机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

椭圆齿轮建模问题

已知条件为模数2,齿数43,只知道一对啮合的椭圆齿轮中心距为92,大小一样。各位有兴趣的朋友帮忙看看,就这些条件能否套用公式在inventor中做出模型来啊,要是想实现参数化,是否可能,怎么实现啊?5 X8 s9 c/ U  D
) |# o. B% d" d
谢谢。

我对inventor建模不感兴趣,倒是对椭圆齿轮的各项参数如何存在感兴趣,楼主不妨谈点椭圆齿轮是如何加工的,以及椭圆齿轮的啮合机制。楼主你不会告诉我二维的椭圆齿轮图其实你不会画。

同样等待楼主的回应  发表于 2015-6-1 08:16

椭圆齿轮主要涉及到的是数学方程计算问题,与三维软件关系不大,以前在一个论坛里下载过专门讲述非圆齿轮的书籍,是前苏联的,非圆齿轮的类型很多,画一对非圆齿轮,需要很多数学公式,要花心思看高等数学等,以前照着这些公式,在三维软件里做了一对最简单的椭圆齿轮,加工的时候用线切割,因为那台电脑坏掉了,这个资料无法打开了。

评分

寂静天花板 + 1 一说高数,就得吓跑不少人

寂静天花板 发表于 2015-6-1 08:09 0 p' h- D6 O2 c2 t. \
我对inventor建模不感兴趣,倒是对椭圆齿轮的各项参数如何存在感兴趣,楼主不妨谈点椭圆齿轮是如何加工的, ...
+ c. i$ A; B0 U
感谢朋友关注,我确实连实物都没见过,只见过两张图片,想建这个模型也是受朋友委托。而且这里是inventor板块,我发帖就是想求助怎么用这些参数建模。这位朋友如果知道还请不吝赐教,如果不感兴趣可以另外发帖讨论加工技术嘛。8 n/ X! x8 G) I, K2 d" a7 J

凸轮设计与加工 发表于 2015-6-1 09:41 & Q3 N1 ?8 B6 R( z# Y/ W0 u1 R
椭圆齿轮主要涉及到的是数学方程计算问题,与三维软件关系不大,以前在一个论坛里下载过专门讲述非圆 ...
# Z3 P8 i# a$ N1 g$ h) t
感谢你的回复,我理解到您的意思是说应该先找公式,然后套公式画出平面图形,再用三维拉伸来实现建模。
: J2 G' X2 m& z  k7 {

目前查到的资料表明,在一对相互啮合的椭圆齿轮中,每个渐开线齿廓的形状都不相同。所以指望软件出一个齿,然后阵列出其它齿,是不可能的。我看到的二维画轮齿方式是一个齿一个齿画的,先建立每个齿的曲线,然后截取成轮齿。

标准椭圆齿轮的齿形是不一样的,可以按1/4齿形镜像2次  发表于 2015-6-1 13:05

寂静天花板 发表于 2015-6-1 13:02 ' T5 e  M" K6 R$ A! T4 D1 Y0 j
目前查到的资料表明,在一对相互啮合的椭圆齿轮中,每个渐开线齿廓的形状都不相同。所以指望软件出一个齿, ...

. S, D: |0 X: P感谢各位的帮助,我试试看) F* b9 u1 P2 M$ I1 c

我用SW,, m& \. p/ d0 v7 E
有一次无意中随便玩玩,把一个标准齿条折弯,折成一个圆,齿条原来的直线就变成渐开线了。哈哈
' \% e/ v4 ^6 I0 M那么椭圆齿轮是否也可以用这样的方式呢?

水水5 发表于 2015-6-2 13:37 7 G2 F1 F5 h: g. y+ T
我用SW,
1 e& F; j/ r; p% r& m有一次无意中随便玩玩,把一个标准齿条折弯,折成一个圆,齿条原来的直线就变成渐开线了。哈哈
. d+ y) S7 c! [. F& s) M, M" E9 u ...
3 O3 ^8 p$ w% v2 t, @
就是说,您认为“圆”和“椭圆”是相同的几何结构了?不会吧?
% e% |0 ?8 H  Y0 M% F" m. g

陈伯雄 发表于 2015-6-2 16:07
! C, Z2 v- [! z" Z" j& C就是说,您认为“圆”和“椭圆”是相同的几何结构了?不会吧?
, c/ s+ ~( P. P/ c% J- m& k- Z
陈老师好,小弟才疏学浅,不对之处,多多批评。
7 c) R; S" Z; h3 p我的意思是,圆和椭圆有“神似”。圆的各点折弯半径都是一样的,所以折弯出来的齿形是一样的,椭圆的曲率半径不一样,折弯出来的齿形当然也不一样。
' F: i1 ]# B1 e' J但是solidworks能不能折出椭圆来,我还没有试过。试一下先。