机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺母高度为什么要受到中径得限制

正在设计梯形螺旋传动副,通过查阅濮良贵第九版的《机械设计》,发现螺母的高度(H)受到中径(d2)和一个系数(alpha)的限制:) L/ l- x+ m" V* }# ^+ S+ V/ l

' _; B/ F& g3 ?! v8 DH = d2*alpha
4 ~7 d  a/ O. r6 a! C
0 j  t- ~9 \. zalpha一般取1.2~3.5;为了使得受力分布比较均匀,取1.2~2.5;对于剖分螺母和兼做支撑的螺母,可取2.5~3.5.。。。。$ b$ Y& l$ z+ K3 l' s

- h7 s1 X& N3 N. R3 n. X我不明白为什么螺母的高度(螺母轴向方向的长度)要受到中径的限制,相同螺距情况下,选择更大的中径意味着更大的螺母高度下限?" W2 J, r; r4 ~! S5 z6 |

4 S) }. z- l( V, W4 a我们难道不是应该更多关注有多少螺纹工作圈数吗?; @# g/ U* T4 W$ D' @

本帖最后由 bigprawn 于 2015-6-29 15:20 编辑 % @9 u; U; s1 x8 }+ y- R( p9 F

8 W: b7 O3 D! t3 Y由于受加工精度的限制,如果螺纹工作圈数过多,将导致受力分布严重不均,会使得螺纹承载能力下降,正所谓三个和尚没水喝。所以如果有办法可以使得螺纹受力均匀,可以把螺纹圈数加大,比如可以调整间隙和提高加工精度。

bigprawn 发表于 2015-6-29 15:18
2 Q* ?7 g: ]% M+ U6 Y由于受加工精度的限制,如果螺纹工作圈数过多,将导致受力分布严重不均,会使得螺纹承载能力下降,正所谓三 ...
" [5 g7 W4 u6 e
你的意思是,在相同螺距情况下,对于较大的螺母,需要更多的螺纹工作圈数来保证手里的均匀性?
2 u3 C4 D( E; d/ ^) y

oilpig 发表于 2015-6-29 15:31 ) f" e1 u) i" D0 I. g4 x
你的意思是,在相同螺距情况下,对于较大的螺母,需要更多的螺纹工作圈数来保证手里的均匀性?
1 w; Z. o; @9 d: U2 }
我的意思是:所以如果有办法可以使得螺纹受力均匀,可以把螺纹圈数加大,也就是把那个系数选大,也就是可以加大H
# B* B$ Z( I9 v& }. Q! ^# G

是啊,螺纹配合不是多了效果就一直增加,有个边际效应

bigprawn 发表于 2015-6-29 15:33
7 I2 y4 ^. }7 o我的意思是:所以如果有办法可以使得螺纹受力均匀,可以把螺纹圈数加大,也就是把那个系数选大,也就是可 ...
2 O  Q( w( J9 J* }; M
这个我明白。( W. C6 n5 {2 |3 u  X4 V

7 P; M& u8 N6 X9 A我现在在设计中遇到的问题是,我需要设计相同螺距但是不同尺寸(中径)的螺旋传动副。但是我不想因为增大了尺寸而使得螺母的长度边长(轴向方向的长度)。这个限制式子让我觉得,在我增大尺寸的同时,我必须增大螺母的长度。。。。我其实想采用更短或者说工作螺纹圈数更少的螺母
- B& s% f- a: r0 I+ c' M0 t

请叫我财神 发表于 2015-6-29 15:58 $ [6 O) U/ y5 |9 g7 t
是啊,螺纹配合不是多了效果就一直增加,有个边际效应

' z" Z8 I0 v" m8 ]' {0 H1 x# v你的答案我不太理解,能详细点吗?

那你就按书上说的,采用剖分螺母或兼做支撑的螺母,或者提高螺纹的加工精度,或者采用更好的材料来做螺母,总之就是你要保证螺纹的承载能力

bigprawn 发表于 2015-6-29 16:17
, a$ D, b& B) @! {2 n4 E那你就按书上说的,采用剖分螺母或兼做支撑的螺母,或者提高螺纹的加工精度,或者采用更好的材料来做螺母, ...
% T' Y7 O8 h3 O6 S6 N
其实我想问的是,如果我让我设计的螺旋传动工作圈数较少会有什么影响?有没有相应的资料来评估这个影响?
% n$ n8 E5 b! q4 n

本帖最后由 bigprawn 于 2015-6-29 16:29 编辑 8 n6 j; Q" q/ s  t- @1 a* H
7 o" T2 Y. ]/ N
圈数太少不行,太多了也不行,书上写的系数应该是可以保证圈数达到一个合理范围的值。