机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开卷有益 关于电子书的收集,多收集,收集好书

开卷有益 关于电子书的收集,多收集,收集好书
在信息爆炸的如今,资源如海,令人目不暇接。
于是很多人,如我,就成了一个收集狂,搜集一切自己现在或未来可能需要或者感兴趣的资源,存在自己的硬盘里。我觉得资源放在硬盘里才是最安全的,即使没有网络,自己也可以在需要的时候,随时调取。否则,网络连接不上,或者网站失效等等,都会令你后悔莫及。
有目的性的收集。先问自己需要什么、喜欢什么?而不是一味的下载。有很多同学资源下载完了就丢在硬盘的角落了,不会去看,因为你都不知道自己有什么,你又怎么会去看呢。所以要知道自己有什么,最好的办法就是经常性的整理自己的的文件,混个脸熟,知道书名叫啥,每一章讲啥了,这就够了。不断的整理,删其糟粕,存其精华。
有选择性的收集,书就像一味菜,讲究的色香味俱全。色,即颜色、色彩,看看McGraw-Hill最新出版的书,大多是彩色印刷,而且配图精美,彩色的印刷不会让你枯燥,精美的插图使内容更加的生动,人是视觉动物,一个恰到好处的插图顶你絮叨的5000字。香,香味,这个对象就是实体书了,当你打开一本书,一股墨香迎面扑来,那感觉,爽极了。否则一股奇臭扑你一脸,完了,肯定读不下去了。味,玩味,深入浅出,让读者爱不释手,上下文统一连贯,而不是一些狗屁不通的句子,和一些只有作者才懂的专有名词的堆砌。所以,当你得到一本书,先问问自己,自己有没有看下去的可能,如果没有,果断删除,不要有选择恐惧症。
一本电子书,首先要字迹清晰,本来电子书看着就累脑,累眼,如果字迹再不清晰的话,那简直是遭罪啊。高清原版是首选,文件既小又清晰。退而求其次是高清扫描版,一般的书300-600页之间,文件大小建议选择100-300M之间,太小质量太差,看着肯定不舒服。如果是绝版的老书,那就聊胜于无了。
表明一个观点,搜集不是病。为什么你成功了,因为你的资源你有,而他没有,你的资源为你创造了财富。电子书也是资源的一部分,而且更加的方便,经济,快捷,不用像葵花宝典一样弄得人心惶惶了,相机咔嚓一声,人人都有份哈,你有我有大家都有。你的脑子里存不了太多的东西,所以收集资源是一定需要的,你要做的是做一个索引,把你的需求和你的资源链接起来。
记得不断的整理,温故而知新。
给爱书的孩子推荐2个搜索引擎
国内的:http://www.szdnet.org.cn/  不用账号也可试读。
国外的:http://libgen.io/  号称帮助全人类知识无版权传播的计划

有一些迂腐的理论叫什么“书非借不能读也”,什么“备而不读犹如废纸”这些绝对不是什么理由,可以让你拒绝买书,不然要书店干嘛。书,或者说资源,是一个属于你自己的图书馆,今天不读,我可以明天读,后天读,目的是随时调取以解决自己的实际问题,不是为了读书而读书。古人的话有古人的道理,但不要歪解。

评分

东海fyh126 + 1 热心助人,专业精湛!
orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
の小南灬 + 1
Pascal + 1
zjnyxhlove + 1 试验过,搜索网站相当不错
xlf63 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

读秀网站很不错,下了不少好书~据说很多人可以制作高清晰的电子书,不知道是怎么做到的

收集多了,不看也不踏实

谢谢楼主的分享

我这也是有就收集,收集了一堆也不看,还有一堆视频教程,

感谢楼主分享啊

感谢分享,总感觉时间不够呀,可是我还是那么贪玩,太爱运动,足球了

集团举行马拉松,我又上了。我们园区参赛着去拉练,能跑的跑3圈,不能跑的最少跑2圈,每圈5.5KM,有些人跑一圈就跑不下去了,我跑完3圈,第一名。哈哈  发表于 2015-8-31 12:09
运动也很重要  发表于 2015-8-30 10:35
我也一样!一有时间就想去踢球!  发表于 2015-8-28 16:50

感谢楼主的分享

书籍备而不读犹如废纸
回复 支持 1 反对 0

谢谢,这搜索网站相当不错,很多的书基本能找到。

当然,要不怎么叫试读呢。  发表于 2015-9-5 14:39
只能试读10页  发表于 2015-8-30 10:38