机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十九:河南省

很久不在这里发帖了,看了还是忍不住。老子是河南人,以前写过一片日志我是河南人。但是我只代表我自己,贱人们还是省省吧,我说过那话,河南在中国就像中国在世界。没有人有资格评价一个地区的人怎么样,如果非要那样自以为是,我说了,河南在中国就像中国在世界,都是中国猪,何必呢
我没有气急败坏啊,这里面熟悉我的人知道我在做什么,不熟悉的人我也不在乎

杨哥这暴脾气,最近生意好吗?  发表于 2015-8-29 11:18

评分

金色流年 + 1

回复 支持 1 反对 1

这几天见习,去了郑州的几个厂:宇通,郑煤机,郑纺机。
宇通还是很能算是大公司的,环境很好,车间也很整齐,而且有专门的企业文化展示。涉及的领域也很多,比如军工重机,环保、清洁机械,客车等等。
郑煤机和郑纺机的环境不如宇通,至少劳保方面做的就不好(激光切割无噪声防护和强光防护),车间环境也不如前者(郑煤机还好,郑纺机连工件都不好好摆放)。
这些算是大厂,还是门面。
那些小厂就不用说了,去过洛阳的小轴承厂,不到一百员工,没有数控机床,食堂恶心的要死。老板养的一身膘,净雇点残疾人士,说是政府对其有补贴还是免税我忘了。哈工大出来十几年经验的工程师也就不到五千水平,虽然标准件厂也没啥大利润吧。
反正标语上写的都是目标赚多少多少钱,对他们来说员工活咋样无所谓,哈哈。
世界机械行业衰落跟这种情况不无关系。
其实全国也基本大差不差

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

逆转的地球55 发表于 2015-8-24 10:57
本人也是河南人,河南科技大学毕业的,在大学实习的时候发现洛阳的一拖,中信重工车间都比较老,也脏,当时 ...

驻马店的
回复 支持 1 反对 0

对与老家,首先要说的就的农业大省,就先说与农林业相关的吧
1.农林花卉、其实还是不错的,符合当地的生产习惯,漯河的农产品加工、禹州钧瓷花卉等比较能带动当地经济的特殊产业
2.工业基础相对比较薄弱,也跟农业"比较强大"有一定关系
接下来聊机械吧,只举例子
1.亲身经历,当年毕业到郑州应聘个公司,待遇1500不报吃住,最后算了下,助学贷款还上就要不吃不喝一两年,就外逃到
          长三角地区了,一直做技术,从产品设计到非标自动化设备设计
2.一同学毕业后进南阳防爆电机,待遇应该在当地还好吧,不过在里面待了两年现在在苏州;
3.另外一同学在上海工作了三年,现在会信仰做电梯去了,听说独立带项目,年薪也是过10W的;
4.有几个同学一起进的郑州龙工,最后就剩下一个同学做采购去了,现在在郑州有两套房了;
5.关于许昌许继集团、卷烟厂进去的几个同学基本是有关系的,有点浪费了他们在学校的专业;
6.有几个同学在郑州的一个军工所,待遇还行,房子是人家集资的,相当的低,在郑东新区;

总之,河南的学子费尽千辛终于大学毕业,不得不面对省内待遇低是出境,相信很多老乡不是不爱家乡,而是大的环境不具备,
       大家都有家庭,都要生活,幸福来的太晚是会打折的,所以选择在外地打拼,最后落地生根,不管在哪里始终还是心系家乡发       展的
        祝愿老家有更好的发展!

评分

老鹰 + 100

迷茫的维修 发表于 2015-8-23 23:55
尼玛,说到河南一把泪啊!
要什么有什么,50年代就建立是了比较完整的工业体系,国家对河南不错,
但是, ...

老乡啊,现在在那混呢,提到咱们这儿真是一把泪啊

失业中啊,求带  发表于 2015-8-29 17:36

少平spp 发表于 2015-8-29 15:40
老乡啊,现在在那混呢,提到咱们这儿真是一把泪啊

哪敢啊大神,俺只是毛孩儿一枚

河南的工业在不断的发展,由富士康的带动,直接将郑州、新郑、中牟、开封等经济彻底上了一个档次,2014年国家统计GDP,河南经济排全国第六。在沿海企业受到用工荒、人工成本高等问题的情况下,中部城市的优势突现出来。个人认为会有10年左右的高速发展期。。。

工业机器人集成 发表于 2015-8-30 19:33
河南的工业在不断的发展,由富士康的带动,直接将郑州、新郑、中牟、开封等经济彻底上了一个档次,2014年国 ...

第五

今年暑假在洛阳实习,去了一拖,中信重工,洛轴和大运摩托参观,首先参观的是一拖厂,一拖整体给我一种英雄暮年的感觉,当年的一拖是何等风光,而如今却是死气沉沉,大多数员工都在家待业,工厂生产线也是大部分停止,厂房特别老旧,厂内环境特别脏乱差。在厂里给我们带队的师傅基本上都对一拖现状特别惋惜。而与一拖一路之隔的中信重工就不一样了,厂里设备都很先进,厂房里到处可以看到正在加工或已加工好的零件,厂房也很干净整洁,在参观期间正好有中央的领导前来视察,总体感觉很有活力。而在大运摩托,主要就看了自动化的装配流水线,感觉效率很高。在洛轴,虽然也看到很多完成或正在制造的工件,但是听负责人介绍,工厂效益也不好。。 这次洛阳实习,听到的最多的就是机械行业大环境都很低迷。。。

但是买的设备都是好设备,中高端的,不差钱。工资就不太靠谱  发表于 2015-9-19 21:07

逆转的地球55 发表于 2015-8-24 10:57
本人也是河南人,河南科技大学毕业的,在大学实习的时候发现洛阳的一拖,中信重工车间都比较老,也脏,当时 ...

老乡校友,现在还在洛阳呆着呢