机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

局部放大图算重复标注吗

向各位前辈请教个设计基础知识:
; H" Q9 t4 d0 O/ j) {& `今天一位同事帮我审图,说我主视图上面已经标注了尺寸,又在局部放大图上面标注了相同的尺寸,属于重复标注。我查了一些资料,没有关于这方面的详解,没有理论基础,我也不敢肯定的说自己是对的,请求前辈们解惑。我这到底算不算重复标注呢?+ L  |$ d6 Q* X6 n; R, D5 b9 e

一般是主视图不标注,局部放大图标注,但是类似 直径不方便标注的可以在主视图上标注。

评分

逍遥处士 + 1
781995655 + 1 热心助人,专业精湛!

我的大学老师和入厂师傅:完全就是重复尺寸标注,在学校就应该教你的东西,这个不懂要挨骂!
. H: G) r! |* l% K' ?. E- p某些要效率的‘大’厂子:无所谓,‘我们’要效率,‘我’画的图别人能看懂就行。国标和制图规范跟不上时代了!

刘嵩 发表于 2016-1-11 10:59
* x  g+ v* X( q; k- W: X+ K6 X一般是主视图不标注,局部放大图标注,但是类似 直径不方便标注的可以在主视图上标注。
2 ]+ ?1 n8 ?5 M( c! p
位置关系的要在主图标注的,
- P  U0 w8 T9 e. D
7 V4 U2 D+ O+ `+ X# E% l放大视图在主视图里本来就小,/ [( K4 Z6 q; j& U0 K

" U7 w: O; X: F0 b能在放大视图标注的,都放到放大视图里去标注吧!
; u& Q* P) c3 ]2 N* ?" B, u6 h

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

刘嵩 + 1
逍遥处士 + 1

刘嵩 发表于 2016-1-11 10:59 $ E+ X( U# ^* x! B' ~+ l' ]3 ~
一般是主视图不标注,局部放大图标注,但是类似 直径不方便标注的可以在主视图上标注。

! h3 Z7 J3 o6 |4 d0 m% L9 K如果直径在主视图标注了就不能在放大图标注了吗?
* v8 Q3 W1 `( B( t

我的做法是如果重复再放大图里标注,就在尺寸上加一个(),以表示重复标注。

biudiu 发表于 2016-1-11 11:06
8 M& F6 q) L0 H我的大学老师和入厂师傅:完全就是重复尺寸标注,在学校就应该教你的东西,这个不懂要挨骂!
8 H5 K2 k  p( @' H$ R某些要效率的 ...

/ [3 G' b! j5 v" y; j我见到很多图纸上都有重复标注的,但在设计手册里没有查到相关要求与标准
- G/ E' J" G" k1 I" K

一直以为放大图是不算重复标注的,看来真的错了/委屈,谢谢各位前辈的指点了

当你还是小朋友时该学标准规范,当你的工作别人难替代时可免流于形式,俺都搞产品开发前半段,创意是主轴没闲工夫去记繁文琐节

569511397 发表于 2016-1-11 11:15 7 x3 X* }- F. U
我见到很多图纸上都有重复标注的,但在设计手册里没有查到相关要求与标准

\/ R/ _, p5 xGBT 4458.4-2003机械制图 尺寸注法. }3 g' M% o2 l, G
6 [  q; o3 i- ?: s6 W
第一页4 L* f: l4 s' q3 w4 x1 g8 j

/ A! _4 A0 L# o6 R* _/ _( p( W- J

: i7 y4 ~( j+ e! \