机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闲聊小作坊:一次善意的打脸

) h  T, l; R% V; k$ _+ C9 G" y
$ W, z9 v! _) F2 k3 i$ d$ v       前阵子有个开作坊的朋友找我问点事。闲聊间说起自己的作坊,他说感觉甚为满意,尤其是现场管理的很好,不输于外企。我说那不错啊,有机会来学(da)习(lian)。来嘛,来看看。
( `2 T8 l5 z. o1 Y/ V
. {8 Y4 h! M/ g- C  q       车间不大,不过倒是蛮干净整洁的,地面油漆也挺亮堂。机床也干净,操作工都穿着工作服在干活。设备上也有一些简单的表格。看着还可以。到办公室喝了口水,捧了几句。朋友开始喘了,怎样不错吧,干净整洁,比小日本的5S整的不差吧。我说还是去现场看吧,办公室我坐不住(其实是在等机会,嘿嘿)。
( e; ^4 }" p6 Y
6 q) P% c; V2 t7 d! F2 Q       机会来了,在现场看了一会后,有一台设备正好要换产品。我也没打笔和纸(带了就是明显的打脸的节奏了,那不好)。掏出手机大概给计了下时间。朋友说你来真的?那当然。; Z4 [5 z& ~* Y6 w  ^" o. v

6 B6 B3 ~+ _. U3 b' G2 y; C! x2 Z       从老产品加工完机床停止开始计时:
; k( s- Y5 {0 ~+ _& \& @( h1 E, B. w4 U& Y; F; M% [3 r
       1)等毛坯:5分钟(约,下同)
% d9 |4 O5 c# w% P8 p' e       2)准备图纸程序:3分钟(去办公室翻记录)
4 A/ C# |$ H% J2 |' ]       3)准备刀具工具等:12分钟(包括找工具和量具数次)
  t1 O+ i3 d' g% i) p       4)纯调试时间:3分钟2 j' {9 K1 S# J# P9 g
       5)首件检验:6分钟(去检验室检验,据说等待时间3分钟左右)( {! M# {, s9 w7 A4 ~/ \0 b9 F

/ p3 K. p# h" Q7 a- t8 V       到新产品正式开始加工总计耗时:29分钟!其中调试时间仅为3分钟!) L; a  o2 T+ z7 U% a. v
. q3 F3 T$ m5 y$ I: B. a9 ]
       看到这,朋友脸挂不住了。但嘴还不放弃,这不算什么。小地方嘛,这点时间耗得起,不要为了赶时间出了差错。: k2 q) O5 J& M0 S' \* q5 l! m

8 e& s2 Z, _& U" b& [5 d( Y" ?       我说,X总,这不是耗得起耗不起的问题。这是管理的问题。这是典型的准备工作不充分。你有算过你每月换品种多少次吗?按照每次节省5分钟,每分钟六毛计算(过得去的数控车),每年能节约多少?这节约的都是纯利润!
8 ~3 E: x$ \1 [! x
! O: `" @# S, L       其实,解决不难。我给你提几点建议:
$ ]/ c( `6 S5 L' S9 i/ y
0 K+ f7 Z: e+ N: T+ k2 ]4 v       1.按照生产计划,机台换品种前必须准备好下个产品的毛坯,刀具工具等。& k/ z; C; A( i* ^4 O

1 ], u7 |& A. U# }: J       2.没有工艺表格的话,在加工图纸上备注程序和一些重要夹具等信息。
1 b* s, T3 m, c- g6 K1 F! Y9 Q& h! \5 Y. G$ t  ]
       3.协调好检验,有调试后首件检验时,优先检验。' w5 N; F' B0 n2 Q4 L1 ]

2 \! v& i, a# L2 }       另外,5S绝不是打扫卫生这么简单!你现场虽然看着干净整洁。但是很多东西没有按照规定摆放,毛坯和成品都是直接摆放在框里放在地上(工件不大)。完全可以在机床旁边设置工作台。至少加工完的成品可以放在工作台上。尽量减少工人的劳动量。而且,台车上可以放置一些必要的工具和量具。机床上不要放工件工具量具等,容易掉下来砸伤人或者损坏工件工具量具。5S最重要的是让工作人员养成持续前面4S(整理、整顿、清洁、清扫)的良好素养。
9 c5 Q5 m3 b1 C% Y# u  k8 i
4 i  L8 Q4 L) _- n) @* z# ]       今天来,虽然看到了你这的不足。但是好歹能看到了进步,不再是以前脏乱差的现场了。而且有了正规的检验和相应制度。其实还是要多学学日式的现场管理。个人觉得对小微企业尤其管用。我不过学了点皮毛而已,就能从很多现场看到很多问题了。相信你的公司以后会越来越好的。
( T$ F) P5 a& J* L5 A1 z2 ^$ W$ Q) G) M' P5 Y7 z' n* l& d) W3 v
        朋友也释然了,说当时你要不出来现在应该更厉害吧。我说假设的话就不要说了。哥们现在收入不咋的,但是存在感还是爆棚的。这不,你这又让我刷了一遍了嘛。哈哈哈哈!1 o- [% Y% {6 |# I/ c; S& T
) u6 y/ F$ }2 j; J3 ]
       PS:如有雷同,纯属巧合!
; z+ I! t0 T7 k; B1 H' v; _: V% b. w) k5 v# t% o- [- x5 [
        ' e( j/ b# ], p& S/ H3 P
. Y4 D; ^1 m- k
  J% j& \6 Q# I! F4 t' @
       % C" e2 \2 b7 L! `

6 [5 c/ `) l$ N4 y7 Q3 n1 a' A        6 E2 L9 q6 G" x$ V

' C6 f' f5 ]& }4 A6 V0 c

评分

xiaodongping + 1
游离缙云 + 1 思想深刻,见多识广!
mrplplplpl + 1 问题描述清楚,显得很专业!
yushui2011 + 1 思想深刻,见多识广!
王wei336 + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
老鹰 + 200
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

深刻,对5s理解,中国学东西都学个样子。

国内企业存在的通病,何止小作坊!1 I  T! y9 d* E; u
没有深入理解透国外的制度并选取(取其精华,去其糟粕),再者:很多管理者本身并不精通 操作,不能从操作的角度考虑问题;/ r# v* L  ?5 P2 Y
只是硬件不注重软件,加之目前的员工忠诚度,今天在这里,后天可能跳槽了;不会全心全意的为公司着想(也正常,别人家待遇好,明天就跑路了,随让国内工资差距如此之大呢)。
) U* p& H. t9 F  G5 q  E版主是知深人士,很容易发现小作坊的弊端!

用什么方法,能让员工养成好习惯,而不靠罚款的?

这话问出整整两年,又回来说这个问题。我觉得光靠高薪造不出敬业,只能招来敬业。企业不能制造敬业的工人,是丢人的。两年间我这边又雇佣过数十人,我也在思考可能的制度方式。很可能不久就会有个实验的制度版本...  发表于 2017-4-27 12:30
那么多人说了那么多废话,这位万宝龙大师就俩字就够了!  发表于 2017-3-17 23:08
高薪  发表于 2015-10-20 20:04
当然执行的人不要表情太严厉的人。还要找好开刀对象,不然后果也是很严重的。  发表于 2015-10-19 22:21
可以第一次有错警告处理,第2次开个会叫他到台上去表演表演《此就牵扯到一个面子问题,我相信没有这么多不要脸的人》第3次重罚,第4次就烂泥扶不上墙可以给他结工资走人了。  发表于 2015-10-19 22:19
这够件事的工钱,我才能干好,不让我就磨洋工,跟城管和小贩一样你来我走你走我来,知道你要查我搞搞,你不查了我不搞了,还有罚款是必须的,规矩是必须有的,福利是多多益善,罚款不一定要抓一次罚一次  发表于 2015-10-19 22:14
个人愚见很简单,首先第一点了解工人的想法,工人的想法是,出门打工时间长,一心只想挣点钱。有钱买车又买房,回家之后多风光。挣钱.风光。一个字就是钱你要叫我干好一件事,那你要开好这件  发表于 2015-10-19 22:08
操作工,具体要做什么活,有什么具体要求,都给其明确了吗?“习惯”,可以认为一是基本的职业素养,二是特定产品的特定作业方式。职业素养与作业方式,都有具体的培训与维护方案吗?还只是人招来就用,做不好就罚?  发表于 2015-10-18 00:04
“员工”有很多层次;先从操作工这最基础的员工说。有罚,也要有赏,见过很多厂只罚不赏,或重罚轻赏;操作工很辛苦,几乎都是做体力活,工作准备,比如各种相关工具,车间或班组都给准备齐全了吗?操作工,具体...  发表于 2015-10-18 00:01
管理人员把生产效率和员工的利益有机的结合起来,其他的事就省心多了。  发表于 2015-10-16 20:17
这点我也认同,制度立起来,到了执行的时候,这个可以那个不可以的,到让员工觉得想着办法钻空子,推责任,那就更悲剧了  发表于 2015-10-16 13:18
如果没有严厉的监督和执行机制的话,制度还不如不立,至少可以保住企业在员工中的信誉。  发表于 2015-10-16 12:57
把员工的福利搞上去,制定相应的奖惩制度。把大家的积极性调动起来。多为员工考虑考虑,员工也就会多为企业考虑。  发表于 2015-10-16 08:58
罚款不是最好的办法但一定是最有效的。  发表于 2015-10-15 20:33
说实话,很难!  发表于 2015-10-15 20:30

大侠威武,学习了,

我之前说过,国内的作坊,好好搞好QCD和5S,至少不会被那么快淘汰!你把产品质量做好,利用作坊的低管理成本控制住产品价格,管理好交货期。然后养些高素养的人。如果这样还会被淘汰,那天朝的“世界第二”兴许真就名副其实了。

宝贵

哈哈  发表于 2015-10-20 20:05

操作工:这是要把我变成机器啊。。。

就是要这么搞你  发表于 2015-10-20 20:05
还有,就这么点工资你还要我怎么样  发表于 2015-10-16 20:21
哈哈,纯重复体力劳动早晚会被机器替代啊。  发表于 2015-10-15 21:06

受教了啊

所谓5s不就是车间扫扫地,办公室擦擦桌2 R* T0 U: `3 g" \
国内搞精益生产的经理多数没有一线经验,而有一线经验的老板却只知道打扫卫生