机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

真的是来一次收获一次,读帖有感

真的是来一次收获一次 ,对《与日本留学生的交谈》一文的总结。
& X: b. O) e$ B0 P( |% d
+ j9 f& w9 ~* u; \+ `! K6 [# ^. h3 ?' h4 i* ]2 R. P
   看了这篇帖子,我把文章保存起来,标记了40多处,写了36点感想。为了方便理解,讲文中36点体会归为四类即第一,佩服作者的地方;第二,文中所提到的一些观点或者叫学习点;第三,文中有趣的地方;第四,文中涉及的名词。. b# N) f" ?) q6 m/ A. z4 n8 A" w
0 ]1 f$ B6 ~1 \- Z
    先说佩服作者的四处,刚开始看此文,作者用了“倚老卖老”这个词,我当时想“难道留学生是大牛,像少林寺扫地僧那样的角色,作者班门弄斧了?”看完才知道,作者就是扫地僧,“倚老卖老”应该打引号。作者是比较会沟通的,也是文中说到的“相互”“反馈”等词,留学生有什么回答作者都写下来,这本身就是很好的学习反馈、沟通的例子,如作者说“松下精工”答“PANASONIC”,虽然简单,但有力量。然后作者看留学生笔记,是征求他同意后,并且文中描述得很仔细(可查阅原文),我就想我要有这样的叙事能力多好啊!这也反映出作者的尊重与谦逊。最后是作者手机上码字2000多,然后整理成文花了10几个小时,这种毅力与分享精神就值得晚辈好好学习,也直接促使我写下此文,用个不恰当的词形容,“前车之鉴”啊。% r- O2 Q8 r" V& S
% w2 j' V1 M" x" Q/ ]
     第二类是文中提到的观点或学习点。首先,参展。我每年基本要参加三四次展会,有自己作为参展商,也有去参观的,所以对这个本身也比较感兴趣,也真想学习些东西。的确,文中说的D行业协会,我们可能是汽车行业方面的展会,虽然有不同,但更有相同之处:可以是获得行业信息的渠道,哪怕是非本行业的展会,去学习一些名词,英语怎么说,中文怎么写,这作为聊天的话题本身就不错。文中提到PPT的设计,样本的摆放以及根据样本的取阅推出一些结论,作为经验,是有利于个人以及企业成长的。
4 m3 X: Z+ K3 L1 p! [% T
/ M  A0 ?+ n; d0 ^    然后是关于一些态度方面的,比如文中说的“心向”,人家付钱请你做翻译,你有责任做好这份工作的,怎么来体现?有客人来就该观察是否需要帮助,文中的“眼力界”也有这种味道。还有就是谦逊和认真,留学生从始至终也体现了这一点。记录我也颇有感受,“好记心不如烂笔头”,工作中有些事情能记下就该记下,方便以后总结,对照,查阅,而这点做的人真不多。还有一点,文中说企业里有些人很“硬”,作为下级,是不是也就“硬”呢,还是作者说的“巧妙传达”,毕竟大家的目的是解决问题,当然有幸哪一天作为上级,是不是不要很“硬”,让沟通更畅通,效率自然就提高了。7 G" W6 |+ Z+ I
, ~" L: t" A9 \/ b% q
    然后作者说了沟通方面的,一是我们熟悉的,别人不一定熟悉,要尽量解释清楚,讲逻辑,讲一二三四五。正如作者讲步进梁的概念,“以身作则”。二是反馈,作者送留学生笔、请吃饭,这些都是反馈,留学生的反馈也不错,最后还没忘问山梨县那家企业叫什么?佩服之极!还有作者说的,“说明事物的能力”,这点在工作中也感同身受。% b3 ~" t2 {& I, m  o
6 q1 g; Z& c3 z8 W7 z+ i2 |
第二部分最后我想讲管理。确实中国很多时候讲管理就是管人,而事实上管事,使事务按正常轨迹运行更符合我们的工作。我们常讲“对事不对人”,我们有时对这个人没什么意见,事情做错了批评几句,往往不经意间管理者就得罪了人。其实这还是有点冤的。留学生提了一个问题“稍微改进一些就更好的地方”,这种问题能体现在我们的工作,生活中,那么个人,企业,国家都是有望的。5 I6 I$ j7 s# C$ E  Q6 d3 D! O+ \

! e6 K) L* z3 r5 Q6 L/ W5 [) V5 [     第三类是有趣的地方,第一个要算订饭店说我叫大伟,这个看第一遍的时候没感觉,看第二遍我才笑了,原谅我的慢半拍。这就有点突破思维,打破常规的味道,为的是方便记忆而不影响目标达成。第二个是三用圆珠笔,我也想拥有一支,子子,不,是一把。我想推荐给我的同事们。我就淘宝了一下,还真有类似的,六用的,比较贵,30多元。我的感受是现在互联网真的很发达,很多只要你敢想,就有这样的产品,当然关键词很重要。比如我要设计个logo,买个墙板,一搜就有,实体店一般很难找到合适的。我们生活中一些改善,使生活更流畅,为什么不去利用起来,改善起来呢?第三个留学生的joke,日本人久违地说了一些日语,挺有意思的。也让我们人在异乡的,想想多久才说一次家乡话,回忆一下家乡情。“你脚得呐?”: q# R" x: V5 O* I8 E

0 s6 M! ~; Z9 b- i- T( J& }     第四部分,就是文中的一些词汇,作为一种积累,所以也写下来了。45号钢和S45C;松下精工PANASONIC、FUNAC机器人公司、留意(kiminaru)、相槌(ayitsuti)、互相使对方降低(kenashiawu)、生产周期SPM,具体涉及内容还不甚明白。2 K) i% S* U" H3 Y6 d4 ~! G

0 x" m2 [* V4 g) b      最后,再次感谢子子的分享,确实让我收获很多,也感谢这个论坛,给我们提供这么好的平台来学习,分享,再学习!

评分

老鹰 + 100

子子的帖子确实值得仔细阅读,我从中学了很多,比如确认的习惯。

我也看了,确实值得学习

老鹰 发表于 2015-10-11 17:23 : W4 o; E" H: \, _+ X' ]3 s
子子的帖子确实值得仔细阅读,我从中学了很多,比如确认的习惯。
/ t3 D1 l& f& j. z' b0 F: D
感谢版主的鹰眼,确实工作中即使面临被叱责的风险,有些东西确实需要确认,是不允许犯错的。
7 Z/ a( p3 r: F4 K

不断积累,但是要懂得推成出新

楼主写作文肯定是把好手,干机械委屈你了

同感  收获越来越多, Y4 Z- y; ~9 \

zhumao6011 发表于 2015-10-12 13:38
, J. x% j  a/ y# R$ T楼主写作文肯定是把好手,干机械委屈你了

8 B0 m3 O; ]  e3 S7 [谢谢,还是很受用的。之前有个朋友说了有的人是写出来比较利于成长,有的人是看到了想到脑子一转就明白了,就有时不需要写,我想我属于前者,目的还是希望理解更深,真正用起来,写也许对于我来说是用起来的第一步吧。
- H: I. h8 ~, @6 U, i

老鹰 发表于 2015-10-11 17:23 # ^+ o- F2 P2 o

* B9 L; B9 x, J9 R1 u: Q" P但是我发现我把确认的习惯带入了生活,老婆的安排,有时候有些疑虑或者稍微不清楚的时候总是喜欢去确认清楚,不然就在那干等着,所以被骂,伤啊* H7 ]% ]& T: r4 C9 g

仔细处处皆知识