机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电工班卧底记

4 R7 H( h) Q8 f4 I0 ^" M
2 U- D: ?3 Z$ X; S( |6 t    年前看到办公室一位电气工程师每天下班急急忙忙收拾东西准备下班我就问他最近忙啥,他说报了个维修电工培训班。还建议我也可以去学一下,通过考试能够申报上海户籍加分。) ^' P( H+ B5 e, s8 s

6 v. |; A0 w7 d2 L& d9 w* z    我对户籍什么不是很感看重,但是我中专也曾是微电子方面高手,基础还是有信心的,就是学校实践机会少,动手能力自己不是很满意。后来本科学的是机械,电气方面就生疏了,但是对电学的初恋感情还在。研究生毕业后业余时间一直是庸庸碌碌无休止的加班,感觉在知识方面没有系统性的学习提升,长进不大。于是周末跟同事去学校考察一下,这所培训学校就是在上海也算是很有实力的。就去看了微电子实验室,PLC实验室,故障排除实验室,电工接线实验室当即决定报一下这里的维修电工培训。  N! O. `( M+ w/ \+ B
    在熟悉的机械、液压领域虽然略有心得,在专业产品研发方面虽然有了一定的行业江湖地位,但是作为从事多年研发的技术团队负责人有一个预感:未来的汽车,工程机械,智能家居等等都会在电气方面进行升级。当前我从事的工程机械设计也是一样。发动机马上普及电控,液压泵阀电控也很快会普及,要是有这样一个机会系统的学一下电气知识肯定终身受益。机不可失时不再来,我都奔四了,过了四十就力不从心了。我的学习目的和多数同学不一样,没有考证、就业压力,没有户籍评分压力,没有即学即用技能应用压力,我只是单纯的想学点知识,弥补机电液控知识体系中的短板,让分管电气的混小子不能忽悠我:)
7 R% a$ I" f# \! R& [9 B; S  \9 N6 i+ r
    还有就是这个培训是有政府补贴的,缴费3660,要是通过考试返还110%,也就是说读书学知识还能赚钱,我自认为及格不成问题不学白不学。
7 ~0 u0 w6 t* l6 M& H+ N# W4 [+ r
3 e* ?; o& b7 V6 K9 T6 a    当天下午就去报名,我看到招生材料上说本科专业涉电或自动化的学员可以直接报维修电工高级班。我就说我想报高级,老师说以前本科生直接报高级的全部挂掉,你们考试过不了没有50%补贴白浪费钱,只允许先报中级。看到老师实在不肯通融还是听老师的,先报中级也行,我的目的是提高实践能力,有这个实验环境就行,学有余力自己再加餐。于是缴费、领了书籍和课表。
* A% J+ `5 b$ S    老师一开课就说,请本科毕业的举手,我不知是什么原因,傻不拉几的举起来,接着老师说“有本科生在我们班,我感觉压力很大。”我在想她要是知道有研究生在听她讲课会不会发怵。这时她话风一转接着说“本科生理论基础不错,但是也不要太骄傲,课还是要来听。这和大学不一样,更注重实践。按往年经验来看本科生挂掉的几率更高,我最担心的就是有基础又不重视学习的这部分同学。”我的优越感就像马桶里的冲水声,一下都没了。我知道我的同学多是身经百战的现场电气维修高手,我是高职时搞过维修,现在十几年没有修过电器了,大学起改行学机械、做机械后好像我的记忆内存都给腾出来给机械了,电气知识越来越模糊。反而有点担心同学知道我的学历和能力差距受到鄙视。8 g4 s; b6 k3 B" r
    听了两次课我觉得理论不是太难,微电子和电工基础以前学过比这深的多,捡起来不难。PLC和电力拖动没有学过,需要化时间重点关注。总体看四门理论难度不大,有信心通过。但是还有四门对应的实践操作要考,这是我的弱项。4 P3 \3 f9 x7 h* h
    课程安排周一、周四晚上6点到9点共3小时;周末一天6小时。刚开始几次课还算老实,后来因为项目组人员少,工作压力大加班拖延上课时间,加上天气不好等客观原因,总有一个理由说服自己不去上课,或许心里面也觉得比较简单可以纵容一下自己,除了上课时间翻一下书平时都没花时间。三个月理论课学习结束马上进行考试,接着一个月后实践课考试。还好皮糙肉厚理论成绩考的还行算是吃的老本,成绩不算拔尖没有任何优越感,但是在翘课期间混搭讲了很多实践方面的课程,这些是我最欠缺的。怕什么来什么,恰好理论考试后我出差国外耽误两周,我估计实践考试要挂了。( A0 Z1 {5 o0 h8 o) l2 w
    从国外回来后还是有做不完的事,下班后要拖延一两个小时下班,OK,那就晚上七点去上课,还能学习一个小时,动手摸摸试验器材也好。天气问题在强大的压力面前都是浮云,要拼一把,挂了丢脸。4 s+ P: ^* f( F  |' C
    到了接线实验室,面对电气原理图我认为简单,面对奇形怪状的变压器,继电器,开关和来百个线柱我晕菜了。于是厚着脸皮像幼儿园小盆友一样东看看,西问问,守着一张实验台无从下手。于是大方的让给没有实验台的同学,自己在一旁边看边问。逐渐还学会看人,什么人性格保守不愿意教人,不去惹。什么人和善懂技术愿意教就跟着混。我没有长期从事电气维修的现场经验,加上翘课实践基础没有打牢,感觉操作方面压力特别大,甚至拧接线柱上的螺丝都觉得没有同学们有经验。终于10个课时后我接好了第一张试验板。又10个小时后搞懂了磨床故障排除方法,编成第一个PLC程序,调试完第一个晶体管触发电路。但是每个测试项目都有3-12套电路题目随机抽取,要逐项搞定必须学习加速。晚上三小时只能在加完班后匆匆忙忙到学校上一个小时的实践操作练习课。   8 g/ U8 D$ i( t* z4 \' q
    老师要求每个学生完成一套电路安装让她看过没有危险再让我们启动,并作为学习成绩档案下来。老师看了我接近空白的试验档案替我着急捏汗,要通过考试基本上是没抱多大希望。好在我后半个月比较勤奋,基本上都是晚上练习坚持到最后被老师锁门赶出实验室。
# H& N( l1 v9 s8 w) i( w' Q    还好有理论基础,这些零配件安装硬着头皮问熟以后上手就比较快了。不过毕竟时间有限,有些电路模块接线没有练到也是没有办法,要考试了。职业学校的考试非常严格,堪比高考。毕竟没有长期从事这方面工作实践操作方面要差很多,其中电子实践考试时检测、焊好晶闸管后电烙铁没有架好把试验台上的胶垫烫了个洞扣了不少安全分,成绩虽然难看也还是过了考试。两个月后国家补贴和上海市补贴都到账了,接着就讲这笔钱续交高级培训学费。
* e# v. y6 o6 x# N) }- L    户枢不蠹,流水不腐;经常找点事情折腾也许更能保持年轻态。学校学的很多东西针对一些具体的工作不一定实用,但是它是一个比较完整的知识体系,而知识的关联性又无处不在。比如液压系统中的比例电磁阀就涉及机械加工、流体分析、电磁感应、控制反馈等很多方面,只有具备比较完整的知识结构才能总体上合理选型,发挥作用,优化改进,达成效率、成本、品质的多维优化目标。
. N  @  G" k, L& |    说了这么多自己也够自私的,现在说一下同学。我挺佩服这些电工班的同学,他们多是中学学历甚至更低学历,以前没有系统学过电气些知识,有些是为了找一份更好的工作养家糊口;有些是想增加积分,入上海户籍,让自己的孩子可以在上海本地高考。以他们的基础要在三个月的业余时间学会职业中学两年的课程还要考高分真是难为他们了。如果说我是站在巨人的肩膀上学习,那他们很多是从地下室爬出来学习。通过这样一个学习过程我磨去了当初的那种轻浮,不认为自己比别人更珍惜学习和生活。我认为学到的技能是其次,真正的收获是看到有这样一群学历不高,职位一般的同学们为生活很好而不懈奋斗的上进精神。网络很发达,我们可以吐槽的东西很多,吐槽之余要是能静下心学习上进也许跟多裨益,也顺便感谢政府给我们这样一个学习环境,揩政府油啦,不好意思。汇报完毕!
4 S& a7 C1 }1 D1 _
IMG_20150423_203855.jpg IMG_20150423_203914.jpg IMG_20150423_204226.jpg
) Y3 [3 C& E* V5 o# ~ IMG_20150510_142914.jpg IMG_20150524_153137.jpg
% }$ |' X! t: S0 V* H# J. `' a0 z2 z
IMG_20150718_151652.jpg IMG_20150718_130812.jpg IMG_20150719_150231.jpg ( ?; p7 {9 \5 B1 i" d* `: i# x7 \

1 A$ I) I5 L7 h  w. g0 h. z
% n9 M+ V# H, {1 Q. D/ {) H

评分

德富gd + 1
筱羽 + 1
张聋子 + 1
everfree + 1 羡慕!
逍遥处士 + 1
xlf63 + 1
笑着哭 + 1 敬佩
andyany + 1 佩服!
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

‘急急忙忙’,应该在市区徐汇或莘庄吧

我在嘉定区  发表于 2015-11-27 11:32
猜的大致不错,在松江最东面。  详情 回复 发表于 2015-11-26 22:26

楼主的经历太丰富了吧,中专、高职、本科、研究生全都念过

我小时候读书不努力,我们村里面取笑留级不能毕业的学生"打算把学校给念塌下",看来应验了,什么时候念博士说不准哦  详情 回复 发表于 2015-11-26 22:30

哈哈,生命不息,学习不止。加油!

加油,闲着也是闲着,没事作死一下而后生。  详情 回复 发表于 2015-11-27 20:19

davyhero4 发表于 2015-11-26 22:18
5 S, j9 s4 r7 }  X‘急急忙忙’,应该在市区徐汇或莘庄吧
8 Q3 G  D/ L8 j2 V( N& K2 z0 h
猜的大致不错,在松江最东面。
! V' F- I; f% h

云朵1 发表于 2015-11-26 22:20
2 \( S) y) q2 H, X楼主的经历太丰富了吧,中专、高职、本科、研究生全都念过

, z0 L& T+ Q/ ]- |# k; B$ j; G: I我小时候读书不努力,我们村里面取笑留级不能毕业的学生"打算把学校给念塌下",看来应验了,什么时候念博士说不准哦
/ {3 `7 `1 R* s: h

太牛了,努力学习的榜样。

太佩服了,楼主一路积累上来,最后有所成就。并且语言中偷着幽默,人很和善,现在又在不断充电,看来上天有句话从来没错,只要认真努力,不懒不散,总会有成绩。加油。

加油,机会都是为有准备的人准备的,现在大环境下行压力很大,世事难料,只有足够强悍才能提高生存能力。没有资本的情况下最省钱、最好的投资是自己的大脑。  详情 回复 发表于 2015-11-27 20:25

1 E* |+ F/ d- k! Y9 }( s7 l- C6 `  m3 q
据统计~大学生缺课~一半原因是因为老师不够漂亮(帅)~

学校上课的老师比自己媳妇年纪还小@_@  详情 回复 发表于 2015-11-27 08:05

所以上海是个好地方  

听楼主描述也是,身边还有勤奋的同事  发表于 2015-11-27 11:09
自己培训政府还补贴,上海这地方真不错!  发表于 2015-11-27 08:25