机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想一直挺下去,其实很不容易的,哈哈,

没有哪个公司是不希望一直挺下去的,包括米国的曾经很大的公司,包括德国的公司,都是如此,也没有哪个家伙他个人是不希望一直挺下去的,有些家伙月薪有6万多,俺觉得他是一直希望公司挺下去,直到他退休的,哈哈,大家都不例外,
3 c; J! A, Q& c+ l( e0 s. W* f
2 v$ R: I! x: _ 讲这个‘挺下去’,哈哈,俺常给人家举各种案例,89年的时候,公司买了许多米国的二手大设备,都是人家30、40年代的东西,控制系统也都非常古老的,安装的时候,要玩各种‘修配改’,所谓说人要练手儿,也是那个年代练出来的,: o! U4 Q! p7 Y0 F9 I3 {

8 J: t7 n' Q# s: G5 z; E1 \ 那时,控制大型直流机,都是‘机组控制’,米国早年都是这东西,没有例外的,俺因为那时已经详细学过直流机怎么控制,这就不必说了,就是一控制磁场,二控制电流,就这俩东西,现在都用可控硅系统了,当年还不行,因为功率很大,电子器件不行,你假如非要用,国外有,但很贵,用不起,因为要加反馈闭环控制,就必须测速,要配一个跟大齿圈能啮合的测速机,于是就爬到大电机里面去,数齿数,还是径节制的,回来计算画图,配了测速发电机,因为这东西是有间隙的,大电机反转的时候对系统就有影响,怎么都调不出来,哈哈,折腾了好久,配过各种系统,把‘间隙冲击’这东西玩过去了,也算经验吧,  q& x5 H  ?3 Q0 s- Z: y) U

0 p) A- a. K6 B% N, ~. g( q 俺不是玩电专业的,但跟人家玩电的家伙也聊天,俺问人家玩电的,用编码器不是更简单吗?人家玩电的家伙告诉俺,那是另外一个专业的家伙玩的了,他们不管,他们是玩强电的,跟人家无关,因为牵扯‘数字控制’玩电气的是不管这些的,电气在当年只玩‘模拟系统’,就是人家只玩到测速发动机反馈与自整角机的同步控制,其它东西都不玩,俺们愉快的聊天就结束了,俺回去玩俺的机械系统了,
2 v3 o% ?1 E$ K5 }+ s6 Z9 W2 z4 D- n
后来玩到中板的侧导板系统了,两侧的导板同步是自整角机的,原来的米国原装系统,据拆东西回来的家伙说,在米国是能用的,否则人家不可能‘凑合’轧了40年钢,起码俺不信,哈哈,
! d! M- g1 T& `: q/ @4 j2 e' d; G" x4 c- u: p6 g, N% i4 C! r$ l
  但回来再安装就怎么都不行了,载荷大,或者温度高了,都会偏一侧,一偏,轧的板子质量就差了,这个,谁都懂,俺参加过好多次的讨论会,也提过建议,但毕竟俺是玩机械的,决定权在电气专业手里,说白了,就是‘零漂’解决的不好,另外反馈系统的精度也处理的非常差,但俺也不能再说什么了,因为那都是俺在现场天天打牌的哥们儿,俺没必要去弄人家,也没必要显得俺知道什么,哈哈,有必要吗,没有,
0 p- y. `4 @2 B  V( K/ J' n- }- ^0 i) j% M" d8 W: x0 K
  最终会议结论是‘这东西不能用了,必须用机械同步系统’,大家签字,上新东西,由机械专业设计新型齿轮同步系统,哈哈,结案了,到玩那个齿轮轴的时候,俺又费了猴劲了,哈哈,包括材料退火工艺等等事情,反正是玩好了,俺还获得一个总公司的奖励,数百银子与一个电饭煲,那东西在那个年代很珍贵的,俺娘还高兴了一阵,哈哈,
% @  f; n' x6 B; `: e- B2 Z# o/ L/ h1 I5 s. l- n
  那个侧导板施工的时候,是89年冬天,俺记得特别冷,晚上找好多的旧报纸盖在身上,哈哈,有一天晚上,俺回家了,第二天再来的时候,人家立即告诉俺一个噩耗,就是某某昨天晚上被‘雪橇板’给拍着了,俺急忙问人是不是还在,人家说,人在啊,腿摔断了,俺觉得简直是奇迹,居然人还在,哈哈,好机灵啊,人家告诉俺说,那哥们还是‘挺诡的’,在过桥上看到雪橇了,抓住过桥没有撒手,等过桥完全被拍翻落地那一刹那,才撒的手,凭白捡了一条命,假如早一秒松手,或者晚一秒,就已经到佛爷哪里报道去了,哈哈,( X5 x3 y& c/ k* G3 n; \- j2 u
8 C  T/ n% M3 b- s; ^- o
  俺没有说啥,俺知道,轧辊的测速机被电气的哥们儿给‘玩飞了’,但只要你懂的家伙谁都甭开口,而想说的他根本就TM说不到点儿上去,你说有毛病,哪里有毛病了,给你看图,你懂?哈哈,谁也没辙,哈哈,事情就过去了,以后那哥们儿还升迁了,哈哈,大公司,各专业之间,大家都是‘互不相干’,人家什么事情,跟你也没有屁关系,你懂也甭瞎扯,哈哈,俺最了解这些‘处世哲学’了,哈哈,. s8 l; i5 D3 b

& i, ]9 k& m/ ^3 a  到以后,再计算像大型飞剪等等系统的时候,电气专业就撒手了,人家根本就不再玩了,你说怎么办吧,你把系统计算好了,我们给你配系统不就得了吗?非要我们玩,那就引进,哈哈,* A8 N$ B' ]" c, O
) z4 A9 K& q3 d6 F7 g: \
  好多家伙好奇,俺怎么会知道电气系统那些特深的细节,许多连玩电气的都不会懂,哈哈,就是因为俺希望未来可以生存下去,不希望被红毛抡刀就给剁了,但人家觉得被红毛剁是无所谓的时候,俺怎么能干涉?哈哈,
6 h8 j' H' R8 u1 O; w% t. l( X  @9 q; h- L% T' x
  再到后来,阿哈哈,在国外跟国外大公司技术谈判的时候,玩电气的家伙居然敢跑出去买降价的首饰了,跟俺说,兄弟,你帮‘撑一下场子’,俺去去就回来,啊哈,俺说,你安心去买东西,不会有啥闪失的,放心吧,玩电气的红毛看到俺坐在哪里,笑了,哈哈,俺说,我帮他们记录,有问题就说,哈哈,  ( n# n6 W) y' t$ y5 |! n* N

+ Q; |! i$ T! B% _1 e  昨天,人家跟俺聊‘硬挺下去’,俺笑了,说,你或者找到国家补贴,或者‘晕概念’,但别被谁识破了,都行,哈哈,
# ]$ X& ~5 j) Z" \* H
; w) i4 J2 s1 L  h% v3 J, c  有时跟年轻人聊天,他们也希望‘挺下去’,阿哈哈,俺笑了,说,你凭啥?不谈以前让不让你说许多东西,我今天给你银子你谈谈那大轴怎么断的?你说对了,当场给你银子,一天的银子就够你半年生活的,你说说看,哈,
4 |% E$ U$ h" }( b+ y% s/ s" u+ N& J8 N0 H# e: {
  看人家谈,国人粉碎红毛什么的,有时俺看得哈哈大笑,先不说红毛不告诉你怎么玩,就是把人家详图摆你前面,说,这是啥?你怎么接下文去说,阿哈哈,% k' H: l' q  ~, J. i
6 X* ~3 |2 F" J& I
1 ^0 T, o' I- x; X  I/ W; T  |
% S! j& b7 W8 k. s& Z$ ^2 `

评分

野嘉森 + 1
不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1
LIAOYAO + 1 听书

大侠去亥核的经历完结了。挺有意思的
' G6 ]1 [2 x) O1 S电气分强电,弱电 弱电就是控制了,ABB好像最先发明电子电力原件。8 A  G$ B7 ?+ ~  U
: |  _2 M  J& [  J( n) S
某某昨天晚上被‘雪橇板’给拍着了# }- Q3 v1 b1 S) f9 u
生产线上不让人随意走动吧,轧制线上有桥,但也不能随意上去的吧2 t( e. |3 M5 ]% B
是板头上翘飞出辊道?

我去参观,我特意看的电机是西门子的,挺大的,后面的看不到了,难道现代轧机传动不是大电机,带减速器,齿轮座然后通过万向接轴连接工作辊(支撑辊)工作?  发表于 2016-1-3 17:31
我理解的您说的假设是2辊轧机,上下辊分别用两个电机驱动。另一个是电机带减速器,加齿轮座吗? 您说过是双人字齿轮。两台电机转速还是有差距的。是速度控制。  发表于 2016-1-3 17:28
就是要控制速度差,这个系统里面都会有,而有些精轧机是有齿轮座的,就没这个问题,单独传动才有这个问题,  发表于 2016-1-3 17:22
翘头,我在我做实验看过 单机架冷轧,板子翘曲的厉害  发表于 2016-1-3 17:16
我在热带线上看见一个挡头的,热带头部上翘,那东西就是阻止它上翘,我特意问带我参观的人员,所以我才知道,能不能飞,我还真不知道,我听说过个高线的线材从机架穿出来  发表于 2016-1-3 17:09
速度差非常大,系统没有考虑限制,先撬头,再就飘起来了,西门子玩控制,就绝对不会有这个,现在玩电,也是这么分专业的,许多东西就没法玩,大家一推,都不玩,就给洋人作总包了,  发表于 2016-1-3 17:04

大侠的故事真是精彩 ,(当中也有孤独和无奈吧),期待大侠的自传。出书肯定买。6 M& D! Q+ @- N3 _6 i" v
真心感谢大侠劝人读书向上。

大侠,重新学习冶金、轧钢、热处理、焊接基础书籍,以便将来有口饭吃,能供养孩子上学。  发表于 2016-1-4 11:18
没有啥无奈的,工业好玩啊,和平年代,又不能像古时候随便拔剑砍人,哈哈,你还能玩啥?一个男人,到一个年纪,啥都没玩过,俺见过一些富家公子,除去睡过好多女人,再就几乎没有什么经历了,大家聚会,只能埋单了  发表于 2016-1-3 17:07

经典啊!想起以前在单位上班的时候,我们是炉窑专业,就是焦炉、高炉砌筑,附带冷却塔烟囱建设。93年投标一个焦炉系统项目,附带3座双曲线冷却塔和150米烟囱,我们投标烟囱水塔施工期是2年,另一个对手单位是15个月,甲方问我们能不能做到,我们总工说不能,甲方说整个工程就只能给我们对手了。总经理一听当时就急眼了,别人能做到,我们也必须能做到,先把工程接了再说,哈哈。接了工程总工哭了,想不出来人家是怎么做到的,开了几次技术会议,我们一个刚上班的机械技术员说,估计是人家采用爬模技术,总工还说不可能,爬模是那种直筒型建筑上用的,我们这种特种建筑上没法用。后来老总说技术攻关吧!怎么攻?鼻子底下一张嘴,去对手那边问呗!当时大家都在冶金部领导下,还是兄弟单位,哈哈。我们组织了几个年轻,带着照相机录像机就去南方了,半个月以后带着全部技术回来,画图计算,连爬模机带异形模板都搞出来了。要是放在现在,人家不会教你的,市场上也买不到,就等着饿死吧,哈哈。

8爷说的水塔后来我们也学会了,先在地面把脑袋做好,然后提上去安装在好,哈哈~~都是牵着不走打着走,学不会就得死,然后就学会了  发表于 2016-1-3 19:51
双曲线水塔,用的模板不是普通方形模板,必须先计算曲率,然后制作各种梯形模板才好使  发表于 2016-1-3 17:40
国外离奇古怪的方法很多,比如‘倒做’,国内开始不敢玩,哈哈,哪敢开工啊,先玩上面,再玩底下,人家教了,就会了,以前爆破也不敢,  发表于 2016-1-3 17:40
大侠 爬模机带异形模板 啥意思啊? 是做的实体模型吗?  发表于 2016-1-3 17:35
对呀,人家小日本玩剩下的,咱们还不会呢,总工快60岁了,就懂老毛子当年教的那一套  发表于 2016-1-3 17:30
哈哈,那个年代这些东西西洋早就在用了,  发表于 2016-1-3 17:29

几年前我们公司也是外国一套图纸救活的,但经管有全套图,做出的东西又差了十万八千里,每每感慨和外国人到底差在哪里了

细节决定成败,咱们是差不多文化  发表于 2016-1-3 17:33

/ L" p9 ^3 y' F; z! E) ~& T; x- A0 f+ R6 y3 J! i

4 Y' X( Q9 ?! b7 h$ c和大侠比起来,我们的经历就是无奇了. ~1 g7 V7 Q1 u2 a. j# v$ f/ ]1 P  D4 T
越发的感觉到,搞维修不重要,
  D: d1 X8 D6 n1 b' @重要的是设计

螺丝都能拧断咯  发表于 2016-1-3 18:35
那故障判断呢?我的故障判断能力还有点差  发表于 2016-1-3 18:31
大柴油机,修起来很要劲的,没有很严格训练,根本就没法上手,只能站边上侃,  发表于 2016-1-3 18:29
国人,就是不琢磨细节,真动手,就是要保证那个“位置”或者“点”,不知道就随便搞搞了  发表于 2016-1-3 18:24
修东西,就是多看,这就是俺的体会,看几遍,回去做比较,细节写出来,不明白的去问,下次就会了,关键就是懂细节,国人这个比较差,说出来,他说‘知道大概’,但真动手,不知道自己行不行,俺就懂有些俺不行,  发表于 2016-1-3 18:21
大的镗,龙门,都看人家修过,但俺不是玩这个的,看看有益,玩面齿轮大床子的时候,俺就精确知道了怎么设计转台,怎么选多头泵,怎么调?包括大立柱,滑枕升降,怎么计算尺寸链,玩到7级就会了,但玩到5级就不行,  发表于 2016-1-3 18:19
还是多给我讲讲修机床的事吧,谢谢  发表于 2016-1-3 18:13
哈哈,也不这么说,看修什么了,‘菲佣’在矿上按白人指令修170柴油机,也干的不错,中国本土的就不行,非要‘菲佣’修,国人没有那个训练,很马虎,力矩也不看随便拧,洋人就不用,而用菲佣,俺全套170检修图片  发表于 2016-1-3 18:12

$ [1 p! x3 r/ l$ I最近接手的一台芯片点测机,再降成本算下来也比台湾的高,还是希望能挺几年吧,今年虽寒冬,不过貌似公司影响不大!

多针的吗,以前三洋这些公司都有这个,台湾是抄过去的,现在利润也不大了,以前是高利润系统,随着集成度再提高,这些东西以后市场需求就小了,也许小鼻子就放弃了,  发表于 2016-1-3 18:03

其实,我很想想问一下,大侠对联动的磨床怎么理解的,比如磨蜗杆,磨螺母内球道@逛逛论坛 @害怕伏枥 @螺旋线  

联动就是联合行动,基于此,任何一个角色偷懒,耍滑,感冒发烧,喝高了都会导致行动失败。滚道磨和车螺纹是一样的原理,内滚道比外滚道难做,一是磨杆的刚性差,二是接触弧太长,冷却不良容易烧伤。  发表于 2016-1-3 22:42
以前是仿形的,现在都是联动的,联动里面的道道就说不清楚了,螺旋是高人  发表于 2016-1-3 18:30
原理,比如磨那个汽车前轴的万向碗,就是怎么控制那个磨头运动,最终磨出那个曲线啊,早年我见过凸轮带动的,现在都是饲服系统的了,  发表于 2016-1-3 18:26
原理讲讲,我现在连原理也说不清楚,谢谢  发表于 2016-1-3 18:17
俺玩这个不在行,见过磨汽车‘内碗’的,道道儿很深,俺大概能说原理,细节你问螺旋大虾吧,那是‘大行家’了,  发表于 2016-1-3 18:15

电气的家伙说电机的选型是机械专业干的事,他们不管,模拟数字控制是电子工程师干的事,他们也不管,呵呵。

是泥浆泵吗?  发表于 2016-1-4 09:04
@2266998 8爷石油输送是用啥泵?双蜗杆吗?  发表于 2016-1-3 19:57
8爷能耐真大,这才是男人,能玩转社会上某些东西。  发表于 2016-1-3 19:00
电气的家伙能忽悠老板啊,呵呵。  发表于 2016-1-3 18:46
哈哈,这就对了,国内就应该这样啊,否则,阿拉怎么有饭吃呢,哈哈,那些很巨大的公司,他们就推给俺,你要多少银子,你说话,人家要是还价是你孙子,连石油泵站都给俺,俺给他们协调与红毛的关系,再设计那个站  发表于 2016-1-3 18:24

以后,只会递扳手的越来越难混了,要么有技术,要么有个好坑