机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱喝加多宝

工艺员的作用

编程也得根据工艺编排来编吧,合理的工艺编排能有很强的说服力,加工时还要考虑到刀具吧

我们公司也有这个情况,但现在我们工艺组已经开始管控编程这一块了,其实不难学,都有操作书。做好模板,现场试制!

threetigher 发表于 2015-10-6 20:23 - j9 B, u  H  I( A, O
我提一个观点,3 n8 p3 ]/ d3 \2 A
4 E. f9 i. {7 N; D: f8 p4 S
搞加工的,多了解工艺制定的原因,这样能够更好理解工艺,执行工艺,完善工艺;

6 X2 [( t& s) {你说的观点我不太理解!你所说的工艺指的是什么?不是加工方法和过程?

我以前也做过工艺,包括现在也经常和工艺打交道。我觉得你说的问题本身和工艺无关,这个是管理问题。目前国内很多私企都有这种现象。原则上来讲确实应该按工艺要求来进行加工,但是或许他确实比你有经验,也就是说他用正确的方法做了一件“错误”的事情。解决这种局面需要有管理层的支持。组件一个团队,成立项目组,在行动开展前大家进行工艺方案讨论,把车间师傅、工艺员、项目人员一同商定方案,当然需要有一个比较有组织能力的人来带头做这件事情,只有这样才能控制时间、过程和质量。

我是做大立车的,我理解你的心情,但是象我们这里工艺和实际生产中也会存在问题,例如我们做大的电机壳(焊接件),粗车,震动,精车,按工艺粗车后留量1毫米,经过切削应力,吊装和震动后,变形很可能超过1毫米,所以实际加工中会多留量。

rh131931 发表于 2015-10-8 21:29
) A6 a! `% ]$ |4 Y4 W" L7 u+ v" ]" T我是做大立车的,我理解你的心情,但是象我们这里工艺和实际生产中也会存在问题,例如我们做大的电机壳(焊 ...

7 [8 ]  m* J; w4 q0 e& R是啊,工艺只是个参考,有的因素可能没考虑到
( T* S) g. T$ F

7 q& @9 ]- I7 H, ~
爱喝加多宝 发表于 2015-9-29 09:59 7 c6 U. k( Y" ^5 a0 B% Z
其实自己也想自学编程的,但你自己学会了又怎样,你没经验,现场编程序的都是编了5.6年的,领导会让谁做? ...

) T5 V, z/ Y$ A2 K! `% ]! {' {% m  x7 N
编程真没那么难,我们这里工艺人员都是一个月上手,直接上……我们加工的都是大件,最小的也超过了1吨重……话说你们的工艺员也太舒服了,我们这里的工艺人员的工作包括工艺卡,操作指导书,编程,机床,刀具,夹具等,凡是涉及到的样样都得会弄,操作工也就按按机床按钮……

这多好呀,接触的产品要是再杂一点,自己再钻研一点,五年以后,走哪都吃香,现在吃点苦,以后不受苦,这才是最重要的!  发表于 2015-10-9 11:10

九斤2008 发表于 2015-10-9 08:27 # ]' G, @4 T7 r& ]- R! e& s
编程真没那么难,我们这里工艺人员都是一个月上手,直接上……我们加工的都是大件,最小的也超过了1吨重 ...

1 o6 n6 V' [/ I/ @  j, t是啊,相对你们来说,我们是幸福多了

爱喝加多宝 发表于 2015-10-9 11:05
/ i, J+ ~6 D3 v( ?% P是啊,相对你们来说,我们是幸福多了
0 I  W7 b2 o; |: a  p: w) x
哈哈,还好……我们是保姆……我们公司的操作工现在都不需要太多技能了,稍微培训下就能干……

Lixinwu 发表于 2015-9-29 08:41 & O2 j: [8 o) \' B
最主要的还是得自身硬气,硬朗!如果你亲自上阵做的比他好比他快,他能敢不听你的吗?
# p8 Q! o; [2 b+ \- `- A* n) q
总工不一定能当工艺师,但要做一个合格的称职的工艺师,那就要zuo要到在工艺加工上的基本全能.( ?9 s" Q3 C; t: G' u