机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zsddb

三维啮合曲线的说明

zsddb 发表于 2015-10-20 09:02
. B0 t/ D3 e( O: R从上面的画法中我们可以看出,渐开螺摆线可以有很多种。因为螺旋线有很多种。4 v$ ?5 t3 }* P$ Y1 S: ]0 W6 s
比如b圆绕a圆转动的同时,a圆 ...
2 F) ^. o/ C# P& n8 s
这条曲线,就是圆锥螺线,它的方程一般几何教科书上都有的。' r  o5 F, ^9 F, k2 o( [" H. D; W
怎么又成了“佛螺线”了?1 C6 ]( i: b- t9 X

. a$ j) `6 ^* S% A. [! g- u: V) x' }& T& j9 B9 ]3 k
至此,这个问题以讨论得非常清楚,已无继续讨论的必要。1 i; x& B/ C: p4 X* ^
有几点提醒:
! K: p# x5 t3 U& m- X# k( y1、不管做学问还是做技术,都要把眼光放开,不能老是沉浸在自己的一亩三分地中,自己没听过的东西,不代表没有;不经调研,随口一个领域空白,是不妥的。! L5 r* z2 x4 I- Z/ w
2、讨论技术问题,首先要纯粹些,把一个简单技术问题上升到宗教的问题讨论,会浪费时间。
) q3 N% X0 }, i# D' h# ]3、社会总体上是公平的,是金子总会发光的,人才是不会被埋没的。. G- u7 x& T) h

, D/ ?+ V, Z2 a9 X1 h2 ^( h* x+ u$ C# {希望LZ早遇伯乐。

本帖最后由 zsddb 于 2015-10-20 11:59 编辑 ; G# i/ Z6 D$ f" B; f. [5 n
刘景亚 发表于 2015-10-20 09:38   }! X# m9 w& y2 ~' K
至此,这个问题以讨论得非常清楚,已无继续讨论的必要。
. b6 l2 w2 f: G# |  p/ Y有几点提醒:/ r7 v8 @5 x& B; a* A6 ~9 _. Z
1、不管做学问还是做技术,都要把眼 ...

" C% d! Q. H- H* |/ |$ T
1 h: h7 R* J: r+ I已经有通用的名称了,说明应该有这方面的应用啊,这条线是接触线,就是两蜗杆啮合传动时,接触面的瞬时接触线,应该算是节线吧,说实在的,齿轮的书我身边没有,乱起名字只是我觉得它符合那几种运动的特征。至于渐开线体现在那?主要是看投影,并不是这条线的投影,而是蜗杆的齿牙过切点的径向切面的边界线。对于这个蜗杆与蜗杆的啮合,通俗点讲,就是同一时间,在一个扇面区域内有无数个直齿轮同时传动,他们的中心线在水平面的投影构成扇面。而这些直齿轮由于轴向错位,所以不会发生干涉。把这个扇面区域拿出来结合到蜗杆上,就构成了上面我说的三角形法则。而三角形法则注定了扇面区域接触线(也就是a,b线)的传动比在不同接触点处是不一样的,相当于同一时间有无数大小不一的力作用在一起,作为齿轮设计来说是不好的,但好在我们用他传递的是轴向力,而且扭力和径向力本身就很小,在一合成,平均分到每个接触点的力也就在可接受范围内了。
/ T9 Z% ~: g( o* X

还是建议LZ先搞清接触线、啮合线、节线是什么? 从回复看,LZ对这个领域还谈不上学到家,填补空白也还谈不上。  详情 回复 发表于 2015-10-20 11:48
从LZ的回复看,确实已无讨论的必要。 对一个专业不熟悉,本身没有问题。一个人知识再渊博,也肯定有不熟悉的地方。 但一个人,如果在一个不熟悉的领域,用一种自己蹩脚的思维方法(这个领域本来有一套严密的理论  详情 回复 发表于 2015-10-20 11:45

zsddb 发表于 2015-10-20 11:24 0 ]; @  f1 Y' l* z+ C
已经有通用的名称了,说明应该有这方面的应用啊,这条线是接触线,就是两蜗杆啮合传动时,接触面的瞬时接 ...
2 j3 y! }$ T* U5 x4 B- [+ o
从LZ的回复看,确实已无讨论的必要。
4 F  ?/ z& V: `% @/ T# @3 M. s# S1 }. m0 ^6 x# s
对一个专业不熟悉,本身没有问题。一个人知识再渊博,也肯定有不熟悉的地方。
$ P# U, H9 i7 S* B, P但一个人,如果在一个不熟悉的领域,用一种自己蹩脚的思维方法(这个领域本来有一套严密的理论体系),想出了一个在这个领域早已普遍的东西,并且还随口说填补了领域空白。% |/ e' x7 I8 e7 m4 t; {" f" F
那就不妥了。
/ d/ Y' [$ M; d8 Z5 d

zsddb 发表于 2015-10-20 11:24 & }- m0 Y1 I# T
已经有通用的名称了,说明应该有这方面的应用啊,这条线是接触线,就是两蜗杆啮合传动时,接触面的瞬时 ...

% Z8 g7 W6 `. X还是建议LZ先搞清接触线、啮合线、节线是什么?
, F7 \5 t5 h% ~, m4 z- _. \+ h) z从回复看,LZ对这个领域还谈不上学到家,填补空白也还谈不上。

哈哈,大虾,好耐心,佩服,  发表于 2015-10-20 12:46

! \" o1 Z8 x% w  p0 E3 n# F+ a
刘景亚 发表于 2015-10-20 11:48
# j9 r; ]8 E( V8 o6 Z6 i+ w还是建议LZ先搞清接触线、啮合线、节线是什么?
: @- e+ Z5 i2 ^. d* k- M9 N! |从回复看,LZ对这个领域还谈不上学到家,填补空白也还谈 ...

% v. K* y5 V- O* z, `% @3 Y
+ {$ E, {9 Q& w6 p我用1分钟就能搞清楚你说的那些线,你可能用1年也搞不清楚我说的蜗杆啮合传动,不过没关系,我知道它是怎么传递动力的就行了,纠结于概念名称是你们最大的误区。4 ~0 N: Q. C8 [$ o% h7 z
我为什么一直用接触线和你们说,就是怕你们玩名词概念。

本来不想再在这个帖子里纠缠。看到LZ情绪如此激动,在认识上还存在一些问题,觉得应该还是说几句,给LZ提个醒。 1.从LZ发的帖子看,LZ对技术还是有一种钻劲,并且有一定的基础。这点在当今社会整体比较浮躁的背景下  详情 回复 发表于 2015-10-21 17:14
本来不想再在这个帖子里纠缠。看到LZ情绪如此激动,在认识上还存在一些问题,觉得应该还是说几句,给LZ提个醒。 1.从LZ发的帖子看,LZ对技术还是有一种钻劲,并且有一定的基础。这点在当今社会整体比较浮躁的背景下  详情 回复 发表于 2015-10-21 17:14
本来不想再在这个帖子里纠缠。看到LZ情绪如此激动,在认识上还存在一些问题,觉得应该还是说几句,给LZ提个醒。 1.从LZ发的帖子看,LZ对技术还是有一种钻劲,并且有一定的基础。这点在当今社会整体比较浮躁的背景下  详情 回复 发表于 2015-10-21 17:13
三人行,必有我师。能给我帮助的都值得我称呼一声老师。  发表于 2015-10-21 14:09
哈哈,是刘老师,别拜我。我皮毛而已,他是有道的,好好跟他学吧,别“意气”。他诱导了你那么久,比998还有耐心,认他做老师吧,人家收不收我就不知道了。  发表于 2015-10-20 12:37
老师你在哪?  发表于 2015-10-20 12:27
小伙,见了老师,有缘的话,赶紧拜个师。  发表于 2015-10-20 12:16

呵呵,讨论很激烈,刘是重庆大学的博士,知识很渊博

zsddb 发表于 2015-10-20 12:06
5 e! n$ n8 V  w) b7 h. T$ p& U) f% M我用1分钟就能搞清楚你说的那些线,你可能用1年也搞不清楚我说的蜗杆啮合传动,不过没关系,我知道它是 ...
6 {1 v4 o' e+ S0 }8 F3 e
本来不想再在这个帖子里纠缠。看到LZ情绪如此激动,在认识上还存在一些问题,觉得应该还是说几句,给LZ提个醒。0 t3 C$ z" d: A+ L( c5 w; L
1.从LZ发的帖子看,LZ对技术还是有一种钻劲,并且有一定的基础。这点在当今社会整体比较浮躁的背景下,还是难能可贵。
3 B' S8 J- B/ g0 M9 ^   LZ的性格存在一些问题,这点不仅不利于工作的开展,也不利于学问的钻研和技术水平的提高。7 w* g" h9 Q& f
2.我搞清楚LZ所说的这种传动,还真用不了1年的时间。事实上,只看题目,我就知道LZ要说什么,这也是我为什进来关注这个帖子并仔细回复的原因。顺便说一下,我扫过这个题目,用了5秒的时间,不到1分钟。* l, b$ b, R) J
我是在5年前就关注过这种传动,并做了了解。我们课题组安排做相关研究的2位博士,都已经顺利毕业。他们在这方面都做了大量系统而深入的研究工作。
+ i1 c) B" f5 @8 `$ @$ d3.我在回帖中提醒LZ要搞清几个基本概念,并不是要抠字眼,咬文嚼字。我主张技术交流,要抛去细枝末节的东西,直达问题核心,这样才能提高效率。所谓行家一伸手,就知有没有。+ t$ x+ t- W& @; Y4 L$ m" m
LZ在表述这种传动的时候,混淆了很多概念。这个问题的原因,并不仅仅是概念表述和名称问题,我觉得最主要的问题是LZ对这个问题的本质还认识不够。这就像研究中,突然有个思维火花,感觉要有个划时代的重大发明,感觉抓住了点东西,但又若即若离,抓不到本质。' R3 ~% n7 i* H+ A6 C% q
按LZ在贴子中的表述,现在设计的只能称之为“摩擦轮”,还不是“齿轮”。这就像渐开线直齿中,只设计了两个“节圆”,还没设计渐开线的齿廓成为齿轮。这也是我反复强调要LZ搞清楚这几个概念的原因。6 u  r1 M( [/ g7 I) L0 N( ]

. y8 B( W5 G  c4 M7 y只可惜,LZ性格原因导致情绪激动,总以为我是在咬文嚼字,找他的错误。
/ C% t  m) S3 h1 ]/ k+ M- _2 T; C实际上并没有理解本人的循循善诱和良苦用心。
# l# b1 H. E! n  V- f/ ?有个体会,性格决定命运还是很有道理。
2 s6 G; D9 q: J! g希望LZ早遇伯乐!1 w5 I0 f$ ]" L1 R/ B0 {1 {2 `/ T

难得了,国内高校比较少认真做研究的。楼主的课题组真不错,赞一个  发表于 2015-10-22 20:07
当然了,这恐怕你又要叫我翻书什么是摩擦了。摩擦的定义并不重要,重要的是摩擦运动的实质。  发表于 2015-10-21 18:06
摩擦轮?摩擦的关键是在一个周期内(转一圈),a轮上的A点必须b轮至少接触两个点以上才属于摩擦。齿轮啮合线的特征是在一个周期内a轮上的A点只与b轮上的一个点接触,从这个意义出发,是齿轮还是摩擦轮一目了然。  发表于 2015-10-21 18:04

评分

dhihi + 1 热心助人,专业精湛!
zms9439 + 1 热心助人,专业精湛!

5 |  C2 D/ m5 m9 ?& h) \
$ X3 `; D, T" }7 s+ D

网络问题,导致重复发送。  发表于 2015-10-21 17:18

: a/ q/ P% g' E  [4 u: C) T. U2 h