机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Creo illustrate动画入门及2年工作总结

先来个自我介绍吧,依然记得2年前在象牙塔里的时候找到咱坛子的,当时也是在找相关资料好做毕业设计。我蹲的这个塔是爷爷奶奶不疼、爸爸妈妈不爱、伯伯叔叔阿姨不屑的塔,咱这个塔是人家口中即想混钱还想赶走原配以谋求上位的塔,所以咱算不上怎么聪明。虽然人家瞧不起,但咱自个得自重,把自个当回事,还好专业是按自个兴趣选的,当然了要说4年干了些什么,图书馆倒没少蹲点,可惜妹子一个都没蹲到,倒是蹲到几张干巴巴的“红纸儿”。多次攻击的山头也未攻下,话说六六大顺,却卡“四”了,现在都记得收音机里头那lady和那gentleman稀里哗啦磨牙斗嘴的哇哇声,这点算是遗憾吧!所以为了赚钱把妹,现在都在啃“英格利希”,当然心底里确有不甘心,念了十多年的家伙怎么说丢就丢,以后还得靠这家伙找吃的。话说当时为了搞红纸儿,也没少费力气,该记的记,该算的算。最近拿起没复习的book,感叹好多都还给老师了,还好当年也做了下笔记,捡起来还是没问题的。

5 m* D: L+ _9 Q5 Z+ n* E
     话说这2年也经常来坛子看帖学习,最开始的的时候就是找到彭老的帖子,后来陆陆续续看到其他前辈的帖子,比如8爷、扫街、六角车、憨老马、鬼魅道长、子子等等前辈的帖子。因为没啥见识也没干什么活,自然就没什么可说的,最开始的时候看帖还回复学习了,后来感觉没劲,歇菜的回复懒得码字,渐渐的就只潜水了,遇到有兴趣的帖子就把相关词句和链接复制下来存档学习。
' A5 x8 R! a4 ~  d, ?# S
        今天算是有点想说的了,因为在前东家也干了些活,虽然自个感觉上班就是在打杂,最初在车间当了半年“战地记者”,到技术中心后写作业指导书、设计简易工装,搞搞项目,工艺纪律检查,审核工时还有跑腿做涂装。前3个工作到有点搞头,后面3个工作搞着搞着一点激情都没有了。话说咱前东家属工程机械行业,设备也卖到帝都鸟巢了,在鸟巢做维护用的自行式高空作业平台,这玩意儿也出口。

该扯扯正事了,今天就借“帖”发挥了,先得感谢彭老、扫街二位前辈,因为我借的帖就是他们的,“机械设计实例:磨头
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=213426”和“PTC Creo Illustrate 3.0 F000 build 62 破解下载
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=331987”,用来扯扯俺在前东家做的一个项目工作,自个执导、设计、制作、前后期工作全由一人完成的Assembling Vedio,两个型号的装配动画,总时间大概个把小时吧,这AV可花了我大把的时间。好吧,看视频就晓得怎么回事了。
1 J, u! I3 m  s6 f  z

" h! T( e. ^# L2 {2 @/ D+ x2 V+ H4 A7 L2 q: ]* l% \
彭老的这个帖盖到886楼,扫街前辈传播的这软件,网上中文教程少得可怜,当时我也是翻墙才找了点英文的,后来还是硬着头皮摸着石头过河把Creo illustrate 3.0动画啃下来的,附件是我做的一个动画入门教程,这东西含金量就那么一滴滴,所以还找了两本书分享给社友

/ v9 j5 K6 ?* }' K  k- p6 Z 链接:[5UQ[BL(6~BS2JV6W}N6[%S.png[/img]http://pan.baidu.com/s/1gdKpCPl 密码:m2ip6 o( O+ X6 G% u& X8 k4 I' \

& {% f6 F2 q, u* w% E* y" A* X5 t
话说Creo illustrate 3.0动画含金量真心不高,当然也许是我愚昧无知,接触不深的缘故吧,这东西倒是挺折腾人的,尤其是在sBOM里找螺钉、垫片,有时真心是“众里寻她千百度,却在灯火阑珊处”。

7 }6 N9 i8 ]- o
再说为啥是“前东家”,因为渔网小了,网的鱼儿又少又小,我就“逃跑了”,不跑的话,会憋成阳痿去,年中/终奖(项目奖也在里头)本该7/1月发的,拖到11/4月,歇菜了,干啥都没劲,项目奖不平均下来的话,一月到手就只有那么点毛爹爹,用8爷的话说“内心是憋屈着的”,一个月计划下来就兜兜空空了,没有追妹子的money了,小伙子该谈情说爱的时段却只能弹棉花。从另一个角度说,虽然年轻“鱼”没那么重要,得到“渔”就很高兴了,问题就来了,一个山寨厂,家伙都是批量的标准设备,大boss还大言不惭的说“我就是抄啊!”。零部件全部外协外购,油漆也都外协,自个厂里面的工艺就只是装个螺栓螺母涂抹点“长城3#锂基脂”打个轴,调试下,没看到别的了。当时进去的时候看到是新厂房,镗床TX6213A也是新的还未安装,地上还有两个大坑,估摸着还得上一台大家伙,这个机加的工艺应该有干头,先呆这里了,结果两年快过去了,镗床上贴了个“政府补贴设备”卖不出去,补贴估计还没下来,政府还要来检查,一直没有卖掉。
9 T: M/ c6 t$ W, C7 Y# p" e0 K6 T
另外一个坑当然还是坑了,所以刚毕业那半年啥也没干就在装配车间当战地记者,本想走的,结果技术中心工艺的boss说上来玩玩,我就上去了,一上去就自学Creo illustrate动画。话说为什么没选3DVIA Composer,大boss说用盗版3dvia怕追版权责任,咱们只买了Creo,软件供应商回复illustrate用盗版没问题,哈哈,搞笑吧,山寨都不怕,怕追版权,好逗呀!这个AV可干了我好几个月,当然中间也穿插些其它工作,工装设计,作业指导书什么的。AV还没干完,又接了个得罪人的破事——审核零星工时,话说这个就是钱啊,车间当然多多益善,大boss一到月底发工资看OA流程就喊我boss,这零星工时怎么审的啊,怎么这么多钱,俺boss就对我说“某工,你审核工时要尽量合理啊!”为了这破事,咱可没少干监工的事,现在都还想爆粗口,得了,这事只能做了,怎么也得把AV项目搞完,拿到票子吧,那就憋着。一个月最多的时候光零星工时的OA60多条,有时一条工时可以达到万把块,够呛啊,咬咬牙忍着。

- m$ d$ N7 c! Q3 ]3 P8 A6 h
年一过,工资涨了点点,但一看短信都还没过那条“内心憋屈线”,今年没看到有其它新项目,反正没看到希望,自个心里早就不满意学的东西少成长慢的事,想想要是这么下去,以后给三哥拎包都不会要我,逃是迟早的事,总不能以后还整AV吧,搞多了真会虚脱麻木去,那太没出息了,人家杜汶泽的AV事业还从hongkong演到岛国去了呢!。boss说奖金得3月发,好吧!正好看看书准备准备逃吧!结果4月底才发奖金,5月上旬把4月的零星工时审了就自然的交接工作了,钱到手了这下可以安心的脚底抹油开溜了。
% M& S- p% t0 F; I
我也稀里哗啦说了这么多,有点乱,算是总结一下这两年吧,现在心情也好很多了,接下来一切从零开始了,今天扯了蛮多了,到第三帖再扯扯怎么从零开始吧,以后还请社友多多指教了。
3 p9 r  ~  S) R$ R6 t2 a7 o

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!
mrplplplpl + 1 热心助人,专业精湛!
toafy + 1 热心助人,专业精湛!

链接:http://pan.baidu.com/s/1gdKpCPl密码:m2ip
% f* [% o  p7 P7 L1 D7 L1 Y里面有那两本书,以及我编的入门资料和本次上传的视频等,视频相对这里播放出来的效果好很多
% O$ C9 L6 K- \) ~首次发帖,字体本想调大点,无奈运气不佳# k5 X: A6 Q8 z8 K! J9 C

' \  h9 t4 `8 c再次感谢彭老、扫街前辈5 s' ]0 {' N% u# r

谢谢楼主的分享, 学习了  发表于 2015-6-10 09:04
里面那两本书是“磨床设计制造(上、下册)上海机床厂编”  发表于 2015-6-5 06:38

475893857 发表于 2015-6-4 23:08 ( t" c  L' {- `& }, D5 Z; J" ~# h2 }
链接:http://pan.baidu.com/s/1gdKpCPl密码:m2ip
3 D: X  t: Z/ ?' u里面有那两本书,以及我编的入门资料和本次上传的视频等 ...
3 ^9 g+ b' _$ S

) |" a8 ^; p3 _8 Q

视频下面复查"网上中文教程少得可怜",这句没改成功,应是:网上中文教程在去年3月份少得可怜,刚查优酷,PTC在9个月前传了点资料,  发表于 2015-6-4 23:34
服务器内部错误 此网站可能遇到技术问题, 无法执行您的请求. 请稍后重试. 错误码 500 (Internal Server Error) 不知怎么回事,照片传上去出现这个问题,复查还是没上传成功  发表于 2015-6-4 23:23

多谢大侠分享

不客气,相对大侠工作经验,我还是小虾米一个,以后有向大侠学习的地方还请多指教  发表于 2015-6-5 06:17

最初在车间当了半年“战地记者”,心好累

哈哈,差不多是苟且偷生  发表于 2015-6-7 14:46
活的像条狗  发表于 2015-6-7 02:45
那是,现在回想起来那半年跟个SB一样,就拍照做PPT,不知将来在那里能学到什么,当时很迷茫,都想走人的。产品山寨不到位,修改单半年见效果算是走得较顺的,车间装配没有模具电磨、手电钻、打磨机开不了工  发表于 2015-6-5 06:30

谢谢楼主的分享, 学习了

很不错的装配动画,学习了

装配动画做的不错。最近我也在用creo illustrae做产品动画。

来学习下动画制作,

工艺工时真心是个得罪人的活,就像风箱里面的老鼠-两头受气。不过我会我审核工时时会提个不痛不痒的小问题就可。

大侠,可否说说这”不痛不痒“的小问题  发表于 2015-6-7 15:16