机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基础,是一大串东西,也谈‘红毛怕不怕你?’的问题,

谈到‘红毛怕不怕你’的问题,其实很简单,怕有两个层面,一个是人家打你,你打不过,只能跑,你说不怕也没戏,再一个就是你没法赚人家钱,久了,你就熬不下去,嘴有多硬是不管什么的,

谈到‘人家怕’,一定是怕你有深厚的基础,就是所谓的‘家底子’,哪怕大楼倒了,地基在,很快就有新大楼拔地而起,你看德国,小鼻子就这德行,都炸平了,10年以后又是一条好汉,不耽误什么,什么都还在,

俺常谈‘工业基础’,工业基础其实是一大堆东西,是一大串东西,不是哪几个东西,没有那一大串东西,就谈不上有基础,

矿业是国家基础,但井是人家设计的,人家不告诉你怎么挖,你不会处理地层应力问题,也不会处理‘岩爆’,有些是人家不给你设备,你守着自己的东西开采不出来,比如老熊,干瞪眼,没辙,

你打井,做巷道,开运输中段,到选矿,到冶炼,到精炼,你每个关键环节都依靠人家,人家自然就不怕你,我要是红毛,我也不怕你,为什么我怕你,因为你有钱?哈哈,

在国内怎么赚钱,还是俺以前说的那个概念,这‘一大串东西’要你自己亲历亲为去玩,你只有在炉前看到那炉钢是你的,在水压机前看到了‘镦拔’,看到架杠子穿孔打你的那个筒子,一直到它出来,你知道那东西的每个细节,你才算‘胜出’,否则,跟你在地摊上随便买个东西的结果是一样的,

大家都懂的一个道理就是‘你手里没有好货,你凭啥赚钱?’,

大家都懂的一个道理,但谁都不去做,就是今天这个景象,你什么都不会,人家凭什么雇佣你,道理是一个道理,

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1

某合资发动机厂,红毛不给新机型,自己在旧机型上扩缸径,或增加行程,定型后问题多多,英国人搞了一款14L发动机,不知道为什么,可能遇到某些难题,初步设计已经完成,卖给了该合资厂,该厂定型投产后问题忒多,最后以上三种机型生产线都建了,不敢卖啊,客户拉着发动机堵门,生产部门和设计部门互相推诿扯皮,还是基础不行啊,都不知道问题出在哪里,一步一步都不知道怎么来

早年,12V390 ,搞了20年,无法攻克气缸头热裂,最终下马了,发动机不好玩,米国默许MTU把发动机卖给我们,其寓意深远,就在此,不是简单卖个产品给你,是要你看看,  发表于 2015-10-26 16:36

最近一直看大侠的帖子,一直激励自己努力学习

板凳,
8爷,这个链接里有篇文章,去下来看看,翻5倍的推力,找看得懂的来谈。文章在流体论坛里,但是不是谁都进得去那个论坛。
http://www.cfluid.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147844&extra=

如果只有钱,没有好的体质,没有硬的拳头,就啥也不是。
当然,有些人可以说,有了钱,可以买哪,可以请人哪。当然在一定道理下是对的。问题是,你得化大价钱。这还是要别人肯给你。
如果不想给你,钱再多了就只能当张纸了。
那张有用的纸,后面得有拳头作支撑。

是啊,基础就在此了,  发表于 2015-10-26 16:37

前辈,年轻这一辈感觉很难做到像您这样从设备设计到站在炉前监督自己的材料冶炼这种全流程了。
能做的是就把设计的基础知识学好,和材料冶炼有关的这些实践大部分年轻人没机会历练到像您这种程度,是不是就没有创业的可能性,只能到大企业打工了,或者有什么途径可以补救?谢谢。

这不就又说回到‘跟红毛叫板’的问题了吗?红毛问你,你用什么保障你产品质量?你拿给我看?看过我就信你有玩的水平,到此时,你说什么?你跟人家谈‘你多少年,我多少年’,求人同情,你谈这个能卖得动产品吗,  发表于 2015-10-26 16:40

这些基础都是从点 线 织出的面!可惜我们在一点一点消失乃至永远消失!好的材料进口,好的螺丝轴承进口,好的伺服电机进口,我们只是组装,利润的一半归他们了!

关键时候,人家问你,哪个是你玩的?哪个是你算的,你算给我看看,自过劳力就不值钱,  发表于 2015-10-26 16:41

我们建设的空中楼阁,表面繁华,经不起风吹雨打外加地震!

看采矿学时看到,岩爆爆发时,严重的都能测到地震等级,破坏力巨大,又得持续时间还很长。硬脆岩体高应力地区容易发生,还与掌子面与断裂层走向关系有关。书上讲到了如何在掌子面上钻孔,这个要求特别严格,打多大的孔,每循环布置孔数,及空的深度,钻孔的方向。必须得好好把基础玩好了,自己切身的玩过,才能处理好这些。

哎!基本都是人家定,基本跟我们没什么关系,基本就是绝望,有时候越看、越想、越难受。“中国梦”啥时候能醒啊!  发表于 2015-10-27 07:25
国内的矿石,试选数据,磨矿功耗,设备类型,基本都是国外公司给定,设备选型总体也是人家定,到分包了,可能找俺,有些配套,可引进可国内的,也找俺,另外是国内大公司总包的,俺协调,总工艺还是国外,  发表于 2015-10-26 17:10
我没有玩到那个程度,还是玩的钱,但我知道那个事情,超过一个深度,看是什么样的岩石,就委托国外公司设计了,国内大设计院也不玩这些,我也只能玩到局部项目,比如玩矿浆输送,总体是米国公司设计,你玩泵站  发表于 2015-10-26 17:07
八爷,您玩采矿时,有没有处理过玩防止岩爆施工的现场施工,还是也多转到了洋人处理。依据您的经验,,把书读透彻了,是不是在别人指导下,就得上手去玩。  发表于 2015-10-26 16:54
南非,打几千米的井,都是由专业技术公司给处理的,自己随便乱挖,发生岩爆,那打出来的岩石跟子弹是一个能量,国内深井,也是洋人设计的,你不找他,自己玩不了,就采不出来矿,  发表于 2015-10-26 16:43

说基础,我先现在自我评价,能做个写写控制器代码的码农,对电机驱动和模型懂有认识,还远远没有达到做好的标准上。大侠不赞成我逃到鬼子那里就是看到了我这方面的欠缺,对吗?抓紧回去念电子电力,念拖动,目前就是先对电机,拖动,和电机学要过关。然后才能接着研究磁场什么的

硅含量,轧制工艺,热处理都对最终硅钢的磁化性能,损耗都有影响。  发表于 2015-10-26 19:38
谢谢大侠指导,我会把磁场的内容好好读一读的  发表于 2015-10-26 17:21
磁反应,最终于硅有关系,影响特性,你就是念到这些东西有概念了,就有了总体把握一个对象的能力,  发表于 2015-10-26 17:18
我仔细的回忆了一下,上学的时候有一门课叫做电磁场与电磁波,可惜老师当年上课全再讲一些乱七八糟的东西,所以那本书完全没翻过,大侠所指的是这一方面的知识吗?  发表于 2015-10-26 17:16
如此,这还是一个我完全没有概念的部分,先搞定磁场部分才能继续的,,好深  发表于 2015-10-26 17:08
起码玩到硅钢片,铜线,知道怎么回事,知道磁场的细节问题,  发表于 2015-10-26 17:04
大侠所说的材料是如何在材料里面产生磁场,产生电流吗?半导体物理学吗?还是晶体J结构  发表于 2015-10-26 16:49
你念到材料的时候,就可以逃过去了,现在逃过去,也是跑腿,何况现在很萧条,  发表于 2015-10-26 16:47

评分

子云绳业 + 1 鼓励一下