机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

德国高等教育简介

pfizer2001 发表于 2015-9-22 17:42
我有一个高中同学,本科毕业到德国读硕士,读了6年,好像最后还没毕业的。
认识几个德国人,非常严谨。
德 ...

是的,我来德国之前,我们家一个邻居劝我别来,他说他的两个高中同学来德国读书,都是毕不了业回国了。

我们办公室那个26岁本科还没毕业的实习生,他就是学徒工出身。高中毕业之后拿到了高考成绩,但是没有申请大学,先在我们公司生产车间做了为期一年半的Ausbildung(典型的职业培训,德国Ausbildung结束可以独自上生产线做工人),做完这个之后又留在车间做工人,然后申请大学机械专业,每年总共为期6个月的学校上课时间去学校全职学习,学校没课的时候来公司做实习生,已经在公司做了4年实习生,从9月份开始在公司写本科毕业论文。他所负责的那一项工作现在可以独自一人承担,上周他自己一个人去法国出差,解决他这个项目的问题。

stsmo 发表于 2015-9-22 15:37
大家都是一边倒啊,国内教育是有缺点,但也不是一无是处的,短短几十年从无到有再到成为世界第二大经济体, ...

再好的地方也有几个差的,再差的地方也有几个好的,这不奇怪。不过吧,实习生要看他是什么阶段实习的,是本科还是硕士,是第几学期,自身条件如何,不能说只要是德国的大学生,就一定是出类拔萃的。特别是让实习生维修机器,说实话,这种工作我估计都做不来,术业有专攻,不是做售后或者技工的,维修这种活都很难完成,何况是一个实习生。实习生在公司是受教导的,干了一个多月没结果,你们也知道简单把零件测绘生产安装就能完成,你们没有人跟他说,作为你们责任更大啊。我们公司招了实习生,在最初的一两个月里,是要手把手教的,连怎么连数据库下载文件都要教,实习生每做完一个初成品,我们都要看完给修改意见的。你们就这么让一个实习生在没有完成任务的情况下到时间走人了,这个实习生也学不到东西啊。这就是我提到的,德国的高等教育不仅包括学校和学生,企业实习也是一个非常重要的环节,这就是为什么企业在招收实习生之后可以享受税务优惠的原因。企业对实习生有教育的责任,学生有不足,企业应该教会他,而不是眼睁睁地看着学生到时间走人,不是吗?

stsmo 发表于 2015-9-22 16:29
不管最近还是以前毕业的,都是中国人!公司里70、80后已经开始挑大梁了。

在公司挑大梁是正常的啊,特别是70后,现在都已经40了,年纪大一点的都奔五了,再不挑大梁什么时候挑?在公司里大家都是中国人,挑大梁的也肯定是中国人啊,有什么奇怪的吗?就算现在这一代大学生有再多的问题,二十年之后也还是要他们挑大梁的,总不能出国请外援吧?

这真难说,五年在公司挑大梁的兴许是个外国人也说不定  发表于 2015-9-24 10:19

普通的玩家 发表于 2015-9-22 21:35
我想请教一下德国大学的学生一天都睡几个小时啊,作息时间一般是怎样的?网上说美国前10的学校里学生每天都 ...

我不知道美国那个是真的假的,德国不是这样,还是蛮轻松的。睡眠七八个小时完全可以保证,每天都学,但是强度不大,考前备考很累,但是晚上12点也一定睡了。态度端正,学有学样,玩有玩样,不糊弄

唉,需要学习

我们这些人上大学就是自由散漫,工作后又急于求成,踏踏实实的估计只有大学之前的那段时间了

一个德国法兰克福的小伙子,在北京德意志银行工作,来一年,他大学是半工半读的读出来的。老家是慕尼黑的。他说平时会在银行工作,也会在学校学习。他才20岁就已经毕业到银行工作了。
这个在国内几乎不可思议的。
但是在德国很正常的
国内大学实际上似乎有点中世纪的那种教会学校,学天文,学哲学,神学,目的不是为了实用,而是让人有面子,我是哪里来的。
德国与整个欧洲都有学徒工的传统,而中国古代也有学徒的传统,无论是传统的中医,还是裁缝,到后来的打算盘的会计,都需要学徒。
文革期间也有的。在大的国企。但是后来就越发的少了。几乎没有了。
我毕业以后单位会说让老人带你,但是实际上老人不会带,都是自己学习的。
而后来来的新人,单位根本不会说让老师带你的。因为学生也不在乎老师,因为学与不学一个样的。没有人再热心的学习专业知识了,更多的学会拍马屁。

老德Alex 发表于 2015-9-23 02:48
你这个问题太深层次了,我没有你研究得这么深,很难针对这个问题回答。我还是说一下事实举例吧,要说德国 ...

谢谢前辈的介绍。我问的问题有点太宏大了,抱歉,您写自己丰富的经历让小弟有清晰认识,谢谢。我是从数学史 和力学史 看到的德国哥廷根学派,所以好奇问下,再次感谢您丰富的回答。数值计算,让我想起我们的高等数学,按照数学专业说应该算是数学分析。仅以我的经历而言,当初学习只是刷题然后买复习资料考过,但对微积分的理解应用还是很浅薄 微商的概念,高阶无穷小。论坛有个手算圆锥台,我感觉最基本的就是微分方法,但自己在这方面做得不太好。还有常微分方程。
今天看一篇文章说发明电子计算机前,计算工具是计算尺和手摇计算器,还有对数表 我们更多强调笔算能力,但我感觉自己缺乏对问题分析方法,列出方程,然后求解,做的都是重复性缺乏思考的劳动。正如您说得推导过程,我记得我看一个mooc大学物理公开课,教授强调自己推导一遍基本的公式,我想是对问题理解吧  现在都推进编程计算,主流的matlab 还有maple   但自己对模型琢磨不透,掌握编程技巧却不知写模型。
您在德国求学泡图书馆吗?这个我想咨询一下,为学问而学问?鄙人也没什么文化也学的不精,仅好奇而已,希望前辈见谅!

stsmo 发表于 2015-9-22 15:37
大家都是一边倒啊,国内教育是有缺点,但也不是一无是处的,短短几十年从无到有再到成为世界第二大经济体, ...

第二大经济体 是 60-70 搞出来的,80 后勉强出了点力。80.90 以后搞信息化  互联网加了, 啊哈哈。