机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国制造真好了的话,销售就混不过技术了,期待这一天

不喜欢过年,倒不是因为过年老一岁。而是因为每年过年的时候,亲戚朋友凑在一起,长辈们,尤其是女性长辈,大多虚荣的厉害,总喜欢比来比去。比的最多的无外乎,谁家孩子挣得多,工作好(尤其是公务员),谁在城里买大房子了,谁买好车了,谁的对象优秀,等等诸如此类。归根结底,现在中国人的主流价值观就归结为两个字,钱+权!不信你就琢磨一下,任何事情,追究起来就这两个字儿。! Z; I/ T6 i8 p% i& C+ C0 i' r

4 Y5 ]" ], i6 Q2 X- F! k; S似乎现在没人讲什么贡献啊,理想啊,情怀啊,这些都抵不过钞票或者社会地位高的工作。不单是老一辈这样,现在的中流砥柱,70后80后,乃至于90后,好像趋势愈演愈烈。这也侧面反映了,为什么中国的基础制造业做不好,普通工人,工程师都不受重视。大家心浮气躁都拼命的要挣钱,很难想象,这样的国情人情,能在短期内,把基础做好。至少我个人认为相当的难。- d3 j6 z: Y% D6 u" S# E2 s

& d; V4 X. `  ^% l, ^我自己也希望,有一天,中国制造的传动配件,可以完全替代台湾,日本,乃至欧美产品。我曾经跟欧美工程师聊过。但是人家对中国的机床压根就嗤之以鼻,更别说主要核心部件了。中国制造要高端化的路太长了,不是一个人两个人,搞点什么扶持政策就能解决的。一个地方的经济和科技特色往往真的和人本身有很大很大的关系。在我可以预见的20年里,估计进口配件还会占据中国的中高端市场,就更别说机床,机器人,医疗设备等等此类。( `( ^) Z! M# s  D, B4 `6 S

. S$ H& K. @! d: \0 L就因为看到了这些,大家就都关门吗?就不需要再努力了吗?就不活了?生活还要继续,我们不但要活下去,还要争取活的更好!与君共勉,中国的制造业真的有普遍的核心竞争力了,销售自然地位就不如技术了。不过到时候,我也该退休了,可以去到处去旅行了。
+ o3 H9 V6 C: |. B) ]

确实是这样的一回事,想当年我年前回家过年的时候,我们家的那些亲戚也是这样说我道,”你看你,在外边打拼了这么多年,说是技术很好,可就是没有赚到钱,你看看那小姨家的孩子,人家都考上国家公务员,在城里买了房子,如今一家老小都搬到城里居住了,就你还是个穷光蛋,混来混去,连个窝都没能搞得到!“我晕啊,所以我后来也就很少回家了。

我就很少在意隔壁的这些话。大家冷暖自知。隔壁那个之前在酒店。一月八千。就在村里到处吹。不过运气不好。现在一月三千不到。一千的房贷都还不起。酒店生意冲击太大。  发表于 2015-11-20 10:46
哪里都一样,在外面还稍稍好一点。  发表于 2015-11-20 10:20

现在过年的年味越来越不好了; e& I$ D* b# e- u2 n
3 ^9 ~2 ^( U/ p0 z. D

要是我就去。白吃白喝一顿。哈哈。我最喜欢免费的好吃的了。如果想炫。又弄的寒蝉。没好吃的。我中途就撤。  发表于 2015-11-20 10:41
同学聚会懒得去,都是混的好的几个同学在张罗着要聚会,混的差的基本都不愿去,怎么说呢,去了就是各种比,各种炫  发表于 2015-11-20 10:38
是的,就连同学聚会都一样,是人都能分出三六九等来。  发表于 2015-11-20 10:26

无论什么年代,销售大体讲都回比作技术的收入有变数,技术只不过是比较稳定,销售可能大起大落
9 x$ J- K' x( Q- Z5 k' _接触的人朋友圈子决定收入

这年头不在于你技术好不好,只在乎你会不会混了

我觉得到了你说的那个时候。。销售更吃香了。因为东西更好卖了,可以卖到国外去。销路更广了。。。

销售和技术都是相辅相成的,每个公司有工资高的技术也有工资低的技术。有工资高的销售也有工资低的销售,就像有的销售看到工资高的技术人员,会说:“还是你们好,坐办公室画画图就好了,工资那么高又有保障,不像我们每天风里来雨里去,还不一定有业绩。”

说的很客观,是这样的。不过我感觉还是技术是基础,没有技术,销售是干不成工作的。  发表于 2015-11-20 14:28

你对机械行业这潭水的结症不太了解

一句话可以解释,装睡,装傻,装糊涂  发表于 2015-11-20 16:38
愿闻其详,我本来就是半路出家的。不过在大外企干过,也跟外国的技术工程师,甚至外国大老板接触过。中国这种价值观确实导致了没有办法踏实做事。  发表于 2015-11-20 14:35