机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlf63

设计中,你按标准么?

无规矩不成方圆

评分

逛逛论坛 + 1

不要说公差的按标准了,就连打标识都有标准,要按标准来

最好用标准啊

每个公司都不一样, 之前在一个小的半导体公司的时候, 也是各种标准各种规范, 刚开始不爽, 后来慢慢的就习惯了, 后来跳了两家外企, 本以为会更加正规了, 但谁知完全是瞎搞, 不说标准了, 就是图框都没统一, 各自为战, 随随便便的出图加工, 等装配调试时就傻眼了, 各种问题,改了无数次, 加工的也是好脾气, 把这帮人都宠坏了, 唉, 不说了, 管好自己就行, 反正我是按标准的, 除非我不知道有这个标准.

不按标准来,后来人看前人图纸还易产生歧义呢

我按照标准画图,被一同事说你按照标准画,加工厂也不按照标准做!我就呵呵了!

想按标准的人拍不了板,能拍板的人从来不按标准

呵呵,看大侠的帖子想起了最近一件好笑的事儿。俺跟一个从业30年的老家伙讨论 钻具 的”防掉“问题,给出一个解决方案,这老小子就开始各种挑刺儿了。但是无奈,虽然老小子干了30年,但毕竟不是学机械的,很多就是所谓的经验,真想挑刺儿却也找不出问题。最后硬生生地冒出一句,”钻头上的连接螺纹有长有短,你这个空间不能满足要求。” 哈哈,俺当时快气乐了,心想“你们加拿大的API都是非标的?一个三寸半的贯眼螺纹还长短不一?”于是反问一句,“难道这API螺纹不是标准的?”老小子就开始支支吾吾了。哈哈。2 i! n$ s2 N3 s1 l* O! A

* M, l+ n; ]0 ~% r' v6 W, S其实,早前的时候,记得8爷谈过标准问题。标准、公差都是性价最优解。既可以说是一种长期的经验总结加理论论证,又可以说是工业领域的货币。只不过,真实的货币完成的是促进商品流通,而标准完成的是促进工业的通用性。于是又想起中国的火车进毛子的地盘前,都需要换底盘的故事,哈哈,标准不同。俺之前的一个鬼子朋友还突发奇想打算从中国进口火车车厢,最后不了了之。哈哈。. ^5 C! s( Q" g1 h

# S1 n) C$ ~% s+ A有人说“非标”行业大多数是单件小批量,没有必要搞什么标准。说实话,这话对也不对。即便是非标,也应该尽量用标准的东西,这样你的成本和后期服务配件才能有保证。另外,“非标”也不是说可以随心所欲。“非标”本身也存在标准,那就是藏在设计背后的设计基础支撑。举个例子,一个非标O圈(如果必须要用的话),那么这个O圈槽应该怎么设计?是随手一画?哈哈,那就是扯淡了。你要计算压缩量,考虑备用O圈槽数,考虑唇口间隙,考虑拆卸频繁度等等。左右这些你都校对完了,你发现,虽然是非标,却基本都是根据标准演化来的,只是O圈长的常规生产中没有这个型号而已。哈哈。, F8 G0 i5 c4 Y& I6 Y
+ S( h, L1 s( K* o% u& b$ F1 G

不按标准来的大部分都是非科班出来的,不能说人家没能力,只能说观念不一样,人家以实用为先。

我师父这样告诉我:设计能全部按照标准来就按照标准来,若非标的话也尽量不要偏离标准太多,切忌凭想象胡乱设计。) N3 b. e6 f7 i
并警告我在这个年龄段多看手册、标准、经典范例……