机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

【原创】关于汽车及其零部件企业产品开发工作的探讨

关于研发的问题,我一直有一个构想,中国汽车行业发展这些年,也算的上大有长进,但是国内汽车企业同世界车企巨头比还差的很远,资金同研发实力远远不足,我认为这是一个体制的问题,基础积累不够,技术积累不够,加上政治领导与企业管理的矛盾,这不是一个企业,一个行业所能改变的,如果能够将研发独立出生产企业,是不是更具有优势哪?以更少的资金,有效聚拢技术研发人员,将技术以产品的形式转销或合作开发的形式,达到有效研发的目的,国内企业也不乏有委托国外设计研发公司承揽设计的先例,不知道是否可行哪?

回复 11# 老徐 的帖子

“委托国外设计研发公司”:现在国内许多整车厂的确是这样做的。
! n7 U4 z0 p/ O9 C# x“如果能够将研发独立出生产企业,是不是更具有优势”:国内已经有这样的公司,如同捷等。但是好像运行的一般般。( [; F( \& F2 S7 f
    我在文章里说的实际上仅仅是中小企业小规模的技术开发。就目前阶段,国内革命性的汽车零部件开发好像很少见。# ^; z2 E1 p$ ?) Z7 t# @& {
    我认为独立与隶属于大汽车公司没有本质的区别,因为即使隶属于大汽车公司,研发机构往往也是独立运行。在于企业的长期发展规划而不是急功近利,或许慢慢会好起来?不得而知。

好文章,但是实施起来是不是就比较难呢?

楼主探讨有理。

楼主是汽配高手哇!佩服佩服!

还是蛮有启发的   我是刚到汽车企业工作  还在学习中 嘿嘿

顶lz,说的很好,道出了目前企业设计管理的很多不足之处

不错很宏观很好{:soso_e124:}

圣无敌 发表于 2008-4-5 22:09 6 ^. b2 U6 a) b1 {/ j6 y
哈哈,评职称时抄一遍就行了
" c: V9 Q0 g( I! Z
你也太会合理利用资源了吧!

楼主高见,慢慢学习!