机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业工作至今一年半,最近想转行,恳请各位帮忙分析指点

* t7 j# _. I3 d( p& D( I9 W- |/ ~  `+ {8 l
        小弟最近遇到职业发展上的一些困惑,但苦于无人点拨, 然深知社区高人众多,所以就想把我遇到的困惑说出来让大伙帮我分析分析,看我接下来的路应该怎么走,在此先谢过了!4 f2 J' G3 D6 S) S) f
        首先先说一下我的一些个人情况:我目前在一小型非标自动化公司做非标设计,毕业至今已经干了差不多一年半了,公司就没几个人,设计就我跟我老大,老大干了四五年了,经验丰富,而公司是那种什么单都接,很杂。另外就像其他朋友说的那样,干非标真心累,什么都干,订单交期又紧,神经时刻得绷紧,从开始的出图纸,担心是否会漏标哪些重要尺寸,再到下料担心是否会下错(组装时如果发现少做或者做错,那时如果又等着交货,那种心情除了用“操蛋”两个字来形容之外,我真的不知道说什么了,尤其是零件比较多设备,即便你再认真,有时也难免会出错,不过现在经验丰富一点了,所以这种情况就少很多了),然后真的是一路修改到底,最后送货到客户那边时,客户真的是那种鸡蛋里挑骨头,每次送货哪怕你做的再好也总要挑出几个不痛不痒的问题让你回去修改,而老板是那种全盘听信客户的,不管三七二十一,管你能不能做的出来都得给老子做出来!而且老板只看错误,只要你做错一次,呵呵。。。,所以真心不建议应届毕业生进入(非标)小企业,因为试错成本太高,老板不允许也不舍得,因为他会心疼到晚上一整晚睡不着!所以要不是老大对我很好什么都教的话,我早就走了。) E/ s& s% K2 j- L# [
         另外不是说不能吃苦什么的,因为一般大多数情况下从设计到组装送货都一路跟到底,晚上加班没有加班费也仍然经常帮忙干到十点多的,所以不是不能吃苦,主要是每个订单产品过后就又一个全新的东西,所以你很难潜下心去好好研究专攻吃透,像myth2000大哥说的那样,这一年多的经历对我来说相当于轮岗,确实能学到了很多东西,但很杂,而我觉得非标行业要么做成自己的品牌,标准件(其实也会很快被同行模仿抄袭的,很多不错的公司就是这样被搞死的),要么就被淘汰,要么就是苟且活着,而且也只能这样,因为非标本来就是大公司不愿意做也不屑于做,所以才有那么多的非标小公司如雨后春笋拔地而出。
" B, s5 Z$ W& d  L9 N: `1 H        再说一件很想骂娘的事情:对于非标小公司而言,业务订单为王,业务那边接不到单,设计、车间统统都得停下来没事做,大家都赚不到钱,时间再久一点估计公司可以宣布倒闭了,然后问题来了,由于业务不懂技术,所以不能很好地把客户的需求完全清楚地表达好表达出来,这样造成的后果就是每次组装完准备送货的时候,业务的人就说:哎,这个怎么能那样做呢?这个怎么没有做?balabala。。。然后就是各种修改。。。  还有一个想骂娘的事情就是,业务那边每次给的交货时间都不准确,有些说是明天交货,好,我们前一天晚上加班加点把它组装调试好,但是第二天又不送,一直拖到后两天甚至下一周。。。(此处省略一万字。。。),然而大多数情况时候都是突然说这个东西要交货了,然后这边你都还没有开始组装。。。2 B5 t0 |$ g" E0 w
        非标的企业大多数都是以中小企业为主,所以资金一般都不雄厚,而且多数没有自己核心竞争力产品,生存力很弱,行业稍微有点风吹草动估计都能死一大片,因为非标真的很烧钱,风险很大!3 G6 J$ W3 q2 t3 [5 ?, E( B
        我现在的问题是:我不是说那种从机械跳到码农这种转行,因为干了那么久,我发现我还是对设计比较感兴趣的,我想说的是,我想跳到一个细分的规范的行业做设计,例如汽车、组装、包装等,这样可以让我好好潜下心去研究专攻吃透,哪怕还是设计非标设备,那起码这设备也是属于这个行业的,不知道我这样想对不对?
3 K% S/ R1 x2 h4 ?4 c
, l6 h( Q: s( G% m% ?# W

有想法就努力实现吧。

转电气吧

和楼主一样,毕业一年半了。只不过一毕业就去做销售了。现在总体来说还是挺不错的,楼主遵从自己的内心吧!祝好运!

davyhero4 发表于 2015-10-28 19:51 8 ~& i! {. Z  M$ r9 |7 }
转电气吧

3 ?4 x& u( |. {7 `: T1 ~公司干了几年的电气工程师现在都在报班学Java准备转行。。。

鑫森淼炎垚 发表于 2015-10-28 19:21
5 ?+ w9 n) c, _5 `' b有想法就努力实现吧。
% |( X. E  D' S' @; T* r
谢谢!是想努力实现,但不知道该往哪里使劲。。。
: {2 v7 `) w/ {: b* f1 T

6554966646 发表于 2015-10-28 19:55 1 x$ I& [9 R& j8 }/ f1 }2 i4 ~% T
和楼主一样,毕业一年半了。只不过一毕业就去做销售了。现在总体来说还是挺不错的,楼主遵从自己的内心吧! ...
. z8 P- ?! M& a& O
曾经也想过去做销售,但后来发现自己不是做那块的料。。。% B, v0 h6 m: m8 C& l

趁着年轻,硬件的东西很多都是玩应用,软件只是比较算前卫吧

小公司本就没有活路。

番茄西瓜 发表于 2015-10-28 20:25 + x! o. m$ G, R# A
趁着年轻,硬件的东西很多都是玩应用,软件只是比较算前卫吧
0 d% I4 k$ e5 k8 E
能具体说说吗?; |! z( d8 ^( Y" k4 {2 f