机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scolopendra

请教:双直线轴承-导轨的传动问题

这是个三轴机构么?干嘛用的啊?

是四轴机构,是一个仪器上的。  发表于 2015-12-29 09:49

做什么东西用的,这么这么大的扭矩。

跨距大,所以偏载大。而且这个100NM是极限值。  发表于 2015-12-29 09:11

直线轴承一边才一个,这不行的,就连直线轴承厂家都建议每边放两个,而且尽可能的拉开距离,以免结构受到扭动造成磨损,另外运动部分的负载是多少,挺长的行走距离,建议用那种下面带有支撑的圆杆加直线轴承结构,你这精度可以保证的。然后

下面带支撑的直线轴承是可以考虑的,还没开始做结构设计,现在只是一个大概想法。  发表于 2015-12-29 09:13

西红柿鸡蛋面 发表于 2015-12-29 07:58
建议考虑直线导轨-滑块,这个设计必须选用两根同步带么,既然考虑同步问题,是否可以选择一条同步带,选择中 ...

刚刚才想提这个建议,就看到你的评论了。
这个精度用直线轴承+同步带完全足够了。那根光轴是否一定要悬空?用带座的应该会更好。同步带,建议用用中间带钢丝的聚氨酯同步带,精度和耐负载方面应该会更好。移动部分比较重,要考虑马达的负载问题,步进马达会不会丢步?

光轴不是必须悬空,可以选择带底部支撑的光轴。电机负载不会太大,运动部分重量应该不会超过10kg。  发表于 2015-12-29 09:15

西红柿鸡蛋面 发表于 2015-12-29 07:58
建议考虑直线导轨-滑块,这个设计必须选用两根同步带么,既然考虑同步问题,是否可以选择一条同步带,选择中 ...

中间位置不能布置同步带。两边传动是为了对称需要,防止偏载

如果要这样使用,单边2个直线轴承是必须的,而且必须尽量拉开距离,我自己拿电钻,改台钻用过类似的结构,结果老是2根直线导轨憋着,有卡顿现象。

scolopendra 发表于 2015-12-29 09:10
中间位置不能布置同步带。两边传动是为了对称需要,防止偏载

并不需要两边传动吧,就算同步带不在中间位置,使用滑块导轨也不会偏载把

两根导轨的中心距是240mm。我担心会偏载,不知道实际情况会是什么样  发表于 2015-12-29 09:48

实固美 发表于 2015-12-29 09:28
如果要这样使用,单边2个直线轴承是必须的,而且必须尽量拉开距离,我自己拿电钻,改台钻用过类似的结构,结 ...

这个结构有两个难点:
一是要保证两根光轴平行,这个要靠设计、加工和装配来实现。
二是要保证两根同步带要严格同步运动,防止错位。我担心如果两边同步带的张紧力不一样,会造成两边的滑块卡住。

scolopendra 发表于 2015-12-29 09:42
这个结构有两个难点:
一是要保证两根光轴平行,这个要靠设计、加工和装配来实现。
二是要保证两根同步 ...

同步带,自身也有偏差呢,要靠同步带带动滑动件在2个光轴间平行运行,光杆上的摩擦力要一样大吧(1.空载时,2.加载时呢,会不会有变化,要是有变化,可是全部靠同步带吃力调整了),如果经常变化,就算调整好了,使用寿命也是个问题。

确实,长期稳定性是个问题。  发表于 2015-12-29 10:34

hepcomotion 发表于 2015-12-29 10:10
时间一长,这两根光轴会不会变形啊,很难理解为什么这样设计,齿轮齿条也可以做到0.1mm-0.2mm了

同意