机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之七:天津

lanyuedao 发表于 2015-5-26 08:27
班里有三个天津的,家庭条件都很不错,两个留洋去了,一个去了三星,现在形势不好跳槽到滨海新区地铁公司了 ...

天津本地人就三个追求:买个学区片的房子(均价24000)、找个铁饭碗(6000~10000)、没事找兄弟们喝两口。基本上这辈子就过去了。目前就我们公司(假外企)来说,大部分人(办公室)的工资在2500~4500,产线一般在2500~3000(加班后也就4000左右)。天津租房价很平均除非是和平区附近,一般都是两居室1500~1700一个月,所以一般的产线小孩也可以租个不错的房子。这样一来生活上来说就比较安逸(天津吃的就不多说了,流口水),普遍的没动力。

应该这么说,以前北辰的别墅才一千四五。哈哈  发表于 2015-5-26 10:09
北辰以前一千四五,能租个百平的跃层,哈哈  发表于 2015-5-26 09:24

评分

老鹰 + 80

建议老鹰做一个环渤海经济圈或者是首都经济圈,这样来讲会全面一些。比如唐山,石家庄,廊坊,也还算是工业不错的。

会做的,先城市然后区域。  发表于 2015-5-26 09:22

本人在天津读的大学,对天津还是有所了解的。简单说几个方面:
1、总体印象:天津人还是比较热情的,上学时和天津本地的同学相处得都不错;城市很漂亮,基础设施好,堵车并不严重,房价相对于北京、上海还可以接受,是个宜居的城市。

2、高等教育:开设机械、自动化相关专业的高校有,天大、南开、河北工大(现在是河北、天津共建,算半个天津高校)、中国民航、天津工业、科技、理工、职业技术师范大学、城建、商业大学,还有几十所高职院校。这些院校涵盖了各个层次的人才,对于天津工业起到很好的支撑作用。10年毕业时,班里在天津工作和读研接近2/3(天津土著占班级总人数1/3),应该说天津的人才吸引力还是很强的。

3、工业:总体感觉天津是一个综合性的工业城市,机械、化工、石化、电子、食品、纺织、制药等都不错,个人觉得和天津的高校布局也很匹配。天津的工业主要集中在滨海新区、西青开发区、北辰、武清,这几个地方到市区也很方便。外企还是蛮多的:卡特彼勒、赛威传动、阿尔斯通、丹佛斯、维斯塔斯、苏司兰能源、飞思卡尔、西门子、三星、罗姆半导体等等。待遇都是市场价,研究生起薪5~7k吧。
国企主要有:天津第一机床厂(生产齿轮加工机床)、天津减速机、天锻、钢管公司、金桥焊材、宏大纺机、北车天津机车厂等,这些企业还是有一定技术沉淀的,但是他们一般并不是毕业生的首选。

总的来说,天津是一个综合实力很强的城市,机械行业也是不错的,如果承受不了北京上海的压力,天津是一个很好的选择。

哈,经层主提醒,想起 金桥焊条  发表于 2015-5-27 09:40
我是工大的  发表于 2015-5-26 10:37
就是特别平稳,升职涨薪那个慢,企业始终拿你当小孩。  发表于 2015-5-26 09:26
呵呵,你在哪所学校就读呢?  发表于 2015-5-26 09:25

评分

老鹰 + 100

negtive 发表于 2015-5-26 08:25
就如同你楼下的兄弟回帖,天津的消费环境不够好。对我而言天津何时不是在低谷,又何时不是还算不错。生活 ...

呵呵,我其实一直不太理解两位说的消费环境不好应该如何描述。早些年,02年之前吧,那完全是一个样子,02到07又是一个样子,07之后又是一样子。记得最早1068开播的时候还不停的播放改频通知,哈哈,那是完全不同的景象

我不算天津人,但是跟天津的渊源算是很深的。比如可以聊聊北站那些窝棚房,比如可以聊聊早些年2万一亩地的情景,也可以聊聊公务员套药包修的外环。哈哈。当年4000一平米的高档区现在估计已经3W了。当然,跟北京不是一个水平。看看滨江道等地方,当年和现在的样子也是迥然的。早些年的曙光里,鸽子窝,那都也是天津一景,不过现在都是历史了。

所以,真得说起来,我实在不知道该怎么理解这个消费环境不好。天津的几个大企业,比如天钢,比如天重,比如天发,天锻,虽然没有什么趾高气扬的架势,但是毕竟养活着周围一片的企业。你追究原因,也许跟人文有关,也许只是理念上的保守。当然,咱得说,天津的工业环境一直以来有一个特点,就是债务。一家压一家的债务。哈哈。当然,别看人家压着,但是该跑来的贷款跑来了,该置办的置办了。

最近的几年,天津的情景逐渐变化,重工业外迁,新兴的经济开发区不断推出新的优惠政策,市内环境的重新规划,引资招商,才有了现在的繁荣。其实倒退九年,你看到的样子都跟现在截然不同。

多谢大侠。内蒙的酒挺烈的,估计我这酒量很快就躺了。  发表于 2015-5-28 00:21
俺没发火;沒必要这样,刚才去另帖看你发shift就知你在线,拐过就看你回复了,算了;有时间来大内蒙;俺请吃全羊。喝马奶子酒。。  发表于 2015-5-27 22:43
哈哈,莫动怒。我说了,有些东西是度娘搜不到的。比如我说鸽子窝,这就跟机械毫无关系,更不是河北的景区。只是天津发展过程中的一景。  发表于 2015-5-27 22:20
零侠;你别以为俺从度娘照搬这与机械有关与无关的,事实多年前俺在天津呆过、学习、培训过很长时间,大工业方面有些大侠都说了,那么俺从周边深入观察、了解以及原因这不了解天津吗?  发表于 2015-5-27 20:11
有些东西不是你搜搜度娘就知道的  发表于 2015-5-27 02:09
哈哈,张大侠,你不了解天津。  发表于 2015-5-27 02:08
错了;属北戴河一个风景区。  发表于 2015-5-26 23:40
鸽子窝在河北属秦皇岛下的一个市。  发表于 2015-5-26 20:15
你这个也比较客观,赞一个。  发表于 2015-5-26 11:39

评分

老鹰 + 100

zerowing 发表于 2015-5-26 10:07
呵呵,我其实一直不太理解两位说的消费环境不好应该如何描述。早些年,02年之前吧,那完全是一个样子,02 ...

压款这个真心是铁索连环啊。但是不是国家背书的企业其实玩不起这个。

尽管有同学在天津,但却从来没有去过,也算是一种遗憾,还有“包子、麻花”哈哈……
书回正传,诚如楼上所说,天津的工业还是有底子的,比方说楼上说天锻,还有一家是辊锻机的,在国内算是做的比较好的了,我说的是国内,因为我们同类的产品用过德国的,日本的。天锻,恰好用过他们两台液压机,从外行的角度来说一下:我们用的都是20000KN的液压机,从整体框架上看,很瓷实,强度不错,那样的环境与工作频率下,真的很不错。但是其液压设计略有不足,不论是液压站的设计还是液压油路。跟天锻的设计人员沟通了很多次,也一直没有解决滑块下行的速度,我们要求是前期缓慢匀速下行,在接触零件之前,一个加速的冲切,改了很多次但效果不是很好,前后的速度几乎一致,不过他们工程师的态度还是要点赞的;而德国舒勒的压机可以实现。。。当然,可以说价格不一样,但价格一样了,是否可以做到呢???还有就是国产机械的通病了润滑漏油,立柱两边专门做的盛漏油的斗。。。

立柱两边专门做的盛漏油的斗。。看到这里笑了  发表于 2015-6-17 21:27

评分

老鹰 + 80

总的来说,天津的外资企业还不错,老国企都半死不活或者包装一下上市,私企发展的不好。
在山东沿海呆过,感觉天津私企还不如山东沿海的小企业发展的好。

评分

老鹰 + 30

天津好多传销

哥哥,要盘吗?  发表于 2015-5-26 22:55

我来天津已经是第三个年头,天津是一个多少具有点异国风情的城市。
      在我看来,天津的发展其实还是着重于市区及滨海港口地区的发展,很多地方并没有实现快速的发展,一些地区经济水平和很多二三线城市差不多。天津市区房价虽然赶不上帝都,但是价格还是很符合它直辖市的身份的。天津人的生活状态是比较安逸,多数不喜欢紧张快速的状态。天津人对于吃和玩是相当讲究的,从早餐的丰富就可见一斑,天津人玩儿的不是刺激,而是种讲究,因此也是独具特色。
       我接触到的一些天津的机械工程师有些确实能算得上是业界翘楚,也有一些只是凭着卫嘴子的好口才混迹行业之间。由于天津各地区的发展水平不一样,所以各地区的工资水平也是参差不齐。我司是一个地处静海县的民营企业,我们毕业两三年的技术员工资水平4K+,没有其他福利,年龄较大的老工程师六七千吧,年底有年终奖,具体多少不详。我们公司周边工厂有很多,做的东西也比较杂,干什么的都有。这也体现了天津丰富多样的工业发展状态,多元化的发展必然促进天津快速向前。
       京津冀一体化概念的提出必然加快天津发展,但是天津并不是向一个大的工业城市发展,因为天津发展的定位重点在于研发,机械方面也是以发展先进制造业为目标。所以北京不会把工厂转移到天津,而是会加大教育研发等方面的投资,即使转移也应该是把一些高端科技、先进生产技术转移到天津。我个人认为,京津冀一体化其实是要实现北京当董事长实现决策,天津当技术部长搞研发,河北当生产部长抓生产的目的吧。
       无论怎样,天津市占据着沿海港口的地理优势,直辖市的政治优势,向前发展是大势所趋。

对了,层主在静海,我10年去过静海,待了大约4个小时,看到3起打架的,其中一起还是群殴(几个人打一个人)。那静海是治安不好,还是民风剽悍啊  发表于 2015-5-27 09:48
这个比喻很形象  发表于 2015-5-27 09:45

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1 最后的比喻点赞,大才在民间
老鹰 + 100

の小南灬 发表于 2015-5-26 13:01
天津好多传销

有河南,广西多吗?

全国各地都有,分明、暗、真、假、、地上冒着、底下藏着。  发表于 2015-5-26 23:21