机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

未来,你必须‘全面化’,才能生存,

刚才,人家问俺,对于个人,尤其是国内工程师,是该精密化,还是全面化,到底是哪条路才能活下去,
' V- H% G: S, J7 G4 ]: P' o. |6 z# e
俺说,假如你出国去混,肯定是走精密化与深度化的那条路,这没错的,一个高压阀,在德国,你完全精通阀芯设计,就够了,不必考虑冷挤材料是德国哪个厂子玩的,爱哪就哪,你需要,他就有,你玩碳纤维,你提工艺过程,压力曲线就可以了,自然有人给你配套设备,就跟格鲁曼玩地狱猫,阿拉就要那么大的发动机,给阿拉去找,找不到可以发脾气,哈哈,米国就有啊,而你作为二郎,就没戏,你杀了小鼻子,也没有那么大的发动机,或者你自己会玩,或者就眼睁睁看你的零式被当成火鸡给痛宰,哈哈,
- Z! O8 w( a5 C, c2 Q+ R; b* |
' W7 z. t" S5 X; m 在中国,你就必须全面,非常全面,啥都会玩,否则,你让人家给你配套,人家说没有,说‘玩不了’说‘不会,或者敷衍你,弄的非常低劣,等等东西,只要人家弄出俺上面说的一项,你就死定了,许多东西为什么没有玩成,就是因为国内没法配套,人家没法给你配套,你死了,哈哈,3 E  j2 ~; A: [4 I, G
- d4 P. o2 W) z4 H, l% u3 d  P
当然,有些东西可以引进,但必须不惜代价,有些虽然可以不惜代价,但人家不卖给你,一样虾米了,
& m# e3 `  s) y* r% o( k1 N* |6 F! ]- }. Z. ^+ K3 o
俺眼睁睁看许多公司倒下,活生生地倒下,就在俺眼前倒下的,就是因为被一个不复杂的东西卡住了,把全公司卡住了,也许那东西是米国32年的东西,但全公司上下没有一个懂的,最终就完蛋了,哈哈,
5 c3 ?+ f" ?  M+ }, I$ m# n2 j5 e' `; v" `& Z# |1 m6 G, \
中国不是德国,俺总说这个,大家没有创造力,这个没法否认,有多少东西是国人发明的?非常少的,你在国内,去追ABb,几乎不可能的,而你面对的客户,都是由国家提供资金或者巨额补贴的,他们倒不了,但你要给他们玩东西,你玩不了,你倒闭,东西就给了红毛,你死了,而红毛在,活的好好的,哈哈,
& a2 [5 y3 C. H/ T+ s" `! T- N" \7 T5 h
0 k/ N( {8 [/ G- q# ~! | 俺还说,在国内,你不可能靠跟小企业或者作坊打交道而存活,你觉得可能吗,哈哈,天方夜谭了,因为这些小企业都是朝不保夕,吃了上顿没下顿的,你指望他们会有契约精神,遵守合同,哈哈,俺说,除非你睡着了,会有这个想法,俺就从来不认为他们能活到有契约精神那天,人是先吃了馒头,才有礼仪的,对吗?
& o- d1 x3 c5 g5 X4 E' ?% f( w, F) U
哈哈,

评分

沉没二十年 + 1
wyc3158 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

本帖最后由 机器人55555 于 2016-1-4 12:55 编辑 1 k4 O" Z' Y+ N8 h  U1 B$ g
6 _9 N1 ?8 `" G5 S
第一次离8爷那么近,俺也一直想问这个问题,估计社区里很多年轻点的都有这样的疑问,感谢8爷

很有道理呀。在国内玩非标设备。要机电都会玩,不然就给别人玩死了。

玩小设备至少现在没有那个电气能卡住我。因为跟我玩设备都知道我会电气,怎么工控,怎么写PLC。不会问我就行了。  发表于 2016-1-6 12:25
电气的人很容易卡主你啊呵呵  发表于 2016-1-4 21:24

之前我们厂车间里的各个管理都是出了问题,你说他哪哪做的不行,他就一句话”就这样,要不你来做“但要自己动手也不行,所以明年开始把车铣焊玩上手先,

以前就想走全面道路,现在更加坚定了,虽然我懂得太少

就跟别人侃似的,知道的面越广越能侃死对方。俺遇见的工程师大多是2到3个问题问倒的深度,不过人家侃起来可是非常niubility的。

是啊,必须全面,有一点不会就死掉了。我出图纸做铸件缸筒和齿条,结果都变形很厉害。他们说铸件密度不一致,但是做过定型热处理,是他们工艺有问题。现在必须学铸造和机加工工艺了,还有材料,以后才不至于饿肚子。而一般的中国工程师,每天照着桌子画图,人家出的图纸多,老板给的钱多。我无话可以说,只有努力提高自己,跑赢这场马拉松。

大侠说到点子上了  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:25

今天看到长城H7停售,大力进军新能源的消息去缺人了下。。。+ |8 m) i, B! ?& t/ ~
2016.1.10开始停售的还真不少' i, K8 j& _! X4 L

* W5 Y( y1 f% M3 v+ i6 d0 {% B6 A3 m; O$ W3 C  Q
http://chinaafc.miit.gov.cn/n2250/index.html?searchId=clzlcx&type=clzl&val=cycM1l

人是先吃了馒头,才有礼仪的,对吗?
9 v! o* x& y  Q$ c% x7 k对啊!5 I' V9 T9 X$ G
大侠我又翻着到某书上的图片
! Q; H3 v( K; Z5 H* n: o3 m: p QQ截图20160104134525.jpg : ]* t2 `  }: }% [
这个是高线,采用的平立辊吧? 不是摩根45°的悬臂式的,
; m% b3 x+ v8 Y" C$ \# [箭头指的是齿轮箱+减速器吧! 前面黄色的是曲柄飞剪?
6 W# Q2 y/ n! V, B$ r7 ?: [+ D QQ截图20160104134631.jpg " S& V5 w  m& p4 i) T  L" l" n# E9 G
这个是中厚板轧机,但卷帘门类似的东西是不是烟气罩啊? 黄色的轴应该是主传动轴吧!
; _- o6 j: K% R; S& O我今天偶尔看到一句话侧推板 齿轮齿条,还有是液压缸式的,您当年做的是4200的改造吗?8 a* c+ O, B# X/ A* S1 j

1 ?% l3 w9 I' E# m1 J# u+ `8 b: ^9 `

谢谢大侠, 卡断剪,我还第一次听说,大侠第二张图黄色的是主轴吧。  发表于 2016-1-4 15:22
是仿达涅利的短应力线平立,箭头指的是减速机,有配平轧机,有配立轧机的,不是摩根45度,两码事儿,前面的是卡断剪,飞剪是曲柄连杆机构的,不是拉杆机构的,  发表于 2016-1-4 15:15