机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天下大势,浩浩汤汤,不读书怎么会知道?

说个简单的问题,人为什么比猫强?按理说,猫该比人强才对啊?哈哈,可惜不是,原因在于人有‘知识积累’,这种积累,就来源于书,师父会打铁,教给你了,你传给儿子,传不出三代,灭了,就是因为那个技能没有写到书里面去,以前谈到西方列强,列强之所以是列强,就是因为他们的技能写到书里去了,而我们没有,

我们有各种大鼎,大钟,之所有没有传承,不是今天没有传承,是当年它就不是一个技术问题,大鼎,铸500个,选择一个,其它都回炉再炼了,大钟,铸5年,每天干活儿,最后不行,人都急得跳了炉子,最终有一个铸好的,但这不是工业,跟西方工业没有联系的,

直到今天,有些柴油机的缸盖你也不会铸,铸100个,试验过程也许都裂了,但也许有一个没裂,那个盖用3年,都不裂,为什么,红毛知道而你不知道,

其实,我们没有写这些书倒不可怕,洋人写了,你读就是了,你读了,就积累了红毛500年的知识,可惜,我们没有,

看到各种‘求助’,其实几乎所有的‘求助问题’,书里都有,包括厂家样本说明书,都有,有些选型资料说的非常明白,我到今天,还读这些厂家说明书,人家知识积累在那里,你为什么不学习,

读书,其实不是念书里的字,是要你体会人家写书人的心境,

听到说‘读书读傻了’,哈哈,哈哈,俺听到这个就笑,所谓‘读傻了’,还是读的少,你再给他些书读一些,就会从傻又聪明过来了,全球没听说‘读傻了的’,以前笑话纳什读傻了,结果人家获奖了,哈哈,

洋人不读书?可笑,洋人拼命读书,中国的‘青蒿素’,刚有个眉目的时候,人家看到你有这么个标题,就立即开始玩,前段时间,聊这些,俺说,你查查资料看,看那东西的生产许可权在谁手里?就在红毛公司手里,那东西不是你的,你没有什么权利,看看你就知道了,洋人就没有傻瓜,

俺玩矿,玩钢铁,玩一些有色的项目,就单说玩这些,你少读一点书都不行,世界上的东西人家啥样,你有一点不懂的,你就没戏,因为你对手是红毛,懂吗,

谈未来,俺说过好久了,未来什么样子?未来就是‘三大巨头’的时代,超级巨型国企,超级民营寡头,再加大型外资,你无论玩什么,你就是跟这三者周旋,没有其他选择,但前提是人家跟你玩,

所谓‘天下大势,浩浩汤汤’,你不读书,怎么懂事理,怎么知道谁是谁?你连谁是谁都不知道,你玩什么,绝对不可能的,

年轻人谈华为,联想,阿里巴巴,俺说,你都成不了人家,华为背后是谁?联想背后是谁,阿里背后是谁?你不读书,根本就不知道人家背后是谁,你纳闷的是你怎么就成不了马云,因为你就不是马云,孙就没有选择你成为马云,而是选择的马云,

你只有具备一定的能量,才能跟这‘三大’周旋,这是你未来唯一的活路,有时说这些,年轻人不懂,到你懂的时候,就什么都没有了,

评分

沉没二十年 + 1

谈未来,俺说过好久了,未来什么样子?未来就是‘三大巨头’的时代,超级巨型国企,超级民营寡头,再加大型外资,你无论玩什么,你就是跟这三者周旋,没有其他选择,但前提是人家跟你玩,

俺现在的想法就是跟着国企喝点汤

国企必须是大国企,超级垄断国企,小国企,以后也没有汤,  发表于 2015-10-24 18:12

给八爷点赞

超级巨型国企,超级民营寡头,再加大型外资

纳什提出的非合作博弈均衡 我看过一点博弈论学术的书, 博弈论是经济学研究生必修的,但我感觉没有多少人对这东西感兴趣 我记得有本书策略思维,不错 很有趣 打破所谓常规思维

当初说的引锭杆,我在连续铸钢手册里面看到了,8爷说过我们有最先进的技术算是csp ftsr conroll 吧!热装热送 薄板坯连铸 减少中间轧制相变。我在一个硕士论文看见的。我记得您早年的帖子写过懂材料最好从冶炼开始看,
“你应该学习一些东西,至少你要从材料的冶炼、轧制、冷却开始,学完材料的结晶性能和冷加工的各种状态,还要懂冷加工的工艺过程和润滑,最好懂模具和材料的成型流动等问题,当然有些东西是可以学一辈子的。”

我在看连续铸钢手册,体心晶格,面心晶格。但我对晶体有点模糊认识,模型还是不太懂。  发表于 2015-10-29 12:26
哈哈,小哥,铁碳相图搞明白没有  发表于 2015-10-28 22:27
我在实习时候 领头的说保护渣 还有温度场,还有一个湍流的概念。连铸没看到,我倒是在视频看见过许多次 就是瞎看,现在从原理上看,铁碳相图开始。  发表于 2015-10-24 19:10
是啊,你多学习吧,88年我在工地管连铸安装施工,试车好多天,临热试车前一天,引锭杆的头部断了,没送到位就断了,卡在辊子里面了,后来弄出来了,连夜组织焊接,42CrMo的,焊上了,第二天热试,没耽误,  发表于 2015-10-24 19:04

纳什提出的非合作博弈均衡 我看过一点博弈论学术的书, 博弈论是经济学研究生必修的,但我感觉没有多少人对这东西感兴趣 我记得有本书策略思维,不错 很有趣 打破所谓常规思维

当初说的引锭杆,我在连续铸钢手册里面看到了,8爷说过我们有最先进的技术算是csp ftsr conroll 吧!热装热送 薄板坯连铸 减少中间轧制相变。我在一个硕士论文看见的。我记得您早年的帖子写过懂材料最好从冶炼开始看,
“你应该学习一些东西,至少你要从材料的冶炼、轧制、冷却开始,学完材料的结晶性能和冷加工的各种状态,还要懂冷加工的工艺过程和润滑,最好懂模具和材料的成型流动等问题,当然有些东西是可以学一辈子的。”

8爷,人家让你忽悠是因为人家装糊涂想让你忽悠,不是你功底有多高。战略忽悠局局长都下课了,你觉得哪个有那能力。
顺便问下,你说牛顿能不能把三大定律申请成专利,又或者老爱把光电效应原理申请成专利,又或者法拉第把电磁感应原理申请成专利?仅仅是原理不带计算,更不带机构。
华为,联想,阿里巴巴后面肯定是强权,国内强到没边的权,所以人家让你忽悠。

zsddb 发表于 2015-10-24 18:56
8爷,人家让你忽悠是因为人家装糊涂想让你忽悠,不是你功底有多高。战略忽悠局局长都下课了,你觉得哪个有那 ...

说你几句就恼羞成怒了,哈哈。

哈哈,不说,他就慢慢冷静了,还会回归‘常人状态’,你越说他,他还以为自己是‘中石油’呢,哈哈,  发表于 2015-10-24 19:06
五毛吗?  发表于 2015-10-24 19:03

zsddb 发表于 2015-10-24 18:56
8爷,人家让你忽悠是因为人家装糊涂想让你忽悠,不是你功底有多高。战略忽悠局局长都下课了,你觉得哪个有那 ...

你咋如此逗比,哈哈。8爷丢给你个馒头你啃不动就汪汪,来咬啊。

豆逼,你每说一句话,我就会离你老板越远,如果你老板把你开了,我就会离你老板近点,我要看看你老板怎么选择,而且他必须让我知道你是谁?看看谁是豆逼。  发表于 2015-10-24 21:02
借LIAO大一句话,人家大"民科“的思维怎是你一个黄毛小子能理解的。哈  发表于 2015-10-24 20:32
算了,别动怒,谈齿轮,我以前跟博士聊过,确实人家是有功力,都不能说服谁,这些事情,就只能劝其读书,谈其它没有意义,  发表于 2015-10-24 19:11

小哈五 发表于 2015-10-24 18:38
纳什提出的非合作博弈均衡 我看过一点博弈论学术的书, 博弈论是经济学研究生必修的,但我感觉没有多少人对 ...

未来三巨头啊  小企业生存艰难
回复 支持 1 反对 0