机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

校园招聘一些困惑

本帖最后由 小哈五 于 2015-11-25 14:24 编辑 , i5 _2 b: m' A1 ?8 T# g8 L% g7 |
: ~$ O+ Y% S3 ^& N/ X# M
各位大侠好,我早期写过校园招聘的小小的感悟,最近某机电公司来我这学校招聘,我十分前往工作,希望咨询各位意见,附上小弟的一些不足的想法。
这个公司,我从去年的12月12日就开始关注,期间搜寻过许多关于这个公司资料,自己也阅读过,各种搜索引擎,也发现留在招聘网站上的HR电话,我也曾试图打电话却无人接听。也咨询过社区某位大侠。搜索时发现职工qq群,我也有幸加入也与职工做过简短的交流,也发现某位管事的在群中,人家说去年来的学校,今年还来该学校今年也是
一样,今天偶尔发现该公司招聘信息,故上来咨询各位前辈的一些观点,小弟该如何准备
这个是今年的需求
111111111111111.jpg 1 [( {+ ~4 S0 F: h2 A/ n

% v- e1 k! }' b/ n8 q$ C6 r去年的需求专业$ H9 X! d5 c- @# [
: }, L6 L( y; @' a: k9 s% d6 G" K' j' m
7 p+ X7 I  u/ v6 T, V我看书也是围绕类似的主题看,又把焊接过程控制翻出来看,也咨询一个是焊接出身的老师的一些问题,但焊接不是一朝一夕就可以应付面试。也颇受到论坛影响
3 C! r& I) k% ]/ X
小弟曾参加东北五校招聘会,遇见一个钢铁企业招聘,我搜索过企业的贴吧,我仔细阅读过贴吧里面人常去的学校贴吧,我琢磨学校背景也有很大关系,也发现同是一个学校毕业的,在钢厂工作,也咨询过一些问题,但却没有获得足够多信息,让我很失望。
我仔细回忆简单谈话细节,我也不知道该说什么
我把我简历递过去,招聘HR看看说,XX学校的
我说是。
面试说,你这专业课成绩不太高啊。
我是,是,刚开始我不太了解机械专业,学习完专业课之后,我自己又看了许多关于机械专业知识,我了解鞍钢asp工艺,里面的热卷箱热卷箱是加拿大一个公司的专利,
HR问旁边的,是不是你们说的板卷箱,旁边说 是。
HR又问,你们是偏机还是偏电啊?
我说,现在学校实行宽阔教育,机电都学过一点,然后我说我自己也看过一点电,了解PLC 可编程逻辑控制器
HR又问,会不会编PLC啊,我说这个plc太贵了,我一个学生买不起,做仿真也不太好。
然后笑了,把小弟简历放下了。
关于自动控制我也看过一点,但不是轻易一点就可以懂。

! N0 `, n- ^) v" `说下我读大学的想法,我感觉我真是学不懂,有人会批评说,我偷懒,应该按照高中的学习态度学习,我可以说我高一,高二都学不懂,高三我是在最差班级,我自己复习琢磨
) ]/ X" Q$ P# ~3 x我自己买本王后雄的高考复习全案,我自己看书,背一些概念,理解。但大学学习仅是下苦功就可以吗?
9 B/ A7 G+ c2 \# O! z9 x+ n背诵的仅是短暂的记忆,考完试就全部忘记。我曾经读过北大讲座精华集(大学)其中有几个讲的很好,我想不应该读这东西
0 ~4 o( T: x% b. O4 x) H& @我想说我不够资格读大学,人还是有自知之明。但时代洪流裹挟卑微自己前行,你却无力做任何行动。

* f# P4 Z/ N# A2 @9 I  E简单说一个例子,钢铁冶金概论我考61分,我当时我在图书馆发现一本钢铁冶金概论,我读的都快吐了,我完全是凭借我理解答的,后来我又买了钢铁冶金百科全书 钢铁冶金卷,自己实在是看不动了,我大三下,我看过you tu be上关于steel making的视频,几乎有时间就看看 去鞍钢参观实习我还看金属塑性加工学。大致他讲的东西我都看过,但细节我却不知道,否则我不会继续往下看那么多。最近看薄板坯连铸连轧 轧制理论 细化知识结构,连铸连轧有三类加热炉 我仅看过2种/ z- ~& V* s5 g
附上小弟成绩单) R- a8 ?$ h; t& }7 F0 W
QQ截图20151125140331.jpg QQ截图20151125134414.jpg ) l4 a; m  }, K% a
) d. E- {8 ~. a" x
: Y9 t/ B2 |- F
' ?4 [! E8 `1 V

你这专业课成绩不太高啊

学校招聘不是招最优秀的,而是招最适合岗位的。你想进那个岗位,就看自己的专业知识,是否符合,其他的还要考虑员工将来就业的稳定性。

焊接工艺    学材料的比较适合

高数都是90往上,基础课不低,说明大一大二学得不错,但是后面的机械设计还有制造技术有点低了,英语弱点,亟待加强。
3 ?3 {1 {. a8 C7 x1 t1 r哈哈,成绩比我好,我跟你正好相反。
) v1 z% w& X9 f7 |我觉得你学钢铁冶金能到图书馆翻专业冶金百科全书这点很难得,起码态度跟眼界有的。. z' I) w/ `2 B7 M. N
找工作一定要问清楚对方的需求,然后对症下药,比方说这个焊接工艺及设备岗。你要了解这个岗位属于什么部门,按字面意思我理解是属于工艺和装备部,这个部门设计就少,偏向于制造技术和设备维护,你就往这个方面做功课。这个机械设计自动化岗实在研发部还是在哪,你要问秦楚,进去做质检也说不定。

HR不是部门经理,只管公司招聘的硬规定。真想进,要么顺着人事的思路做简历做准备,要么找到你想跟的部门的人。分数都及格了,八十跟六十在人事眼里也就一个参数。

我在网上都搜到企业电话。但犹豫再三还是没敢打这个电话,谢谢您回复  发表于 2015-11-25 15:10

说实话,按着楼主这个成绩——不知是什么院校,若是一类院校,这成绩也可以——到一个正规企业,塌下身子从一线干起学起,至少需要磨练3年。所以,首先看自己的志向和兴趣在哪里,能不能耐得住这个寂寞。一家之言,未必对,仅供参考。

普通二本院校,但一批次招生,些许无奈,也是人生的一部分,不可改变的事实。  发表于 2015-11-25 15:11

学渣表示从头看理论力学,,,受力分析什么的,唉。。

动力学, 静力学,我想多看一点静力学好,专业书都前几张都是基础进行铺垫,为后面的基础。你可以寻找几本专业书看看。  发表于 2015-11-25 15:13

一路一路 发表于 2015-11-25 14:51 5 V6 P4 K. m3 Y# Z. A7 C
高数都是90往上,基础课不低,说明大一大二学得不错,但是后面的机械设计还有制造技术有点低了,英语弱点, ...

; g5 z! W# Y6 s$ C5 E谢谢您的回复
) O$ W# [. j6 r$ j高数这东西分数我认为无稽之谈,简单推导,不说难的,物理上自然坐标系推导,我是不会,解决常微分方程  我真不会了。通解 特解 还有拉斯变换 我真的搞不懂了。我感觉到一种枷锁,智力真不行了。) k' {4 L! V9 o
我曾看过一个数学类讲座,来高等数学的结构说说吧,我就说不出来。物理上的卡诺循环,还有麦克斯韦方程组怎么回事啊?) {/ m+ O* y  N5 A
机械设计,有个疲劳极限那块,设计准则,还有轴承那块,我真的不行了,学的苦闷,行星轮系 我看的我头痛,我是真不会了。4 B4 v  r+ j3 G
当初可那翻书页翻不到,我想要的东西。
/ P5 m  n' W+ B' u+ E6 E3 A机械原理+机械设计 他们是一体的,我就是找不出一条线来穿插 我都去图书馆翻出看机构学,我一看 真心不会. \: l, s5 S1 S' E
制造技术 讲的是车刀的刀具角度,我都去借阅 金属切削原理来看了,图书馆有一个书架是金属工艺学,我都徘徊许久,还有尺寸链计算,定位误差,v形块,定位销。但我至少还看过一点加工通俗东西,我知道杨叔子有个机械加工工艺师手册这个机电公司我追寻快1年了,我感觉主要业务就是生产冶金设备的备件,去年我就问他招聘的,我也从去年毕业学生打听,各种搜集信息,但信息还是不完备0 O( m  s8 V+ ^( M: D1 q6 k4 [

好的意见,谢谢 许多时候选择一本合适的书还是很重要的  发表于 2015-11-25 18:32
往往不是智力问题,你换本书试试。有的教材只能当手册,没有任何教育意义。  发表于 2015-11-25 18:31
更多是选择性看,也许现在不喜欢,先看看其他部分,然后回头再看看  发表于 2015-11-25 18:15
楼主说的这些方面大多是不可或缺的基础部分,不学明白真不行,还是从头下下工夫。基础部分不能顺着喜好来的。  发表于 2015-11-25 15:57

离荣尽生 发表于 2015-11-25 15:03 2 w: H  C- K! G8 x
学渣表示从头看理论力学,,,受力分析什么的,唉。。
2 M9 T, o) f! k, l) B: h( O0 R5 G
刚毕业的,我们上的是哈工大的理论力学,原理能理解,看题目就不行了。* U0 Q: G& S: t, f& m' n