ f4 s; c

我是在深圳,以前在大族激光

做精雕机的很多都用大理石的床身,高端精雕机应该还是铸铁的床身。大型机床接触的少,矿物铸造还真没听说过。