机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱喝加多宝

工艺员的作用

本人做过几年加工,没搞过专职工艺,说说我的一些看法,机械这玩意,没有相应的实际操作经验,就跟练武功不练扎马步一样的,看起来没有任何问题,要真打一架就危险了。8 z; K" O& Z4 M3 \8 v. U
印象中现在做工艺的,大多数都欠缺实操经验,而车间操作工人大多欠缺系统知识。如果你面对的工人师傅经验比较丰富,技术也不错,相信欠缺经验的工艺员一定能在他身上学到些东西,系统知识很重要,但是绝对达不到实际操作所需要的那种细致,同时书本很多时候和实践是有差别的,需要在实践中修正。8 v) e' O/ ]3 ]4 f! R: w
假如一个中学生开了十年机床,自己也比较爱总结,那么他可能永远也说不过那些大学生工艺员,但是他的一些经验,如果不说,那些工艺员也可能一辈子也不会知道。相互学习吧!
回复 支持 1 反对 0

追寻wild 发表于 2015-9-29 14:40 8 r! z; P5 a3 d
楼主,我跟你一样,都是毕业5年了,经常也有跟你一样的感觉。在上一家公司,老子自己去编程,自己去调试。但 ...

$ Y% |( b1 Z+ [2 }共同进步学习吧。多了解了解设备。

熊anh 发表于 2015-9-29 15:49
" _% K' V7 n9 M% x# r( q( z+ X本人做过几年加工,没搞过专职工艺,说说我的一些看法,机械这玩意,没有相应的实际操作经验,就跟练武功不 ...

! K$ a1 H" c" F: h  e2 ]" {是的,实践中才能学到更多。+ ]( F3 q3 U2 P( R/ B5 b1 b
但现在又有多少大学生能像以前的人那样,干个几年车工呢?
/ h7 A7 Y! w: P; q不管怎样,还是好好实践吧,前几星期在车间车个零件,半小时搞坏两个车刀,至此再也没
- b9 d/ q9 r7 m  B碰过机床,没人带还是不行的。有时候请教他们,他们觉得不相信,大学生不学机床啊,我也只能呵呵。$ U5 I6 q6 U% k& ^' o2 B( C+ @

理解楼主所说的,我就是属于那种介于通常人印象中的大学生与车间工人之间的那类人,所以我应该看得比较清楚,有很多时候,这两个群体是带有一点互不买账的意味的,其实也是一个大环境造成的,比方一个车间工人,技  详情 回复 发表于 2015-9-29 17:31

爱喝加多宝 发表于 2015-9-29 17:13
, @7 g# @# G0 o1 d是的,实践中才能学到更多。& \7 p# X" Z  W$ K3 j% F
但现在又有多少大学生能像以前的人那样,干个几年车工呢?7 W6 j9 x; w( I2 p' S5 ^
不管怎样,还是 ...

# P# |9 @5 P# S6 z3 G! g  理解楼主所说的,我就是属于那种介于通常人印象中的大学生与车间工人之间的那类人,所以我应该看得比较清楚,有很多时候,这两个群体是带有一点互不买账的意味的,其实也是一个大环境造成的,比方一个车间工人,技术精湛,也好学上进,但常常就是因为一纸文凭而被堵死了上升之路,而一个大学生,你想先打好基础,下车间练两年,但是你要是真练了两年机床,到头来找工作都没人要了。于是两个群体各走各的路,几无交集,都有极明显的长处和短板。互不买账也就正常了。
5 h$ y8 n/ f, P% b; B  楼主不妨试试,你刚开始在车间的时候,有的工人估计会有一丝敌意,但是时间长了,你要是虚心请教,他们都还是很好相处的。
; d. v1 w" k/ u  D' o

熊anh 发表于 2015-9-29 15:49
8 A7 Z. C" }5 k. [' B+ l/ m本人做过几年加工,没搞过专职工艺,说说我的一些看法,机械这玩意,没有相应的实际操作经验,就跟练武功不 ...

/ d1 d  Q/ b: k, r认同老友观点。本人学的是机械、大专,接触加工十多年,做过工艺,做的工艺车间操作者还是很听的。但在换家企业时会三维制图否,于是被挡在门外。总结说:工艺发展方向现在还在于企业管理者的认识,他想用的工艺员就是坐办公室的而不需要有实践经验的,有实践经验的只能在车间。至少目前是这样。不过我想实践经验总归是有用的,还是应该多接触、学习。7 N! I* x# s+ N( L  m, a/ r8 O

大侠说的情况,我也是深有体会,现在的管理者,大多不懂技术,或是略通皮毛,对于隐性的工作能力他们根本看不到,或者是选择性的无视。太浮躁了!  详情 回复 发表于 2015-9-30 08:21

熊anh 发表于 2015-9-29 17:31
5 I* l# j1 i( I. n2 W7 P) f理解楼主所说的,我就是属于那种介于通常人印象中的大学生与车间工人之间的那类人,所以我应该看得比较 ...
3 w  L0 I8 t0 L* v) ^2 |
恩,虚心请教。! L2 k/ p% D( f# {$ k

见怪不怪 发表于 2015-9-29 22:26 1 F4 j- `, n' {
认同老友观点。本人学的是机械、大专,接触加工十多年,做过工艺,做的工艺车间操作者还是很听的。但在换 ...
6 J) u) q4 G1 F0 W' s3 V( Y
大侠说的情况,我也是深有体会,现在的管理者,大多不懂技术,或是略通皮毛,对于隐性的工作能力他们根本看不到,或者是选择性的无视。太浮躁了!
% m; k" z% o# R$ Z9 ]

根本没有这回事

工艺员以前是很厉害的  现在不行了

见怪不怪 发表于 2015-9-29 22:26
% E1 a( l3 F6 p2 [7 Q( R认同老友观点。本人学的是机械、大专,接触加工十多年,做过工艺,做的工艺车间操作者还是很听的。但在换 ...

$ W  V: D* _% I) P我提一个观点,
% ?) @, c. L% D8 ]9 ?
# Q+ M8 G* B0 {搞加工的,多了解工艺制定的原因,这样能够更好理解工艺,执行工艺,完善工艺;% ]1 `9 {. |$ d
工艺员、设计者也要多下下车间,了解实际加工中的困难和改进点。不要搞敌对,要相互尊重,相互学习。
2 x% |9 B* z: ]& [6 b: c一个人如果首先态度好,会说话,其次不要那么固执,善于虚心请教学习,跨越工种,下班学习其他工种的东西,例如机加学习工艺,装配学习3D画图,机械学习电气,这些努力以后都会尝到好处的。3 ]) x1 u& O' C. ^" y& E7 O
' B) `0 i6 C! I

9 n/ Q+ O, \! X- e+ Q1 O

大家互相学习,人人都有机会当总工程师的  发表于 2015-10-9 14:19