机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看CCTV10播放全国钳工技术大赛有感

今天下午看了电视播放全国钳工技术比赛,感到现在国家开始重视工人的技术培训了,这对机械工业来说是一个好事,对于机械工人,说明这个职业是有前途的,是国家需要的,我希望今后这样的比赛应该多一些,希望有更多的技术能手涌现。对于这次比赛,我认为由于每个选手来自不同的单位与不同的行业,他们的经历各不一样,每个人的长项不一样,还是用分段记分,总体算帐的方式更公平一些。对于在装水的气球上用台钻透四层纸张与在平板上摞球实在是有点游戏的味道,这算是钳工技艺比赛项目,实在有些牵强。fficeffice" />

. O) C4 i! r- ~* J9 `6 m/ e

这次比赛,反映出几位选手的技术还是不错的,尤其是锯切金属花能够镶入到同样形状的凹模中,是需要极高的技艺的。

* j! E# X4 Z/ H' r+ w# E3 c

这次比赛也反映出选手们的钳工基本功比起过去的老钳工来说,还是有一定的差距的。在锯切铁花时,三个选手中有两个装卡不正确;用錾子剔钢筋时三个人的姿势全都不正确,即是是外行人也能看出,他们的动作僵硬显得那么费劲;用锉刀锉平面时有一位竟然用手摸锉削面等等。

我希望年轻人在工作上跟上时代的步伐学会常用的技艺,更希望能够继承和发展一个行业的世代相传的技艺,这样的人每个企业都应该有几个。

Re: 看CCTV10播放全国钳工技术大赛有感

赞成黄包车老师的意见,我看了一个结尾,冠军是吉林的技师吧,在武汉举行的。冠军取胜后,那场面非常热烈,很有感染力。技师缺乏给中国工业带来的损失是不可估量的,技师的前途也是不可限量的。黄包车老师技术精湛,理论功底深厚,是年轻工程师和技师们的榜样!

支持黄老师..只是很遗憾,我没有看到啊!!!!!!!!

我们的政策总是缺失前瞻性,技术工人缺了才重视,我教大学工程训练,总体感觉从学校到学生都不重视,一讲丰厚的技师收入大家都羡慕,仅对数控兴趣大,急功近利

楼上老师所言甚对。现在急功近利的现象严重。

真可惜,我没看到啊!
! t. v( j$ n5 Y9 `1 [( @老大们再有相关的INFORMATION告诉小弟一声啊!谢谢了!

现在的社会急功近利的情况太重

每次看黄包车老师的帖子都很感动,机械行业有您这样的老师,我们感到荣幸

什么地方有视频吗 我想再看一遍

我看过了,同时我认为娱乐性质更多些,或许对行业发展还是有点影响吧。