机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: w91678

技术不是别人教的,是自己学的

jxsjgcsjy 发表于 2015-11-29 15:00
& v1 h" W! o$ P1 D( H; X你是做液压夹具的吧
/ ]# K9 J1 e( M$ `
金属挤压机和锻造设备
3 j. q# @, g0 M3 R

深有体会自己学习的乐趣...一个问题想好久,从混沌到明白,很爽的感觉....4 R+ D" A' `% l$ s
现在书翻的少了,自我批评一下...

说得太对了!

深有体会,中国的企业都是这样,企业请了负责的领导,领导带来了生产线上的老工人,美其名曰什么什么总,什么什么技师。因为我和企业的小班头们都不合群,所以厂里请了师傅,要搞什么拜师大会,我一次也没有拜过,第一次看见技师和总工出洋相,是01年左右,刚上马的钢铁行业,气动系统里的油雾器和减压阀,不会调,试车的时候,没有气。好多戴红安全帽和蓝的安全帽。工人是白的,红的是车间主任级别,蓝的是厂部级的,围着不知道咋弄。因为师傅们基本算是两拔。总工到过来的是唐钢一帮子,他们比较吃香,其实他们都没有技术。属于老工人类型的,剩下一部分是邯钢的多,其他别的地方也有,唐钢过来的3个抓瞎,(后来我考证,他们都是退休下来出来的,上班的时候钢厂还没有自动化,所以连最起码的油雾器也不懂。)没法又抓紧找的邯钢过来的,也都是退休的,人家上去顶了顶,气就出来了。其实我估计和氧气表里的减压阀一样,咱一个维修工混混,还是蔫着吧,过来几天,还是唐钢过来是师傅带我们去风机房立预制好的水泥柱子,吊车立好了,我们负责把斜拉支撑焊好,话说这个郑师傅,把预埋铁都砸出来,砸了2个小时,有工人说,郑师傅,有几个柱子,砸不出来预埋铁,师傅说找风镐气泵,预埋铁太深,这次我静不下来了,我说郑师傅,你看看图纸再吩咐行不,只有两侧两跨和中间一跨有斜拉支撑一共3个跨形成独立的稳定结构,其他和他们天车水泥梁直接联就行了,你就是把水泥柱子砸碎了,也找不到预埋铁的。这次弄的,后来师傅们老找我的茬儿,这个天津的师傅估计小学文化,简单图纸也看不了,但是实干精神特别好。天天身上干活带的幌子比我们还多。其实大部分都不错,就是厂里领导太操蛋。我文化低,初中基本是混的,刚接触电气焊,那时候就是化工行业,天天坛坛罐罐,要不就是冷凝器,洗涤塔,一次安装,上午干到需要一个牛角弯头,河北第二机械厂的刘师傅,中午吃了饭,下午夹着几个油毡片,就好了,特别佩服人家,自己买本钣金工看,看不懂,后来过了2年,干的多了,窗户纸就透了。我们是干活的小杂工,没有社区里的大侠们厉害,其实多学习不是坏事。

小杂工认真学起码能做个小工头呢。我大伯初中文化,电路都没咋学。现在大型变压器、动车轨道上的电力线路什么的都能接,还是个小工头。  发表于 2015-12-6 17:17

评分

老鹰 + 50

真理

谢谢楼主的忠告,只有学会才是自己的东西

星空下的月光 发表于 2015-11-29 09:10 ' b+ [; H; l. ~$ y2 q: R9 g' q
前辈,如果关闭了,不就不通了?

! Z% ^9 n! A* R& d2 }郭老师,我知道的一种保压在减压阀出口加上单向阀6 p( k% [1 R  [9 N

深一点,要一个刚毕业的基础好的学生,认真学一遍机械设计手册齿轮部分,看本液压书,一个月时间,让他做液压系统元件选型和减速机选型,都不会出大问题。学习了

技术不是别人教的,是自己学的。半年的实习期马上就到了,剩下的日子就用这句话来学

西安液压我只认西重所