机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业5年迷茫了,我这种小厂怎么转型升级呢

06年技校未毕业就来到宁波到现在快10年了,从机械厂徒弟一步步做起,到现在初具规模(二十来个人,固定资产300多万)。对于从农村出来的我来说,这些年其中的酸甜苦辣只有自己心里清楚。

书念的少,刚来时在一个小厂里做徒弟,前3个月没有工资,第四个月300元还不包吃住,这段时期我过过因为没有钱,十几天连续每天只有一顿饭可以吃的日子(要知道那个时候厂里烧饭的老阿姨每天都是烧的一份青菜羹,却是每天最重要的最惦记的)。清楚的记得有一次上夜班回家已是三四点,身上全是生铁灰,没有肥皂洗澡,也没有钱,最后在床底下找到一块五毛钱,等到天亮去小点买了一块超小的洗衣服的臭皂,以至于以后很长一段时间我都有把零钱扔在床下的习惯。

那个时期的记忆就是缺钱、饿,那个时期我是热爱这一行的,可以说是痴迷的,几乎每天都去图书馆看机械类的书籍,风雨无阻,有时因为书上的看不懂急的哭,不过我也是厂里学的最快的,第二年工资就有2000多了。不过我第二年就跳槽了,我跳过几个厂,有干半年一年的,最长的也就最后一个厂2年,觉得厂里没有可学的就换。当然,工资也是在涨。那几年我一直认为自己虽没有财富,有的是年轻。年轻什么都可以有,碰到一个年龄大的在我面前牛叉的,我都会暗自对自己说我到你这个年纪一定比你混的好。

11年我背着家人从厂里出来自己干,为这个老爸老妈苦口婆心的劝我回去上班 ,闹矛盾,要知道,那是时候一个月的工资已经有6 7千了,出来做了,学到的东西是工厂里学不到的,从一台数控车床开始慢慢做,那个辛苦,只有做过的才知道。

虽然打拼到现在算是有自己的一份事业,我们主要是给大公司做机械代加工,但从今年上半年开始,感觉生意越来越淡,到现在的难以为继,业务是越来越难跑,除了工厂裁人,员工技术培训,没有别的有效措施。大的公司都在谈转型升级,对于我们这样的小厂,难道真的只有坐以待毙,我自认为我爱这个行业,我也足够的努力了,这一段时间在论坛里看到基本上都是消极的,现在我开始怀疑我是不是真的选错了路,我一直关注998大侠的帖子,能给我一些指引吗。

评分

再见, + 1
八戒 + 1
大树叶子 + 1 辛苦过来的人,加油
冷水黄金 + 1 好样的,相信你会找到自己真正的路的
ERPIONEER + 1 辛苦
wugamp + 1 思想深刻,见多识广!
子云绳业 + 1 为当年的吃不饱加分
BB7290 + 1 不容易!
老鹰 + 100

也不能算你走错了,你从非洲走过来,一路向北,北部很冷,还有冰河期,这个不怪你,

你的问题,就是当机立断,这是我讲过多次的事情了,

把手摊开,看有没有货,手里没货,兜里没有钱,就是当机立断,这个没有选择,

你要是苹果,遇到暂时危机,全世界都会劝他熬下去,而一个没吃的家伙,就不能劝人家跑马拉松,那是害死他,记得我说的,

机加工厂很难熬!我一个朋友做加工也有7 8年了以前危机他说觉得下次会好,而这次已经挺不住了!后来他给一下拿着国家补助的公司做自动化项目的,没想到这些公司根本没有什么技术沉淀,研发设计也是为了忽悠为主,用这为机加工老板说“九死一生”来形容附近的非标自动化!

问题是现在真不知道还有什么可以做  发表于 2015-11-13 19:53

楼主是做模具的?做机加工是真的没啥前途了。

楼主之前做机加工依附的行业是什么?现在也没什么行业可以依附了。

自己24 5岁创业,胆识让人佩服,好孩不提当年勇,我还是靠搬砖读的大学呢。

那时候真不觉得苦,呵呵!还  发表于 2015-11-13 19:48
其实这论坛上大部分求助,已经反映了非标自动化行业的趋势。  发表于 2015-11-13 19:48

吃不饱
勾起了回忆
苦还是不苦

我 有个朋友,和你一样,做机加工7年了,现在11台设备,没什么活,也想转型升级,之前很久我就让他升级做精密零件,给外资配套,现在想赶也来不及了

2266998 发表于 2015-11-13 18:45
也不能算你走错了,你从非洲走过来,一路向北,北部很冷,还有冰河期,这个不怪你,

你的问题,就是当机 ...

谢谢您的回复!我干这个10年,没有上过几年学,别的没有做过,现在快30了再去改行,真的心有不甘,

挺胸往前冲 发表于 2015-11-13 19:38
我 有个朋友,和你一样,做机加工7年了,现在11台设备,没什么活,也想转型升级,之前很久我就让他升级做精 ...

现在都是这样,

刘嵩 发表于 2015-11-13 19:25
楼主是做模具的?做机加工是真的没啥前途了。

那什么是有前途的呢?这个创业环境,不是所有的付出都会有回报

谢谢你的支持,  发表于 2015-11-13 21:53
你之前做机加工依附的行业是什么?  发表于 2015-11-13 19:57
可以搞搞外资企业的设备维修啊,进口设备的配套啊,小修小改,楼主还不到30慢慢来吧。  发表于 2015-11-13 19:56

我们这边大部分机加工行业惨淡,前阵子听朋友说有一个给一家环境监测设备做零件代工的却异常火爆,根本就停不下来,他也想揽一批活回来自己做。希望楼主可以冷静分析,寻找出路。

谢谢你的鼓励,现在是要寻找其它的出路  发表于 2015-11-13 21:09