机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生活困顿与‘工作辛苦’是完全不同的俩概念,

我们常把‘艰辛’作为一个概念在不同场合来说,俺有时就跟人家说,工作辛苦是一个概念,而生活艰辛与困顿,是另外一个概念,中国人的大部分问题不是因为工作辛苦,而是因为生活困顿,是两码事儿,起码俺觉得没有什么联系,

俺用大型电机,有时玩这个,有时是俺提详细要求,人家制造,有时参与设计与讨论,国内工程师都觉得,电机有个俅技术啊,哈哈,通电,转了就得了呗,俺说,你这个态度,就一辈子生活很困顿,没法改变的,

大电机,以前都是进口的,甭管什么西门子,ABB,三菱,东芝,等等,后来国内电机制造设备先进了,造价很低,红毛就把有些电机的制造部分放在中国了,包括大型轧机电机,

有人觉得,红毛把图纸都给你了,还有个毛技术啊,哈哈,其实,哪里是那个概念啊,而有图纸只是‘毛俅技术’的一小部分,哪是技术的全部啊,技术是技术,图纸是图纸,有联系吗,哈哈,

西门子放在哈电制造的大电机,提供你全套的详细设计图纸,再由西门子提供轴承,冷却器,测温系统,联轴器,各种绝缘材料,包括浸渍漆,都提供全了,你自己去买进口的硅钢片,你设备比西门子的精,人家有详细技术要求,但不提供详细工艺,你要用你的工艺系统玩,达到人家验收标准就是了,

看似简单吗,就一个制造工艺不提供你,就可以在后续把你拿住了,你就在一个有些范围内蹦跶,或者出口第三世界,这样,你就没有什么利润,而西门子再改一下型,就又有‘原装货’了,

再就是‘原装货’与‘国内生产’有多大差距?西门子知道,电机生产厂知道,使用产家也知道,而只有市井民众不知道,以为是‘达到世界领先水平’了,哈哈,

俺有时谈‘辛苦工作’,辛苦工作的成果,一定伴随着生活的改善,60年代,横扫‘封资修’的年代,中关村都给那些‘臭知识分子’开咖啡馆,给他们蛋糕吃,你说是为什么?哈哈,

而辛苦工作的结果,一定是你有了一大把的‘技术资历’,就凭这,生活就不会差的,

日本人,引进东西,不惜血本,但就引进一次,你要多少钱,都给你,但你下次就甭想再从阿拉身上弄银子,因此,小鼻子富了,富了,跟辛苦工作是有联系的,

俺跟一些电机厂的家伙很熟,谈完工作闲暇的时候也瞎聊,俺说,我知道你们哪个系列是日立的,哪个是仿三菱的,哪个是西门子供图的,哈哈,还有许多其它系列的,资料来源五花八门,但没有一个系列敢自己就是硬玩了,哈哈,

哈哈,大家都笑了,俺有时跟年轻人也说这些,你自己没有你自己的东西,就永远都不会富了,看似‘辛苦工作’,其实不是,只是‘生活困顿’的一种表现形式罢了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1
不懂的太多xx + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发。。虽然是新人,但还是很有感触

技术是技术,图纸是图纸,

看着叫人觉得悲哀,到底是国人的惰性,奴性,还是为什么

就是价值问题。

个人付出一定要能创造现实价值,或者能达到预期目标,对应就会获得合理的现实回报,这种付出就是努力,否则就是“劳动力”。
洋人对此说得很清楚:人是人,劳动力是劳动力。

现在社会这个样子,就是多数人不理解自己必须要对社会有存在价值,自己必须有门生存技能或资本,可以保证自己继续生存下去。

也不理解:社会越“浮躁”,阶级越分化,收入越悬殊,越要努力保证自己有价值,而不是想象自己也能像某些平行群体一样“躺着收钱”

在北京上海,看到别人收入达到什么水平,马上就要明白自己收入也必须达到什么水平,因为物价消费乃至生存能力,都是至上而下的。

什么是至上而下?不是上面规定什么政策,而是1个馒头100块有人买,它就不会降到10块,这就是现实。
可能有钱人大手一挥买了100个馒头,自己有一技之长,也就能买10个,但可以保障生存,也值得庆幸,因为很多人是连1个都买不起的。

在下觉得8爷这些东西肯定不是全都懂,他的那些阅历和见识很让人羡慕,敢想敢干,什么不会学什么,有胆识从不退缩。  发表于 2016-1-12 16:57
还有《材料工程原理》,《材料科学原理》《材料连接原理》 《晶格动力学》 《金属热处理》 等等,还有好多没发觉的  发表于 2016-1-8 16:05
必须看《机械原理》《理论力学》《材料力学》《弹性力学》《结构力学》《机械零件》《高数》《线代》《概率》《大学物理》《化学》《模电》《数电》《电拖》《电力电子》《电路》《电机学》,才可以追998跑马拉松。  发表于 2016-1-8 12:44
深刻!  发表于 2016-1-8 12:41
是啊,你说的很明确,俺常跟人家讲,你有能耐就做一个100块的螺栓,千万别做100个每个1块钱的螺栓,你自己觉得辛苦,人家也感觉没有任何价值,到头来,无法维持生计,这跟你辛苦就无关了,辛苦了,必须能生活下去  发表于 2016-1-8 11:26

第一次这么近,没有自己的东西,只能辛苦工作,感同身受!

喜欢8爷的文字,哈哈

有一部分源头是那些误人子弟的国内教科书和叫兽,教材摘抄,

美国人的教材则不然,欧美的教材透露着一种时代气息,他们总是紧贴着现实,通过一个个实例,让读者明白为什么要有这个概念,没有他科研中将会遇到一些什么问题,不管是白峰衫的《微积分》,沃伯格的《微积分》,还是《托马斯微积分》都有着这一显著的特征,此书当然也不例外,作为微积分的初级教程,内容看似浅显其实深刻,虽然没有繁琐的论证,但不断地向读者灌输着思考的方法,再通俗地说与其授人鱼,不如授之以渔,就是这类教材的特点。反之,中国的教材继承了的苏联的风格,但完全没有苏联教材严谨的优点,大部分故弄玄虚,相互抄袭,误人子弟。其实,编写教材也是一门学问,一个国家能否编出一本优秀的教材和这个民族思维方式有关,当然跟和他的科技水平有关!

我遇到的中国大学生,大部分没有基础,研究生不会画图,不知道公差和粗糙度,而大家都说他不是个好步兵,而是好炮兵。我无语,要提高自己的基础知识和能力,不要管别人。  发表于 2016-1-8 12:46
还有一部分是叫什么选译,基本把教材的思想打乱了,为的是贴合国内教材,现在就是学表面,面子工程巨大,我们学长看过一本中文版俄罗斯教材,错误太多,直接看英文版的了,现在看书都是英文版纸质,电子版中文  发表于 2016-1-8 11:41
这种‘混合体’,再加上苏联体制,就决定了到一个程度就没有深度了,因为许多东西是没有细节的,而你玩工业,没有细节,只有图纸,最尖端设备,与众多的工程师,就不可能有一个高利润产品,而工业没有利润,死定了  发表于 2016-1-8 11:34
苏联有些基础课程可以学,我读过他们50年代的机械零件书籍,讲的挺好,但你一定要了解苏联工业是怎么来的?你不了解这个,就没法继续走苏联路线,苏联基础零件来源于希特勒,模型来源于英国,材料来源于米国  发表于 2016-1-8 11:32

改一下型,就又有‘原装货’了

这招玩得狠啊

我同学发了张他们公司的液压原理图,我一看就给他说了问题可能原因。这都是之前看了力士乐的培训教程,有了整体概念。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。  发表于 2016-1-8 16:48
不为生活所迫的时候,就要努力实现自己的梦想,做最好的机械。看了基本书后,突然觉得看书特别有用,看的书多了,各方面的书籍都看,遇到问题就有概念了,就知道是怎么回事了。  发表于 2016-1-8 16:47
哈哈,不是狠,是人家改什么了,你不知道,这才致命啊,毛子玩T64,看上了底特律二冲程,感觉好用,仿制10年,最后放弃了,毛子跟我们有许多类似的地方,很像,英国挑战者,就是自己的发动机,就没有仿冒谁的,  发表于 2016-1-8 11:30

看到大侠说到引进,昨天看到带式输送机的一些资料,整条线引进的,玩得高端的真不简单啊,以前一直以为这个技术是非常成熟的怎么也有两百年历史,也没听说国内哪家做的很强啊,可能不是在这一个圈子的缘故。

大侠,长皮带材质是橡胶的吗?矿山上用的那种长距离输送吗?我们这边新上马了输送带项目,大侠可以详细讲下这个吗?  发表于 2016-1-9 08:54
电机 同步带 滑轨 传感器基本上选型日本鬼子的,无解  发表于 2016-1-8 12:13
我就是工作中用到几公斤搬运的传送,想知道来龙去脉看点资料,一看真不简单啊!没机会做那些大家伙  发表于 2016-1-8 12:11
CST时代我们就没跟上,现在是变频时代了,即使你‘自主集成’,所有的东西还是进口的,核心利润,是人家的,  发表于 2016-1-8 11:38
你要把长皮带玩好了,你在国内就无敌,人家见你得磕头,长皮带,是世界难题,说到玩长皮带,每次谈事情,俺把皮带块样件拿出来,人家看到那个东西,就服了,红毛就这个,做的非常讲究,看断面,你就知道人家认真  发表于 2016-1-8 11:37

给巴西的weg电机干过一段时间,高低压电机都有,从最初的轴机加工热冲击,转子压铸或离心浇铸,定子绕线,浸漆,到最后装配都跟过。国内厂交流过,也这些工艺,就是材料要次些。可惜嫌工资低没坚持下来,那时候要遇到八爷就好了。国内外差居上,流程都一样,应该是差在细节吧,比如同轴度控制的好坏,气隙均匀。

巴西万高电机在国内的南通有厂,在哪干过?  发表于 2016-1-8 12:40