机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十九:河南省

吟啸徐行 发表于 2015-8-23 19:25
据chinatechnews.com网站2015年7月15日报道,由于进展过于缓慢,富士康在越南的手机工厂项目遭到越南政府 ...

东莞的工厂为何迁出那么多呢?东南亚成本低是优势,但配套差,工程师也比我国差吧。看来只有最低端的工业会迁过去,纯粹劳动密集型的。
回复 支持 0 反对 1

有幸看到鹰大发的这个帖子,对于自己家乡的机械行业确实了解的不多,对于宇通有一些了解吧,我同学去年进去的,虽然是学的是机械,现在去做了注塑,主要就是车身内饰方面,薪资待遇方据说是税前3650,在郑州对于刚毕业的同学这个工资算是不错了,但有一点就是,招聘时公司会进行海选,招好多人,经过一年的时间,余下的大概一半不到,内部要求非常严,听同学说有一部分就是因为抽烟直接辞退,当然,这些都是我和同学的交流中了解到的。
另外,其实郑州还有一个713研究所,属于军工方面的,和船舶也有关系,也是一个不错的企业。

评分

管理员 + 50

回复 支持 0 反对 1

终于排到老家了,我是许昌人,许昌有名的企业除了许继基本跟机械没什么关系了,比较有名的有许昌卷烟厂,瑞贝卡,胖东来。家里人本来想拖关系把我搞进许继的,但是听到工资3000不到后就算了,自己网投来了郑州富士康。去年在山东实习的时候碰到过一个宇通出来的,可以自己做一些工控的程序,但是宇通的要求比较高,不能低于一本。
河南终究还是一个农业地区,一到秋收,路上晒的全是麦子,记得在我很小的时候乡间还有麦场,一到秋收邻里亲戚欢天喜地的,那样的情景也许永远过去了,现在收麦机一过直接麦子就出来了。但是农民去哪呢?认识的很多人都出去了,一家子一起出去的很多,也许好几代人过去后他们也在大城市扎根,忘记自己是农村出来的。也有在外面打了十多年工,然后回到老家,开一个小店或者超市。
有人说河南在中国是中国在世界的缩影,河南人跑遍中国,中国人跑遍世界、很多人对河南的印象都不好,不只是单纯的臆想,我碰见过两个出差来过郑州的人亲口对我说再也不想来了,我现在就在郑州,感觉人真是太多了,约同学去人民公园逛,落脚的地方都么有。这里还是一片落后的地方,也许只是我的层次太低,我去广东见到的地方也很捞,深圳跟杭州好很多,虽然里面一样差,但至少表面功夫做的不错。河南肯定也有些“专供”的地方,只是比例没有先进城市的高。穷真是害死人,鹰大说的太好了,穷让人疯狂,我感觉如果一直就呆在贫民窟里,那这辈子就真是无望了,今天去厂附近的街上吃饭,碰见我们课的前辈了,刚买完菜…鹰大说的好,穷让人疯狂,我现在就穷疯了,因为“一辈子就这样了”离我越来越近。
昨天大学同学发了一段鸡汤:贫穷的悲哀在于,钱成为他生活的全部,没有温暖,没有人情味,更没有什么人文关怀,剩下的只有人与人之间的算计和揣度。            跟鹰大的话比差多了,光算计揣度啥用都没有,要认识到自己穷,然后迈出那一步。
没说多少机械,全扯淡了,也许我本来就是只会扯淡的吧,哎!

是的,应该叫麦拔……家里没种麦子,现在我爸种了一百亩的花木,不知道能不能卖个好价钱  发表于 2015-8-29 18:01
收秋的时候 路上大多是大豆,麦子属于上半年的,老乡有好久没有下田了吧  发表于 2015-8-29 15:29
不是什么真话都适合拿来说的。  发表于 2015-8-25 08:46
特别反感地域歧视,虽然我只认识几个河南人,但是感觉特别好。是个别人坏了河南的名声,哪里没有几个差劲的。  发表于 2015-8-24 09:11

评分

管理员 + 100

尼玛,说到河南一把泪啊!
要什么有什么,50年代就建立是了比较完整的工业体系,国家对河南不错,
但是,河南人自己不好好干,中国人的劣根性,在河南人面前,表现的最深刻
10年,女朋友大学毕业,在郑州只能找到一份900块,包顿中餐的售货员工作,尼玛,这还是不错的
感谢富士康,一下子,把郑州的工资水平提到2500
脏乱差,尤其是那厕所,
缺水,绿化不好
交通差,
洛阳那些老国企,我都去过
靠老本,坐吃,等扶持,
这么好的牌,发展了50年,技术上,没什么变化
国外一个50人的小厂就能把它打翻
我老家新乡的
尼玛,一个朋友找到一份开电车送啤酒的工作,没社保,2500,还算不错的
我在外面打工,还被他们天天说,
觉得我一个回家,一个月拿2500,这样才是钱,才是正经的
尼玛,气氛啊,
学学湖南人,敢做,敢闯,去广东浙江好好打工也不是这样啊
哎,

我周口的,田间低头到处写的“国家商品粮生产基地,严禁用于任何商业目的” 哪来的工业体系啊,到处贫困县草  发表于 2015-8-29 14:38
欢迎批评,大骂,关键是河南的省长、市长脸不红啊  发表于 2015-8-26 13:05

评分

管理员 + 100

回复 支持 1 反对 0

要什么有什么,50年代就建立是了比较完整的工业体系,国家对河南不错,
但是,河南人自己不好好干,中国人的劣根性,在河南人面前,表现的最深刻
10年,女朋友大学毕业,在郑州只能找到一份900块,包顿中餐的售货员工作,尼玛,这还是不错的
感谢富士康,一下子,把郑州的工资水平提到2500
脏乱差,尤其是那厕所,
缺水,绿化不好
交通差,
洛阳那些老国企,我都去过
靠老本,坐吃,等扶持,
这么好的牌,发展了50年,技术上,没什么变化
国外一个50人的小厂就能把它打翻
我老家新乡的
尼玛,一个朋友找到一份开电车送啤酒的工作,没社保,2500,还算不错的
我在外面打工,还被他们天天说,
觉得我应该回家,一个月拿2500,这样才是钱,才是正经的
尼玛,气氛啊,
学学湖南人,敢做,敢闯,去广东浙江好好打工也不是这样啊
哎,

老家河南,不过处于河南最南边,主食米饭,哈哈!在外地上学,也不怎么了解本省机械行业,不过小时候就常听到村里人说洛阳拖拉机最好。毕业后估计在外地发展了。

看来是信阳的  发表于 2015-8-24 17:08

评分

管理员 + 10

谈谈河南吧生活了二十多年了,整个工业都不算太好,郑州有宇通,每次从门口过的时候到处都是通勤车。在大街上见得最多的客车基本全是宇通的。工业一般分布在郑州洛阳,新乡吧,郑州汽车业。洛阳轴承等,一般都是上辈留下来的,新乡的起重机应该不错。暑假前为了找份有关机械的工作,跑遍了郑州。机械小公司一般都分布在西北南边也有一些。离市区特别远,勉强算的上郊区。家人说的是在家里能赚三千多块钱都不愿出去打工,就是不愿离开家乡,可能年龄大了,想法不同了吧。由于暑假前没找到工作,便随便进了一个新郑的食品厂,做薯片的,厂区真荒,里边的一些机械设备一般都是南方做的,济南也有做一些,郑州本地做的做的也都是低端的,做个打粉机了传送带了等,还能仿制别的厂家的膨化机。像油锅,包装机这些郑州似乎还做不了。总的来说郑州的机械企业很少可以数的过来。自动化企业更少。郑州是河南的老大,工业都这么惨可想别的地方了。自我感觉在河南其他地方,有以前留下的国有企业了就在里边上班赚点钱,没有了就种地,或者做点小本生意,或者出去打工,人们的状态大概就是这样子。以后努努力,逃离大河南,逃不掉一辈子就这样了,哈哈

评分

管理员 + 100

迷茫的维修 发表于 2015-8-23 23:55
但是, ...

老乡啊,

你是新乡的?  发表于 2015-8-24 10:07

洛阳拖拉机的待遇好像不好吧,最近洛阳的机床行业也很不好,有个做机床的朋友都要改行去卖卤肉了。据他说要不就只能南下讨生活。

10年,我去一拖实习,车间张贴工资表,尼玛,好的才2700—2800,10年效益还不错,现在更差  发表于 2015-8-24 10:06

评分

管理员 + 20

迷茫的维修 发表于 2015-8-23 23:55
但是, ...

新乡老乡,现在新乡好多了,没有传闻中那么差

你是新乡的?  发表于 2015-8-24 10:06