机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旅途者

调质后的轴再这样淬火,对吗?

zerowing 发表于 2015-8-31 21:36 " c$ s+ s0 d. f! O3 u
看一群大侠各抒己见,还真是件蛮有意思的事儿。哈哈。) ^1 W* S9 l: E9 e: }+ P5 T/ \+ Q
楼主,这么给你解释下,也许你能明白你总工为啥这 ...

# e5 p5 S) j+ Y! R4 ]/ e3 N谢谢大侠的回复,我当时更改了工艺,就是调制后在表面淬火,或者是高频淬火,可还是通过不了,很郁闷。我也曾找了网上对调质和淬火的详细解答,还是通过不了啊& {7 d% f0 k5 r$ L8 |
/ w, U) Z; C5 `1 C$ \
补充内容 (2015-9-2 11:40):
/ Y. h% f  l9 c6 h6 O& R! D回复  zerowing   我对这个也不懂,这样写,也是参照原来许多同事的设计,目前由于这跟轴需要承受近700N.M的扭矩,链轮分度圆是112,减速机输出轴径是50

不过700牛米,50的轴疲劳强度差不多够了都。你表淬一道没有价值。  发表于 2015-9-6 20:57
你这根是减速器轴,有什么特殊原因一定淬这一道吗?如果没有,那为什么要增加这一道工序?这才是你要搞明白的。而不是怎样的工序能说服你总工。  发表于 2015-9-1 19:38

hawk23 发表于 2015-8-31 16:44
0 m5 v. C( g8 \3 h3 A2 \- M调质后淬火是为了提高表面硬度吧?, ^- H7 X  t0 m) |" K
这样,那干脆些渗氮淬火呗

/ _/ k  B0 I# Q: S谢谢,估计要写个渗碳或者氮之类的 那就又说成本高的。。。。

调质后不应该再安排淬火工序了

调质不是淬火回火么,还有在淬火?

adulta 发表于 2015-9-2 07:23 + ?! b4 x. d- h2 C4 X7 X4 q( T$ j) |
调质不是淬火回火么,还有在淬火?

7 T  u8 F8 `1 ?. y9 Q8 _这样安排一般是为了心部软一些,表面硬一些
" C/ X7 y+ ^, G( Q

中频处理应该可以吧,这样处理的深度大概有4、5个毫米

旅途者 发表于 2015-9-1 16:56 7 H4 `! D* S, O* @5 R7 C: _$ U- U
感谢大侠指点,我记得这种应用比较典型的就是链轮了,一般链轮整体调质,然后齿部淬火,可是我如何去说服 ...
  k0 }+ k. O; K: R5 S8 y' A: H1 v1 @
大侠,您的输出轴和链轮的使用工况不同吧,( X( Z  P% ?* c+ O
链轮的齿形表面是承担往复运动的,和齿轮一样,齿面需要耐磨,

旅途者 发表于 2015-9-1 17:01 ( z0 P8 n# E# V5 [8 @3 \
谢谢,估计要写个渗碳或者氮之类的 那就又说成本高的。。。。
0 m8 w/ _- t( ]" m, V
改材料啦,用低碳合金钢渗碳淬火
5 p4 g4 B3 A; l) ~. n& l+ O

fwsc 发表于 2015-8-31 17:56
' A, j8 r, @6 H  L" r6 @外行太多,看不下去了" @3 b& S* U( A" c- n9 e! D
4 }, C9 G. k  n7 j/ H* p, K
45调质之后就能获得比较后的综合性能如硬度、强度、韧性,一般不再做淬火。只在需 ...

8 D% L# V. t6 y4 h0 U45#渗氮可以,渗碳就很少见了。; x) z* L1 ]) ^" X- G5 E

调质是为了得到更好的切削加工性能,淬火是为了提高工件的使用性能,虽说都是热处理,但是效果是完全不一样的,所以调质以后在淬火,应该不冲突吧