机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大鱼吃小鱼真的开始了!

那是我从小长大的地方,属于郊区中郊区的小镇,没人口、没多少大商家会愿意开店做生意的小镇;90年代,稀稀朗朗一二十家个体户开点小店,卖点大家需要维持生活的物品;00年代,外来人口多了,店铺也开的多了起来,但也都是个体游击战类型的;10年代,开始出现数家好多个商家联合起来整出的大型卖场或商场,各类品牌超市也开始入住,一个小小的镇上,最高峰时出现过7家连锁超市,逛街走几米就是1家,今天这家优惠个鸡蛋,明天这家优惠个糖,一大群老人就跟着转。

昨晚没事做去逛了圈;我了个去,现在好多品牌都开到我们这鸟镇来了,饮食连锁,服装连锁,娱乐连锁;你说你们这么大的商家咋连这么个小小的镇都不放过啊?让原来那些靠个小店维持生计的咋过活,都把它们挤到街上做流动摊贩?做流动摊贩也不容易啊,中国最强部队的地盘能有好日子过吗?再不行,挤到企业上班?现在本来制造都不行,这不是让原来靠打工生存的人更难过吗?

现在看明白了8爷说的到最后只有大企业才能生存,但像我们这些打工的小虾米应该咋面对这样的环境;难道要把自己转变成刺刺鱼?但是从虾米转变成刺刺鱼会是件容易做到的事吗?

个人游击战要转为团队作战,但团队作战在我们这里是弱的。就像前段时间流行的一句话:走的快一个人走,走的远一起走

转到服务业,家政服务严重缺人。难道还要保护原始落后业态?当年手工纺织的工人也没人同情吧。

老鹰 发表于 2015-11-16 09:42
转到服务业,家政服务严重缺人。难道还要保护原始落后业态?当年手工纺织的工人也没人同情吧。

鹰大,男的做家政服务业好像不靠谱啊。

物业服务业需要人。  详情 回复 发表于 2015-11-16 10:21

kingreader 发表于 2015-11-16 10:20
鹰大,男的做家政服务业好像不靠谱啊。

物业服务业需要人。

问题是在家开小店的都是老人在守店,店让人挤掉后,老人靠什么活,物业服务业是很少收老人做事的。  发表于 2015-11-16 10:48

外来人口多了,本庄本户当包租公包租婆