机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

德国高等教育简介

想问下 那比如一个德国人在德国没毕业成功,但自己出国留学,拿到了学位,德国方面承认这个学位吗?

楼主,我想问一下在德国有类似的知识启蒙的导读东西吗? 了解自己学的专业

感觉中国的教育改革势在必行了,按照目前的模式发展下去,中国要被人家越甩越远了。。。

长见识,顶起

长见识了  学习中

我也来参与一下,哈哈,也算有点发言权。

口试和笔试:就从我的经历来说吧,我硕士期间考了18门考试,笔试占三分之二,口试占三分之一。考试类型的选择倒不是硬性决定的,都是自主选的。第一学期的时候,德语还没说溜呢,就报了一门专业排名靠前的杀手课,Werkzeugmaschinen 2 (机床学2),是口试。说是杀手课,因为口试一组一小时,同时面四个学生,然后在口试的时候,教授只能一对一的提问,其他学生也不能闲着,教授就说,其他人写张怡情小试卷吧,计入总分哦。结果就是口试中穿插笔试,压力不可谓不大。
笔试的话,印象最深的便是Spanen(切削原理)。试卷发下来厚厚一沓,28页吧,A4纸大小,全是问答题,没有选择题。答题时间是90分钟,只觉得自己是在不停的写,写了90分钟,记得时间还是不够,时间到了,还有一两道题还没写全。

总结:
本人觉得,随着学习的不断推进,发现口试其实比较简单,在口试中,学生们可以通过一切有效的沟通手段,和教授面对面的聊技术问题。我觉得口试不像考试,在我看来,更像有考试压力的技术交流。或许我太会侃了,在30分钟考试时间里,刚开始的时候教授提问,到后面就变成我们在讨论了,哈哈,想想也挺好玩。

就学习风气而言,能读到硕士的德国学生,很明显都是未来的社会精英,他们自然很有动力的继续的学习下去。国内的话,则不是,我觉得心态的差异就在这里吧。

übrigens: 这学期在写Studienarbeit,前期准备工作完成了,开始写论文了,刚刚写到一半,写了40多页了,全部写下来加上图纸估计得100多页,我能想象得到我的Betreuer要看抓狂

评分

zjnyxhlove + 1 加分,是因为你是幸运的。
老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

鹰叔要长期置顶,加黑置顶

开阔了眼见,我等没出过国,就在国内二流学校混过的半成品涨了知识~!~

顶一个!

学习了