机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6554966646

如果被裁,下一步该混什么行业的销售?

去缸活塞泵 发表于 2015-11-11 20:01 - @6 `% _" A  }9 o
说的太对了,站在风口浪尖猪也能飞起来。搞销售最大的好处就是:此处不留爷自有留爷处,走哪都能混口饭吃

/ J& m6 ^# v% N8 p4 z目前来看,做销售比做技术的同学挣得多,而且也好换公司。一入销售深似海,也不可能再回头去做技术了。
- ]1 e! H- V) k4 V. m* o

我是丹尼巢 发表于 2015-11-12 00:08
# i  D  b- B. T8 J) C) f自己总结也挺好的啊,猫侠出来点评一番呢~!~
. q% p, ?9 N' V4 S
猫侠正在忙着签合同呢。

我06年家里学了点日语就来到上海了,然后在一个网络公司打杂,类似大众点评网的网站。每天骑着自行车去马路边上的店里跑,问他们要不要加入我们网站,给我们一定折扣,我们推荐会员来消费。做了3个月吧。人晒得黑乎乎。没什么发展,有个日本公司找我面试,直接上班了。是软包装行业的。先是做售后,跟着鬼子学产品,安装调试维修保养。做了3年售后,也去鬼子总部培训了几次,然后转到销售。做了1年没啥业绩,但是由于资历和经验相对高点,做了个小主任。工资始终都不是很高。也没提成,每天混吃等死,13年有个机会换工作,当时跟鬼子提辞职,鬼子还挽留我,承诺给我新工作的工资。我当时因为憋屈久了,也没提成。也不想混日子,趁着年轻。想干点别的。就拒绝了。新工作是个特殊行业,比较小众,也是卖设备。纺织行业,之前的工作做了7年,轻车熟路。突然换到新工作新行业,一切都重新开始。没有客户资源。要自己找,由于是新公司,连既存客户都没有。当时还有一个同事上海人,大我一岁,日本留学刚回来的,比我先来4个月吧。由于我工资比他高40%,他不服气。跟我明争暗斗。。。可是我一个在鬼子公司混了7年的小主任,岂是能被你玩耍的。无论是找客户资源还是公司工作流程都比他熟络的多。竞争了半年,公司两次派我去日本进修,没有让他去,他最后受不了辞职了。也是因为这行业不景气。卖不动设备,又是冷门设备,客户资源相对很少。我也是勉强撑着。终于到了今年,公司撑不下去了,带着设备去客户那做测试,测试了好几个客户,都没办法达到人家的要求,跟之前承诺的技术指标不符。营销费用太高,入不敷出。导致只能关门了。退回日本本土市场。。。。连带着我也下岗。9月28号倒闭,我九月份开始找工作。面试了4家,10月份直接到现在的公司就职,这又是个新行业,机加工行业。。还好之前玩过技术,机械电气方面的知识充分,也接触过一些机加工的设备。目前就是培训阶段,只是培训阶段也不能傻乎乎的只顾着培训,我也找了一些客户。这周有个回报,一个中间商有个案子正好被我抓到。我现在还在试用期,通过这个案子,老板看我的眼神不一样了。我也自信了。可是这只是运气,接下来怎么找客户。很难。我们设备都是打入大厂的,比如上海通用之类的。我没有客户资源。也没有渠道,单枪匹马的苦啊。。只能咬牙坚持了。。在网上查客户信息,然后打电话过去问,目前只能用土办法,虽然效率很低,但随着深入。也会有一些资源的。包括多找一些中间商,总之认识的人越多,机会就越多。你如果要下岗,那你可以尝试一下欧美企业。。。说不定机遇等着你。

非常感谢前辈回复了这么多,一看就是职场经验非常丰富的人。值得我们学习!前辈现在的工作状态和我年初到这家的工作状态是一样的,第一个月培训,第二个月就出单了。靠的也是土办法,在网上打电话碰到的一个项目信  详情 回复 发表于 2015-11-12 19:58

wangyunzhi 发表于 2015-11-12 17:11
; O  B8 @! l/ ]* ?我06年家里学了点日语就来到上海了,然后在一个网络公司打杂,类似大众点评网的网站。每天骑着自行车去马路 ...
) N# A9 z  {4 N/ G
非常感谢前辈回复了这么多,一看就是职场经验非常丰富的人。值得我们学习!前辈现在的工作状态和我年初到这家的工作状态是一样的,第一个月培训,第二个月就出单了。靠的也是土办法,在网上打电话碰到的一个项目信息。那时候,公司领导也是对我刮目相看。但后面市场开始恶化,我想尽了各种办法,也没能使问题得到转机。人只有在正确的位置上才能发挥自己的才能吧。祝前辈订单多多!
& v) L0 P% `( u$ c# [: R+ U9 T- g* z

泡沫都会破灭,还是制造业,尤其是高端设备,制作2025一定有市场

是啊,寒冬到了,冬天还会远吗?熬过这个寒冬。  详情 回复 发表于 2015-11-16 16:42

借用一句话,冬天来了,春天还会远吗

冬天快来了精英和苦工才能存活,加油楼主,一去努力吧

好一个只有精英和苦工才能存活!!!一起加油,一定要熬过来!  详情 回复 发表于 2015-11-16 16:43

同为销售我觉得心态是第一,然后是努力,在之后是运气。

你这大环境影响太严重了,已经是取代阶段了,赶紧换行业吧,没得做了。

大侠所言极是,现在还是在做好自己的工作。要么熬过去,再混一段时间。要么等公司裁员赔偿。  详情 回复 发表于 2015-11-16 16:44

天天天蓝_ 发表于 2015-11-12 21:59
, W: y' E4 n3 A泡沫都会破灭,还是制造业,尤其是高端设备,制作2025一定有市场
% w. ~# q# C2 I+ g
是啊,寒冬到了,冬天还会远吗?熬过这个寒冬。