机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

参加机床行业某智能制造探讨会的总结(原创)

说你无耻,是因为明明你知道中国特色,也知道中国人从老板到工程师都是什么样的,结果你说出为一番维稳河蟹的言论,看似呼吁,实则与当局的愚弄民众的手段如出一辙。对于8爷的看法,你根本半点意见也说不出来,因为8爷指出中国技术的缺陷时,你的维稳河蟹言论不攻自破。
什么叫无耻,打个比方,好比一锅屎,里面有几粒米,网评猿大呼,这明明能吃吗,你们这些家伙说这是一锅屎,负能量,抹黑。问题是网评猿绝对不会吃这锅屎。

这是一个公共平台,你说点有益的东西吧。戾气的表达,目前中国有一半人会吧!对8爷言论的回答,我在你放这个之前点评了。可是,你自以为是的胡言乱语,什么东西!  发表于 2015-9-30 10:00
你的戾气太重,不可取。我表达的是经济萧条下针对自身特点如何生存和定位的问题和办法,而你却爆粗口的无限发挥。如此戾气,不知道你干实事怎么样。另外,我是不是回答,或者我如何回答,你看清楚以后再放。唉!  发表于 2015-9-30 09:57

曾经在一次聚会中接触过亮剑大侠,是一个很谦和而又有头脑的人,大侠不必介意。天花板大侠的文章因为认同也经常拜读,对事不对人最好!

谢谢楼主,木介意哈。这里就是发表不同观点的地方,但只希望不是骂娘的地方。  发表于 2015-9-30 11:17

寂静天花板 发表于 2015-9-29 16:49
呵呵,为竞底和无下限找安慰,说明楼主够聪明或无耻呢。不过自慰没有任何用处。而且你的话前后矛盾,一方面 ...

XX

你一个小人,除了会这些小动作,还会干什么。不服开帖啊  发表于 2015-10-1 10:27

日本名古屋大学一个研究小组9月26日公布的研究成果表明,2011年发生核事故的日本福岛第一核电站2号机组内70%-100%的核燃料可能已经完全溶解。
今年4月起,这个研究小组的科研人员利用宇宙空间的基本粒子对福岛第一核电站进行监控,却几乎没有发现核电站核心区域的核燃烧迹象,所以推断出70%-100%的燃料已经熔融。
相比之下,5号机组仍可明显探测到核燃料。此次调查是科研人员在东京电力公司带领下进行的第二次监测。去年富士通电气曾协助名古屋大学研究者开始监测2号机组。但是尚未在核反应堆中发现活跃的核燃料。

吟啸徐行 发表于 2015-9-30 11:23
日本名古屋大学一个研究小组9月26日公布的研究成果表明,2011年发生核事故的日本福岛第一核电站2号机组内70 ...

完全溶解是什么概念

寂静天花板 发表于 2015-9-29 16:49
呵呵,为竞底和无下限找安慰,说明楼主够聪明或无耻呢。不过自慰没有任何用处。而且你的话前后矛盾,一方面 ...

你好像完全没有大脑的样子。。。

有理就说道理,没理就滚一边呆着去。  发表于 2015-10-1 10:28

"质量差一点还能用,价格很低廉,还必须有良好的服务"

以我的经历来体验,这真是国产机床制造走下坡的原因之一. 要把过去机床是怎么生产出来的,现在我所见的又是怎么“弄”出来的,都不好意思开口了。

一些基础的精度,都粗制滥造(山寨-----同义词),制造者还要用什么“借口”来描绘所谓“大环境”下的“无奈之举”?
机床除了电控方面,机械已经是非常成熟的东西,你几十年也见不到一个“异想天开”的车床结构的改变。那么剩下来的就是
“制造”。

1吨+500个零件的,或20吨+2000个零件,你铸件重量还是那么重,你零件还是那么多。那你做不好缺的是“是啥”?

见过一台平磨改造后磨出的机床导轨比“瓦德里希”数控导轨磨还“漂亮”的吗?
见过老旧的坐标镗床,加上你自己设计和制作的工装,比新的精度好N倍的?

那么,机床制造靠什么?不是博士研究生,是工艺人员和技工。这些人没了,才是这行业的悲哀。

哈,好吧,把老技工老工艺师请回来,至少做个顾问吧。你看他们在现场的表现:
加工中心换个刀,吓一跳。数控车床开个4000转,大惊小怪了。弄机夹刀,哼,断屑槽怎么开的那么小啊。
面对一堆红红绿绿的按钮,手足无措。他们茫然的面对现代金属加工理论!工厂还需要他们锉个8分洋圆的
垂直度?

脱节了吧!后继也没人!这叫断层。起码20年的断层。断了层,你想做好也只能”望月兴叹“了。

不想啰嗦了,主要是针对"质量差一点还能用,价格很低廉,还必须有良好的服务"来的。

有”质量差一点还能用“,就有差两点也能用。。。。。

”价格很低廉“,把你的机床放秤上秤一下,你不会缺斤少两的。数数零件,估计一个也不少!

”还必须有良好的服务“,没有质量,谈何服务?你生产1000台机床,一台出了问题,对你来说,
是千分之一,客户买了你一台机床,对他来说,是百分之百!一台大型点的机床,出了故障,不知道
耽误客户多少工。过了保修期的维修费用,耽误的工时,这就大型企业抛弃国产机床的”根本“。
那么剩下给你的就是”层出不穷“的小作坊了。呵呵,有幸拜访过某个小作坊加工区,你看看那些
农户的后院,堆的都是生锈了的机床。

要生存,就是要”精益求精“!铁疙瘩的重量是一样的,你怎么制作它而已!你有什么本事摆弄它而已!

交流一下,没其它意思。草草写了点。

写的很好很现实,也非常无奈。只能说各自去努力守住各自的阵地罢。  发表于 2015-9-30 15:25

评分

寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

亮剑 发表于 2015-9-29 15:49
俄罗斯著名人体摄影师Max Sauco的这副作品,充分道出了2015年中国多数的传统企业现状:如今的生意就像这张图 ...

其实作者是想表达顾客已经没有多少需求了吧?

楼主说出一大堆,其实关键就是成本,特别是现在全部低迷的情况下,低迷不代表没有生产,生产还是在继续,这时候谁能帮企业主降低成本,谁就能活的滋润,不谈那些大道理。现状是Gd无底限印花纸。工人的工资只涨不升,材料成本也没降多少。利润被压缩。谁能帮企业主把成本降下来(当然质量不能降),就行。
我倒认为,机床厂走自动化解决议案是条正确的路,就是缩减人工,毕竟不是所有企业都能高精尖,而人工成本现在是企业的一大负担,和可以有比较大缩减的地方(因为其它成本目前都没有比较大的下降的可能)。
如何低成本的,可靠的自动化,达到大幅缩减人工,(不是机器人,那玩意太贵)配合机床本身,做成解决议案,我想这才对企业主最有诱惑的地方 ,同时也是利润高地,单纯拼机床只有死路。(拼机床,稍微贵点的设备,是个老板都知道台湾货比国货好,这个思想暂时不好扭转)

产品和苹果一样当然好,但是已经成熟的东西一样要有人生产。况且苹果也缩减成本呢,不然为什么在中国生产。就是省钱。  发表于 2015-10-1 11:28
楼主总结的和我表达的不是一回事。俺开宗明义第一条就说了,产品是企业的关键和核心。哈。成本是术,方法之一。  发表于 2015-10-1 10:56

"质量差一点还能用,价格很低廉,还必须有良好的服务"。20年来,本人所在的公司能够在夹缝中生存下来,基本如此。但这并不是本公司的一厢情愿,大部分还是客户自己选择的使用方案,比方说:XXX品牌的PLC太贵,(客户会要求)使用XX品牌替代,但系统要达到XXX品牌的使用效果。这就要求我们乙方“必须有良好的服务"啦!前阵子和老板谈天时,双方都认同我们能够混得下来,就靠向客户提供:良好的服务!
楼住是俺的老朋友啦,但俺支持他的,不是这层关系,而是他对人对事的真诚。
但俺对讨论中的某些言论持不同观点,但鉴于社区论坛是公众平台,俺也不想加入不愉快的争论之中,鉴此!

气量+  发表于 2015-10-5 13:07