机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你在企业中混得怎样?

你在企业中混得怎样?每个人清晰自己在公司的位置吗?0 T1 R) i- t3 U" @8 d; \

' W6 `8 @, x5 X& c: v0 P0 ~看似很简单的问题,但是能很清晰自己定位的,我估计未必是大多数。
3 _1 c# s- z7 y3 z/ X! P$ V
3 c0 W& D0 w' m3 w一个人从毕业开始,进入社会,没有李刚爹,没有厚实的家底,基本都要进入企业,给别人打工。
. L% J; P( M( `" S8 Z, b4 r% M$ q7 W: ^9 @6 |' X, j: i! ]& M
也就是得开始做“孙子”,没有人一出来就是大爷。! Z7 P; ^1 F7 i0 d9 J% c
; j% w3 H9 A' x6 _0 ?5 U0 ~1 L# @0 Q
多数人抱怨很多,什么没人教我,别人不给我机会,不给涨薪,同事全是烂人,领导都是傻逼,还老给我小鞋穿,车间工人都是老油条,藐视我等等等等,怨比天高,命比纸薄。
6 f) P- v1 `& s! \, ?' a! ~$ W; U+ _
但是,自己有反省过自己吗?别人不教你,为什么?别人凭什么教你?你是他什么人?既然非亲非故,别人为什么就一定得教你?
6 u1 W1 W2 H  G' Y
) a9 R" J) d9 L: I8 {别人为什么要给你机会?给你机会你能把握吗?给你个差事你能拍胸脯说我能做好吗?
: ?- W8 m( j, J. ]9 o' R( X) y( D2 d
为什么要给你涨薪水?你能力很突出,工作很突出?给公司做了巨大贡献吗?椎间盘突出有啥用?
, C2 K& U" J# e4 O# R( C% p! N0 k+ e/ }; W; S9 o, |/ L3 z" }
同事为什么要对你好?你对人家怎么样呢?凭什么你都不鸟人家,人家要鸟你,你算老几?1 }5 g/ I  m6 U) U! D

* V/ s1 Z" ?9 O" |能做领导的,都是傻逼?(就算有例外,人家有李刚爹,那也是人家优势),你不听他的,你不尊敬他,不给你小鞋穿,给谁穿?7 e) w% [7 h. ~5 z0 A! Y& P" u2 Z

* I# ~* P# d; j. k0 i你给车间工人啥好处了,人家非得配合你?再说你是用平等尊重的语气和人家说话吗?你说话有技巧吗?你吆喝人家,或者说人家不爱听的,不在你面前在谁面前充油条?0 W' A( S' i& t2 B
2 N0 X' u8 ^+ P) I3 h$ k" V7 q
太多太多,凡是混得不好的朋友,多自己反省下吧,世界还是大体公平的,为什么别人能混得如鱼得水?别人运气好?你信吗?反正我不信!7 K" V7 C% U6 X7 f3 q' D
! R9 H6 D8 o* G
! Y/ q- O2 \% I0 [% a4 N

* x# o; T/ N3 f* r" e+ C
  g- j. O: ^( U7 F* p) b) o! d) o; X6 l1 X; N/ S

( |3 s6 j  i+ M7 z- }0 N% Y

评分

沉没二十年 + 1
子云绳业 + 1
一朵娇粉嫩的花 + 5

中国企业,尤其是大企业,许多纷繁的事情,你都得应付,+ _3 F0 M; Y6 [+ W

: C* R' o" V: Q2 N+ Q+ g. \# L早年我玩大型飞剪,玩完了,领导安排俺‘移交’给另外一个前辈,俺痛快地就给人家了,假如今天什么80后,90后,早就暴跳如雷了,
4 M+ x$ d# J+ r" E' Q' n8 l
& r" }- C8 C. k俺大领导说的好,前辈是前辈,走过的时代与你们这一代不同,他50岁了,强迫他去计算曲线?不可能的,不能强迫他跟你们一样,这是他最后一次机会了,你到40岁,就懂我说的这些了,- y; y; B  z9 }' R  O3 C

$ H% u' N  G; G3 X& y0 z- s俺当年不全懂,但俺信领导说的是有道理的,这就是所谓的‘人情社会’,没办法,你不适应这些,就没法混中国企业,甭抱怨,长久看,你不损失什么3 W7 k4 ^+ }% h

: ^( w* l8 `8 O3 r9 z, x  h' b7 w的确这样,我们当年是不参加全公司选拔赛的,其实不损失什么,就是多干点活,但从长久看,领导是在替你存钱,哈哈,

八爷有见解  发表于 2015-8-4 22:33
吃亏是福,表面看到是吃亏,其实得到的是无价之宝  发表于 2015-7-30 20:13
花无百日红 ,吃亏有时候很难界定,或者有时候你不知道到底哪个才亏,比如多干活,你真的亏了吗?  发表于 2015-7-30 13:04
8年年轻时就有这些觉悟了,情商真不是盖的。佩服呀,我是开窍比较晚的,现在也只开了半窍。中国社会,不会混(情商不够),脑子顶尖,智商顶级也不可能有大出息。  发表于 2015-7-30 13:02
八爷的意思,在企业里混就不能太计较。多干点不亏。  发表于 2015-7-30 13:01

知无不言,言无不尽
% J- ^9 n: Y5 _+ p
1 K. ^2 E8 E0 ~( q  T: F只要不违背道德,别人问我,有一说一

不是很过分,还是会说一点,工作基本上没有碰到这样的,哈哈,在知识面前,大家还是有足够的尊敬的  发表于 2015-7-30 14:42
别人假如不是请教的心态和语气,大侠还愿意说吗?  发表于 2015-7-30 14:12

本帖最后由 逛逛论坛 于 2015-7-30 13:43 编辑 & `% t( b0 X' [3 ?1 b  ^  N

0 G6 S( ?: R0 ]0 H8 n( W+ q; C6 k我到31岁,解决了不知多少当时工厂看来的难题。从来没有藏着掖着的,说出来,告诉别人,从来不怕的,觉得是对自己的一种& A; D8 H4 O1 j" V2 M
鞭策、进步。设计、工艺不知道有多少被总工、总工艺师盖上他们的名号了。没什么啊,回头看看,他们是比较“差”。
. \. c+ ^2 ]- V到如今,不知甩了多少距离了。( [. s: x4 O, u* h0 J  ?7 o
下班,借个图纸,回家啃啊啃的,装配尺寸链算啊算的,连齿轮侧隙也不放过,几天后,拿到总设计师的桌子上,不认账是不行的。4 i* _2 v, c8 l. R# x' X. a
谁教你啊?事后更改签名上,没有俺的大名,干俺p事。学到了。* E- b. t6 z* d' P3 g
不搞加工的,传动箱一对齿轮“异音”啊。又不干俺的事,搞不起来了吧。俺感兴趣。读书啊,读啊读的。明白了。
) u2 V% u# E0 k' E% V" \滚剃绗的工艺,不一定就差,就是“异音”的来源,就一个简单的传动箱齿轮,没必要上麦克磨齿机。齿形要凸,齿向
1 g1 M8 i( {/ ^2 `* |要成鼓形,花键外定心,齿轮淬火的收缩造成齿轮定心飘移。。。。设计、工艺部门不信,生产部长信,一个周末搞定了。
9 s" u' J6 k1 j3 E3 ^事情都是自己学来的,满大街都是书。错的、对的,你读了、实践了才知道。, ~" l6 b" ~* J3 {

大侠明白人,行动力很强,赞一个  发表于 2015-7-30 14:14

评分

jy00304574 + 1 思想深刻,见多识广!
爱猫人士薛定谔 + 1
沉没二十年 + 1
子云绳业 + 1
一朵娇粉嫩的花 + 1
huhaofei + 1
数理化 + 1 思想深刻,见多识广!
寂静天花板 + 1 思想深刻,专业精湛!

逛逛论坛 发表于 2015-7-30 13:32
. {9 U7 f( G5 Y, d, u我到31岁,解决了不知多少当时工厂看来的难题。从来没有藏着掖着的,说出来,告诉别人,从来不怕的,觉得是 ...
6 `, F; n* W. N& V1 z: f
敬佩
: x- _5 t& D6 B# d

好好学习啊

有人把自己的失意归咎于命,把别人成功淡化为运……

很可笑的,但是往往他自己觉得很有理,或者自己欺骗自己,他脑子里想法是对的  发表于 2015-7-30 16:18

逛逛论坛 发表于 2015-7-30 13:32 6 v* I9 N) R+ \+ Q. |! S9 f) C
我到31岁,解决了不知多少当时工厂看来的难题。从来没有藏着掖着的,说出来,告诉别人,从来不怕的,觉得是 ...

8 I7 M: ]. H* o( a/ |: z/ Y5 L; H正在走大侠的路,多做多错,还好旁人都当俺是个不懂人情世故、脾气还大的愣子,那就开开心心的犯二吧,只要没被踢出场子,就做自己感兴趣的事,其它那些乱七八糟的,爱谁谁吧,哈哈。