机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

谈谈红毛洋人为什么赚到银子了?

小弟愚见,拿我们国内的一般平均水平的产品去比较别人做得好的产品。就相当于是以自己的中马,去赛人家的上马。总赛不过人家的时候就会觉得,我们自己没有上马,全是中马和下马。这些中下水平的马把所有的草都吃光了,自然我们就养不出上马。因为市场资源有限,有人需要购买上马服务的时候,直接进口。而自己人养出来的上马要和中下水平的马去竞争剩下的中低端市场,当然竞争不过拉,因为上马的成本高嘛。埋怨中下马恨铁不成钢,铁当然不会成钢。中下马有中下马的市场和需求,盲目的去追求高端市场风险太大,收益又不确定。* i  E0 p. l4 u, O
我不认为把中下马淘汰掉就能把上马养出来,至于怎么才能养出上马我也不知道。

博弈论这东西完全理论的我感觉大部分人都看不进去,经典的囚徒困境,当初看一点,实在是看不进去 说白了就是如何选择优化策略,  发表于 2015-6-20 13:51
战国策,中毒太深!再说了,田忌赛马,说多了会腻味,何不换个口味,看看“博弈论”  发表于 2015-6-19 23:47

学习ing

红毛是指俄罗斯人吗?

八爷端午好,人家大鼻子手里有货嘛,哈哈
  Y& ?/ R, J2 G" p' v+ K土鳖跑路刚到淄博,前几天在河南一家做钛白粉的厂子做服务,他们花1000万刀买大鼻子的最新技术,因为是最新,所以试车半年依旧不能产出合格产品...大鼻子卖技术赚钱,积累经验也赚钱,而俺们这些底层马仔只能拿着微薄的薪水给小老板创造所谓的“剩余价值”,哈哈

8爷说了这么多,问题就是出在政府头上。政府懒政,不搞知识产权保护,谁去研发,傻子才去。这事如8爷所说,要么回来一批钱学森之类的海龟,要么就是革命。我认为修正主义行不通。历朝历代的修正主义一定搞的民不聊生,因为制度的成本不可控。顶层设计经过官僚体系一定变味。就比如计划生育线上养活的一帮人,现在只有少数地区需要计划生育办,可没见哪个地方计生办消失了

成本减少了吗?还是要养活那么多闲人  发表于 2015-6-20 07:47
计生局和卫生局合并了,两个局的局长,谁后台硬谁就当新局长。输的那边搬到赢的那边去办公,都得受气。  发表于 2015-6-20 06:54

玩嘴的多,劳心者治人么.再说就是玩错了,成本也低.再说又不追责.2 J" h0 c# I- z: q$ U9 y$ F; t
真正动手的少,劳力者么,属于匠人级,是被治于人滴., c. L7 M3 |- Z! U) K  j0 e8 [
多想着跟,不想创.创成本多大哪,说不定你的创还没成熟,人家山塞的已将你的全盘拷贝过去了.
5 Q9 @8 K6 K: Z$ m, }呵呵

昨天说到山寨,一个家伙说,电视又要革命了,现在国内全线都不行了,马上就限制镉了,大家又抓瞎了,  发表于 2015-6-20 13:07

谢谢. v4 M& V/ ?) |) \& B% q

998前辈您好!冒昧在您楼里歪下楼。/ s9 E. z" t, S* _( `2 X0 \+ }
在下是做连铸工程的,就职于MCC下某设计院(以前在BT,现在在QD)。& z/ Z8 h* Y! Y6 @: t( ^/ @* _
2002年本科毕业,一直从事连铸方面的工作,今年35周岁,目前负责部门设计管理工作。2 f' b, a, [- ~5 c! H4 t5 P8 f
当下,经济形势低迷,公司业务少,另一方面,我在这里技术提升的空间已然很小。, n( E: e2 u( O) v  Y  V, w
论坛中您关于炼钢的帖子我都看了,对您的学识、才华和个人魅力我很是崇拜(这也是我在这个论坛注册的主要原因)。
/ Y; ^& |. t  F4 g8 O2 s. D所以,我非常想供职于您的旗下,以获得更大的成长。
& l0 a: T( i& e1 o* o, o不知道有没有这样的机会?见笑~

8爷鼓励年轻人苦练功夫,肯定没错。
1 P7 z/ q1 o* ?* p/ d3 P8 R% R" m. D) Q7 C8 P; }" X; M0 b
但我建议大家除了关心技术,也多拓展一下别的眼界,推荐大家看看周鸿祎的《我的互联网方法论》" L* O6 r* q# {5 m9 I4 t
+ V* U' V& [1 S* c( y) o. z) V2 z5 E
互联网的纯技术门槛相对低很多,在商业应用上的创新,也许还真是年轻人的一种出路。

寂静兄,没有门槛,就需要你不断奔跑,永远比别人跑得快,永远拼命,守住先发优势。这钱不好挣,一停下来就死。不过,生活本来就是这样的。  发表于 2015-6-20 20:16
总要花些钱,先拿了钱吧。有了钱,再谈别的。  发表于 2015-6-20 20:13
目前玩技术,正像八爷说的,充满矛盾。还没撑到出头之日,先被社会掐死了。年轻人是要生存的,先生存下来才能发展。 国内至少还有钱,政府就是为了稳定就业,也得在国内花钱,不管是拉抬股市也好,大众创业也好  发表于 2015-6-20 20:12
马云没有资金肯定不会成功,但是资金为什么找了马云呢?肯定是先有些东西,才找了他。国内的资金,不少,不缺钱,但是马云这样的人才,很少。  发表于 2015-6-20 20:06
当当网,有口碑和用户,却无法进一步创新,生生把先发优势浪费掉了,自然要死。产品体验的创新需要不断持续,肯定不能像技术一样,突破一次,就可以等上几年。所以周鸿祎强调“微创新”,就是要深入用户,随时了解  发表于 2015-6-20 20:04
8爷,技术上的东西,没门槛,自然容易抄袭。但纯消费品的价值不单单来源于技术。对用户的心理把握也很重要。 举个例子,乔布斯的ipod,技术也没有什么门槛,那个时候mp3技术早就成型了,国内也一大堆做mp3的。  发表于 2015-6-20 20:02
没有门槛,大家都可以进来,怎么破  发表于 2015-6-20 17:49
国内凡是没有门槛的东西,几个月就可以玩臭了,都没有活路了,你看当当网马上就死了,多快啊,就是因为你卖书,我也卖,完全同质化竞争,最终都得死,马云要不是依靠小鼻子的大资金,也不会有今天,  发表于 2015-6-20 14:33

wxzdna 发表于 2015-6-20 13:38
( w7 j9 [( \/ V3 l: |* M998前辈您好!冒昧在您楼里歪下楼。
# H0 b; f2 D& _# n在下是做连铸工程的,就职于MCC下某设计院(以前在BT,现在在QD)。6 s- k; Z6 `7 }& p$ T, k
...
. O" M- b1 w$ o/ \+ \
9 \6 E, @; d. W# m0 R/ B: j
首先说谢谢关注,连铸我玩过不少年了,哈哈,许多帖子都有,不多说了,
$ Z' }1 u  a7 P% e8 t8 ~& d5 O
- a# m5 w& b& _& ^钢铁行业现在很低迷,前几天还遇到中冶连铸的,生意也不好,行业就如此了,以后发展的希望也不大,这是实话,  o, \5 @. O4 `0 O4 Y/ N
* m/ ^3 N" w3 k2 _  J/ }* c
你善于玩什么? 可以说几句,比如善于带项目,就是做大型项目管理,我需要这类家伙,比如高炉,转炉,连铸,可以独立管理项目,这是一类,
+ ?) w) h+ U, J8 g1 f! B( E1 [& ]; y4 n9 g
再就是大型设备设计与制造,我有时接这类大型或超大型的单体设备,从设计开始到制造都包,需要这类设计管理人员,也是要独立可以处理事情的,
7 O9 H  s, {4 [7 v* P/ O
* ^  E6 T7 Q: q6 n1 o& [& }另外,你外语如何,英语读些能力如何,写到是次要的,关键是听力,说的不好不要紧,关键是不能听错了,5 q' n3 e/ z0 f' u6 `( l

7 ~$ {/ J' ]2 N. y有兴趣可以聊一下,以后也许有机会,现在项目比较少,全社会都很萧条,我在玩矿,穿插玩铁矿与煤矿,你对采矿熟悉,也可以说几句,露天,或井下开采都可以说说,这类东西都不是我做总包,没有那个资金,主要是给人家做技术管理与设计项目管理,我需要很精通的家伙,
: Q8 j5 S9 G; J' J, ]" S( f
) Z8 R6 h5 a5 n/ D( a我这里,主要是什么都得玩,不能只玩连铸,你看我贴子就知道了,就这特点,没辙 9 v& p5 d# J/ `; I
# V5 p0 W% F5 k, T9 m/ R

当时还带着安全帽呢,,,笔到之处 安全帽都破了。。。。。最后 钢笔在肚子里找到的。 8爷,咱们现在国内 也用类似的采矿技术采煤嘛?  发表于 2015-6-20 20:28
193几年那时候, 当时的R本人科技有那么发达嘛? 还说那个煤矿在R本人管理开采的时候,就出过一次事故,说来更玄乎,有一个人好奇,顺着煤矿坑口向下看,不小心把上衣兜里的钢笔滑落掉井里了,然后,然后就出了人命  发表于 2015-6-20 20:26
垂直的,然后,最主要的是可以分层采煤,他的意思是比如,100米处那个煤层可以开采,200米处还可以有一个,一次类推,还可以在同一层,不同方向采煤。。。说是一天能出个千把百吨煤。那可是没解放之前的,192几年  发表于 2015-6-20 20:22
八爷,端午节快乐!看8爷说道煤矿,那8爷一定很懂,前些天和一个辽宁那边来的师傅聊天,说R本人在全国没解放之前,他家乡那里建一座煤矿,那倒也没什么。可一说细节我就不信了,说是号称千米竖井,那位师傅说是  发表于 2015-6-20 20:19