机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天心

螺纹径向跳动的测量---[求助]

Re: 螺纹径向跳动的测量---[求助]

你们有相类似的产品的量具吗?
+ c* {2 h6 w9 B: @, ?) G1 r  i可以发上来让我看一看!) @  Q9 }. u6 x: ^: @. f" F
谢谢!!

楼主,这个零件的跳动要求,有3处:M60, D60.5, D54.4。这三个园的精加工都应该以A为径向定位基准。
8 M$ E. Z7 o1 F- Z! f+ M7 {1.对于M60,是中径对A的跳动,三坐标测量是较好的办法:首先扫描D28两个轴向尽量长的截面,求圆心,圆心连线即为A;螺旋扫描M60,求中径;中径在径向对A的半径变化最大值即为此跳动。
( P9 E. U9 W2 H6 X7 f: k  从图上看,规定这个跳动的目的是保证连接处的位置和形状。那么在车/铣螺纹前,应该控制光外园对A的跳动。此时,如果你非常相信机床加工螺纹的能力(比如PpK, Cpk, Cmk等指数大于1.67),则可以用光孔工序的跳动代替最终螺纹的跳动。即加工螺纹后的跳动用机床保证。! Z6 g2 S- b$ R3 e
/ b3 @7 r- X9 S- C8 W
这个跳动也可以用投影仪来测量;也可以用定心附件(如三爪定心卡盘)+带螺纹测量附件的仪表来测量,但不适合批量生产的测量。  _7 }0 C6 F- x6 V5 J, Q* w

2 \# d7 f1 G5 E% L2.D60.5是光外园对A的跳动,按照上述,三坐标很容易实现。0 c0 e0 O- X5 _) g
9 [% P4 J# \# ~
3.D54.4是内部圆锥的大园对A的跳动。可以用投影仪来测量。也可以用三坐标来测量,这时候的测量园应尽量靠近D54.4园。
9 x0 \2 x, Q4 |  N6 k4 j! O5 ~2 a# X0 s
不知上述是否有道理。

楼上的兄弟,1.能详细地说一下带螺纹测量附件的仪表是什么样的吗?最好能有一个图片?0 `5 v8 v8 }6 R! ^' A9 r* j" J: B
                2.用投影仪来测量,百思不得其解,那是一个内螺纹........      : E5 s8 z- `  z  K+ Y" ^* d5 ]
     我最近也一直在思考这个问题,我的思路是当零件旋转一周,固定仪表的导轨移动一个螺距,仪表测头的形状为螺纹的形状(和测齿轮径跳差不多).
2 W7 T7 r/ `+ x3 R     我们公司里也有三次元,不过没有测量螺纹的程序和扫描程序.
; y' I. Z8 e4 ~谢谢各位大侠的的意见!!!

一剑飘红大侠,看到贴子,能给我回一下吗?
$ B. x' j- v0 t( d; X) |我现在急等着用,老外今天发邮件过来问我了.
0 L4 S, ]$ b% D+ T. u: `linda钱大侠,你们有相类似的图纸发过来让我看一看就好了,非常感谢两位!!

我给你设计了一套,你看看怎样。邮箱地址告诉我

看图纸,给我意见。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

楼上的在侠,我看了你的图纸,先谢了.. T6 w$ g* r+ l! V6 _  _1 u( T
只是我有点不明白你的测量方法,还有这个量具的精度如何?0 b& k! f) t9 K/ i9 s1 G
谢谢!!

利用螺纹测量基准A,2#件固定工件,1#件固定在V型上旋转2#件用丝表测量基准A ,精度只要你检具做的好,要注意图纸上的形位公差。0 m2 }  L& x, E5 \

谢谢楼上的,只是螺纹连接你如何保证精度呢?
. L/ A8 c, z7 |/ J. {: H- v你所设计的2#件和工作联接以后,螺纹之间的间隙很大的(公差等级是6g)?
' `8 E' w8 n; D9 Z% c% n

你注意看二号件,你螺纹拧进去靠平面的,你看到上面的形位公差了吧(长度10那里你多看看)3 `7 \" y. A" E% R0 t/ `/ F
螺纹公差你自己选择,你需要怎样的精度然后去选螺纹公差,* o6 \9 k+ [0 W* Y  U