机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实体经济与汇率

我不是什么经济学家,谈不了这么大的话题,但是国内制造业走到今天这个地步,我认为跟06年(?)汇率改革有直接关系,甚至可以说是深受其害!

最主要体现在两方面,一出口受阻,二是内需受到抑制。尤其是第二点。因为人民币升值,使得进口的东西便宜了,大家都去买进口的,自己的东西自己不都不用,连练兵的机会都被剥夺了,还奢谈什么进步发展。

现在看看国内的机电设备的元器件制造厂家的情况就知道了。以液压行业为例,有几个国产的东西能占住市场主导地位的?大好山河几乎全被洋人站住了。难道国人真的做不好一只油泵?做不好一只阀件?非也!是他们没有了练兵的机会,被扼杀在摇篮里了。我们的制造业成了国外品牌元件的集成制造商。

近期人民币贬值,我举双手赞成,最好能贬到汇改前的水平。

评分

管理员 + 100

他们不自己好好做,

赞同,我觉得也是,是中国人自己不好好做,天天想一夜暴富,天天混日子,这么有压力还不好好做,要是国家再保护着,那不是国外都飞出银河系了,国内还在造驴车呢!  发表于 2015-8-17 16:12

你开个厂,跟境外公司美元结算,每件1美元

那些年1:8,除掉人工材料场租电水6块,还剩两块利润,单量每年100万。纯利每年200w,你一算,还挺合适。

这几年1:6.8,人工场租电水小涨到6.5,还剩三毛利润,单量人家给你加到200万,纯利还剩60w,也凑合。

可别忘了,边际产量递减还有近些年通胀压力还有最低工资上涨,,明年什么鸟样根本不知道。

核心问题是为什么这东西只能卖1美元?因为你只是一个工业的搬运工,图纸是人家的,设计是人家的。人家找你是因为便宜,明天有更便宜的分分钟换了你。

总讲什么和管理要效益,以为压缩成本就是竞争力的时代早就过去了。这就是平时说企业大而不强的原因。

1:6.8还是哪年的事情了,近几年都是6.3以下吧,甚至到6.1  详情 回复 发表于 2015-8-16 08:29

negtive 发表于 2015-8-16 08:21
你开个厂,跟境外公司美元结算,每件1美元

那些年1:8,除掉人工材料场租电水6块,还剩两块利润,单量每 ...

1:6.8还是哪年的事情了,近几年都是6.3以下吧,甚至到6.1

错了,06年  发表于 2015-8-17 02:57
96年还有8块呢!  发表于 2015-8-17 02:57
说实话不清楚,我们做的东西都是经过国内的公司间接销到国外的。产品国外大概什么价格我们也清楚,国内的价格早就协议好,我们也乐得有人处理报关包装检验的问题。 好多公司一直想找外单的原因是老外“简单、规矩  详情 回复 发表于 2015-8-16 08:39

老鹰 发表于 2015-8-16 08:29
1:6.8还是哪年的事情了,近几年都是6.3以下吧,甚至到6.1

说实话不清楚,我们做的东西都是经过国内的公司间接销到国外的。产品国外大概什么价格我们也清楚,国内的价格早就协议好,我们也乐得有人处理报关包装检验的问题。

好多公司一直想找外单的原因是老外“简单、规矩、稳定”。这也是国内每个行业杀价搅混水的反面。

制造业这个样子,什么时候能有所好转呢

还是觉得进口的好才会买  管件要提高自身产品质量

这个才是正解,要找客户练手才能成长的话,换你当我的客户吧。  发表于 2015-8-16 13:01

学习!

ORZ刚毕业刚工作完全没考虑到,对这些了解太少了,感觉这些相关知识也是很必要的啊

这样啊