机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 灬梅赛德斯

关于砂轮加工问题

楼主@了我,不能不来。
2 `  {- x9 p1 W5 J0 t我做磨床还是40多年前,那个时候的砂轮代号和现在不一样。一眼看到楼主的砂轮代号WA/F60L,完全就是文盲的感觉。好在手头有一些有关磨削的书籍,查找到一些说法。( [, M6 ^1 }* E2 o
楼主砂轮代号里的WA,当然是白刚玉了,WA/F是什么,前面有社友说是增强的意思,其来源在哪里,是否可说一说;60是粒度,是一般磨削常用;代号里的L,是砂轮的硬度。
2 B1 @! ~. |3 x: s1 b, J3 q按现行标准,砂轮硬度等级由软至硬的顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、J、K、L、M、N、P、Q、R、S、T、Y,L属于中硬度。6 `$ n1 t) Y" T- R
楼主用的砂轮,是最普通常用的,磨削材料也是最普通常见的,用该不会有砂轮选型的问题。3 c; r4 l# i4 h* o4 k: f
问题的出现,4楼应该说得很清楚。楼主是学生,连砂轮修正也没有明白。那末问题的出现很有可能就是砂轮“钝”了,需要修正一下。
6 \1 ?* {) t) Z4 x2 i, d: ?) b  q1 d1 W" r

! K' u5 n! _3 n. M. Y0 P. x1 P

评分

灬梅赛德斯 + 1

我是外行哦~

其实您已经帮助了我,谢谢  发表于 2015-8-25 13:58

45#钢我们一般用46J的粗磨,下刀量0.05-0.2,也可用46J 精磨,下刀量0.002-0.01,看所需面粗度决定用什么砂轮(60J,80J,120J)
* O6 \/ ]& w: x7 V) ~0 D2 N6 D如果有烧刀情况,可能是砂轮钝化,也可能是砂轮修的太细,进给速度太低

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

采用您的建议,已经解决问题了  发表于 2015-8-31 11:03
您能说一下38A-46J-7V-JKS的详细意思嘛?  发表于 2015-8-25 10:07

评分

灬梅赛德斯 + 1
sundy25 + 1 热心助人,专业精湛!

F表示粒度,L表示硬度。这个粒度,进给量0.005,磨45钢一般是不会烧的。可能的原因是冷却液没有浇到加工核心区域,或者是你X轴的速度太慢。

WA/F60L V35M/S,这个F可能是指F粒度,很少这样标的,磨料分成,F粒,P粒,W粒,磨料的国家标准把粒度规格分为两类:一类是用于固结磨具、研磨、抛光的磨料粒度规格,其粒度号以“F”打头,称为“F粒度号磨料”根据磨料生产工艺,磨料粒度在F4-F220部分的称为“粗磨拉”:另一类是用于涂附磨料的磨料粒度规格,其粒度号以“P”打头,称为“P”粒度号磨料。还有W粒度,这是微粉了。
* \: l" K6 d# ^; m" C当然也可能不是这样,是指WA/F的混合磨料,也就是WA,FA(半脆刚玉)的混合磨料
: }" @" x9 g' c. Y/ x% d2 \8 m

评分

灬梅赛德斯 + 1

害怕伏枥 发表于 2015-8-24 17:37 # Q. m7 }. k  e* O' l& E
楼主@了我,不能不来。" U( o/ o, W! R# K* b" l
我做磨床还是40多年前,那个时候的砂轮代号和现在不一样。一眼看到楼主的砂轮代号W ...
, v' U$ o0 J2 A4 K8 f& k9 f8 q# O
跪求大侠分享关于磨削方面的书,现在市面上的好书太少
7 X+ k3 A$ u- z

Ryansao 发表于 2015-8-24 17:17
3 n: g( L, W1 B白刚玉不值钱,随便修,修好就行

, Y" F" c4 M+ F" E2 N9 X用棕刚玉怎么样,好像还有白棕刚玉& E% c4 n% u+ ~% [) b6 V

棕刚玉磨硬度高点的吧,磨刀挺好,白刚玉磨普通刀感觉也不错的。相对的棕刚玉价格也会高点点。楼主不要纠结修几次,砂轮修好就行,手动转转砂轮,手指摸砂轮可以感觉出来。3次每次2-3丝,不行的吧,太大了,修出来粗  详情 回复 发表于 2015-8-25 11:52

害怕伏枥 发表于 2015-8-24 17:37
6 O0 W9 r4 w4 n" b% `: O$ p楼主@了我,不能不来。7 X' `; g% q) a) S
我做磨床还是40多年前,那个时候的砂轮代号和现在不一样。一眼看到楼主的砂轮代号W ...
3 X% ~6 A' R  _$ T+ |# P
彭老您好,经你一分析可能还真是修正的问题。是否是砂轮出现烧焦现象时就要修正砂轮(修正次数频繁),还是减少磨削余量或速度来控制烧焦(磨削时间增加)?劳彭老您再给个分析或推荐书籍。
- m6 A8 E. q' ~; o6 H3 T' x

做磨床手头不能没有“磨工工艺学”。去新华书店,在机械类书籍中,应该就有从初级到高级的这类书籍。翻一翻,觉得合适的记下出版社和版本号。再当当网或亚马逊网,用“磨工工艺学”为关键词搜索找到,下单购买就行。  发表于 2015-8-25 09:40

7f2969 发表于 2015-8-24 20:18
7 h: F2 f8 i) i7 R; P45#钢我们一般用46J的粗磨,下刀量0.05-0.2,也可用46J 精磨,下刀量0.002-0.01,看所需面粗度决定用什么砂 ...
% R5 J% a( G, @- S
您好,老师修正砂轮有什么注意事项或者好的方法。一般我是金刚笔放置台面吸住,砂轮放下,碰到砂轮后打一刀,然后来回打3刀,每次流量2~3丝,您认为如何。还有您上面收的46J粗磨,下刀量0.05~0.2,20丝我们砂轮吃不消,一般最多2~3丝,这是修正问题还是机床本身问题。
$ Q3 ]8 ~  e" R

sundy25 发表于 2015-8-25 07:09
* G* {$ m) d; r% {0 B. yF表示粒度,L表示硬度。这个粒度,进给量0.005,磨45钢一般是不会烧的。可能的原因是冷却液没有浇到加工核心 ...
6 U  y3 M$ ?# G' U
45#钢是不会烧焦的,热处理后就有出现
1 Q- t7 Y- s/ f- w: r' h) F+ W; A